А мне дама даже больше нравится -она хоть в кадр нормально помещается. Мои - беспредельщицы, именно "раскидываются поперек себя шире". Надо их точно стреножить, по твоему примеру
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
О, это мы проходили. Так их мать погибла. "Добрый" хозяин, чтобы она продолжала помещаться на солнечном подоконнике и не требовала увеличения горшка, подрезал ей корни. Огромная была муррайя. Помучилась она после обрезания, да и засохла с горя. Жалко было до слез. Забрала ее уже начавшую листья сбрасывать, но выходить не смогла.
Надежда, приветствую! Ягодки на вкус могут быть разные даже с одного деревца. Это зависит от налива. Сочная ягодка горчит, как правило, меньше. Но все равно есть их горстями не возникает желания, чесслово!
Barbara пишет: Несмотря на то, что это - цитата из книги, я бы поставила это утверждение под сомнение. И, если это и есть та самая муррайя, которую голландцы продают, то она ведь цветет, как мы уже давно выяснили.
по-поводу не цветения думаю ошибка- вряд ли есть кустарники не цветущие. Предполгаю, что голландки и есть мурайя голая (M.Glabra ).
В.-П. пишет: Предполгаю, что голландки и есть мурайя голая (M.Glabra ).
Подведя кое-какой итог можно сказать, что так называемая "голландская муррайя" совсем не голландская и совсем не гормональный урод, а просто другое растение, отличающееся от мини муррайи внешним видом семян, некоторым отличием листьев (?), поздним цветением. Так что вполне возможно, что это и Муррайя голая... Вот только я бы её назвала Муррайя лохматая.
tjus пишет: Подведя кое-какой итог smile:val: можно сказать, что так называемая "голландская муррайя" совсем не голландская и совсем не гормональный урод, а просто другое растение, отличающееся от мини муррайи внешним видом семян, некоторым отличием листьев (?), поздним цветением. Так что вполне возможно, что это и Муррайя голая...
Солидарна полностью!
Цитата
tjus пишет: Вот только я бы её назвала Муррайя лохматая.
или в простонародье - "голландка"
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
nsubbot, Надежда, ну это она у Вас постаралась! Я побежала сразу считать лепестки. Все по пять. Начали зацветать потихоньку. Сейчас прихожу домой и поначалу никак понять не могу, из какой комнаты духами пахнет. Глядь, а там цветочек распустился где-нибудь со стороны стекла, изнутри и не заметно. Запах выдает.
Barbara пишет: надо его съесть, как цветочек сирени
Оксана, я думала об этом. Жалко. Но мне пришла другая идея, а если семечко от этого цветочка посадить? Может детка станет цвести махровыми цветами Сегодня уже 4 дня , цветок только чуть-чуть лепестки загнул. Может еще 1 день продержится. Так что наверное рекорд не только по лепесткам, но и по долготе цветения? Марина, это мое желание иметь плюс Ваше желание мне помочь дало такой рекорд
nsubbot пишет: Но мне пришла другая идея, а если семечко от этого цветочка посадить? Может детка станет цвести махровыми цветами
насчет махровости - сомневаюсь, честно говоря , но я всегда ЗА эксперимент!
Цитата
nsubbot пишет: Сегодня уже 4 дня , цветок только чуть-чуть лепестки загнул. Может еще 1 день продержится. Так что наверное рекорд не только по лепесткам, но и по долготе цветения?
У меня этой зимой подобный рекорд поставила табернемонтана - цветок, шальной какой-то, одиночный, распустился перед самым НГ и держался ровно 7 (!) дней . С чем это связано - понять до сих пор не могу. Единственное, что приходит в голову - холод. Но не до такой же степени..
Сегодня утром проснулся от сильного и приятного запаха... Моя муррайя решила меня порадовать. Бутонов не меньше сотни, на всех ветках. Уже вся квартира благоухает. Завтра, наверное, ещё и соседи начнут чувствовать её аромат. Она ещё ни разу не цвела так обильно. Это я её жидкой плантой полил, хорошо, что 1/3 от положенной дозировки...
101cvetochek, а вот близко от ствола обесцвеченные листики. Нет там зверя какого ни то? Если это просто после зимы, такое у муррайи бывает, то лучше все равно эти листочки состричь.