Доброго времени. Поспели и я схрумкала 3 ягодки, посадила косточки. Несколько листиков желтые. Как Вы думаете, мне их срезать и что добавить в земельку. Я при купании, сначала все цветы обрабатываю пароочистителем {на расстоянии, чтобы не ошпарить} и затем мою под душем теплой водой. Может, неправильно? Спасибо и всем удачи!
Изменено: Войтешка - 07.02.2010 02:15:08(Надо ставить пробелы после знаков препинания.)
Войтешка пишет: а вот близко от ствола обесцвеченные листики. Нет там зверя какого ни то?
Это у неё было всегда(с момента покупки). Зверей никаких нет. А такие листики у неё иногда появляются(на плохо освещённой части растения). Либо вода не нравится, либо удобрение. Причина мне пока неизвестна. Я тоже склоняюсь к идее их обрезать. Нет больных листьев - нет проблем.
Обрезал все желтые листики. Если кто знает, напишите, что ей не хватает. В земле никого нет(недавно делал перевалку, все корни белые, без зверей). Грунт - живая земля(покупной). Я подозреваю, что это хлороз.
Уважаемые знатоки! Проконсультируйте, пожалуйста. В конце ноября купила на ДО 2 саженца муррайки,ничего не делала, только поливала. Теперь у них начал расти первый листик, мне не нравится длинный черенок. Стоят на стеллаже на северном окне. Подскажите, что дальше. Перевалить, как подкармливать? Сидят в прозрачных стаканчиках, но корешков что-то не видно.
lucienna пишет: Может на южное окно уже переставить.
давно пора. В таком стакончике може выращиваться еще год( уж точно от залива мурка стардать не будет). У меня мурка как первый раз зацвела в морозы, так и не успокоится до сих пор. Но вот что странно- ни одной ягодки даже не намечается.
101cvetochek пишет: Грунт - живая земля(покупной). Я подозреваю, что это хлороз.
Вы правильно подозреваете. Но если это не повсеместно, и не повторяется на молодых листьях, то стоит просто обрезать эти листочки. А вот грунт "Живая земля" в неразбавленном виде для комнатных растений не годится. Это жирный концентрированный субстрат, применяется в основном для выращивания рассады. Сейчас Ваша муррайя вовсю цветет, что не всегда можно рассматривать как симптом благополучия. Хлороз тоже мог быть следствием странности дозировок питательных веществ.
Могу порекомендовать как экстренную меру - заменить верхний слой земли на более рыхлую смесь, во-первых, поставить горшок на ребристый поддон, чтобы обеспечить корням лучшую аэрацию. Из удобрений выбирать строго только то, что специально предназначено для цитрусовых и/или роз.
lucienna, ничего странного с Вашими сеянцами не происходит. Длина междоузлий совершенно нормальная. Муррайе свойственно сразу закладывать "взрослые" габариты между узлами. Наклоняется к свету - это естественно. Поворачивать вокруг оси нужно почти ежедневно. Кормить, как взрослое растение. Пеересаживать пока нет необходимости, если эти стаканчики Вас не раздражают, в них можно оставить до следующей весны. Тогда уж точно увидите корни. Скорее всего, их можно обнаружить и сейчас, если посмотреть снизу на дно стаканчика. А Вы хотите их увидеть сбоку? Это попозже. Света ей хватит на любом окне, но если есть возможность, переставьте на южное. Летом там будет горячевато днем: не будете успевать поливать. Поливать лучше сверху, снизу до верхних корешков вода не доходит, и они отсыхать будут. А нижние в поддоне могут и захлебнуться от жадности.
Сяо пишет: Но вот что странно- ни одной ягодки даже не намечается.
Значит, не может еще выносить. Когда сможет, обязательно сделает Вам ягодку, и не одну. Не торопите, сама разберется. К тому же несмотря на круглогодичное цветение, нормальнее всего завязывание плодов происходит весной. Еще не вечер.
Сегодня специально рассмотрела в магазине голландскую муррайю. Пристальное, скажем так, пристрастное даже, визуальное наблюдение утвердило меня в мысли (справедливости ради надо заметить, что мысль эта изначально не у меня зародилась ), что это все-таки сорт, мало общего имеющий с нашими домашними цветущими муррайями метельчатыми.
Голландские сеянцы определенно сильно отличаются по внешнему виду от наших. Они голенастее, что ли. И листья даже имеют несколько другой рисунок. Помните, кто-то считал пластинки листа? Арифметика тут не при чем, а вот графика отличается очень заметно.
Напрашивается аналогия с другими рутовыми, лимонами, в частности. Ведь сорта лимона по виду веток, форме листьев, кроны, даже ствола значительно отличаются друг от друга, и специалистам не составляет труда определить сорт, не видя плодов. Так и сорта муррайи, по-видимому, отличаются силуэтами.
Войтешка пишет: Пристальное визуальное наблюдение утвердило меня в мысли, что это все-таки сорт, мало общего имеющий с нашими домашними цветущими муррайями метельчатыми.
lucienna пишет: А какими подкармливать удобрениями ?
Удобрения необходимо подбирать не по надписи "Для цитрусов", а по составу NPK (соотношение азот-фосфор-калий), в зависимости от времени года это соотношение должно меняться. Например, я встречала удобрение "Для цитрусовых" с очень высокой долей азота, а это годится только для весны. Кратко, для здорового плодового растения:
весна - больше азот лето - равное соотношение осень - больше калий
Но это очень упрощенная схема, есть важные нюансы: особенности применения органических удобрений, их сочетание с минералкой, подкормки по листу микроэлементами...
Ох ох, терзают меня смутные сомнения, что ращу себе еще одну голландку((( Покупала 3 семечки по интернету. Скоро месяц, как 2 проросли и дают уже 2ю пару листьев, не считая пока не отвалившихся семядолей. Так хочется надеяться, что она наша, радующая цветением((( Но что-то начинаю в этом сомневаться. Эх.
Nemezida пишет: ... Ох ох, терзают меня смутные сомнения, что ращу себе еще одну голландку.
А я и голландок люблю, хотя, надо признать, наши тоже имеются. Недавно рассадила голландский пучок, раньше они, хоть и пересаженные с промыванием корней, жили в одном. Тянула-тянула, пока ствол лысеть не начал... Терпеливо жду цветения.
Семечки были как на фото в сообщении 475, только не круглые, а слегка с гранями. А выглядят ростики на сегодня как в сообщении 466. Листики все изумрудные, красивые, ростки крепкие, проблем нет. Сфотать не могу - нечем. А голландку я тоже люблю, купила в сентябре, не стала делить - она хорошо выглядит, земля и горшок отличные. Просто хочется и нашу красатулю заполучить, розыскные мероприятия в городе до сих пор успехами не увенчались. Если семена быстро теряют всхожесть, то и голландка должна проблематично прорастать, по идее? А она у меня шустренько проклюнулась, хотя между заказом и посевом прошло 2 с чем-то недели, и до этого семена где-то кочевали, наверно, не один день. Эх. Я бы любые деньги заплатила, если бы кто поделился именно нашей мурайей ((( Ох ох.
Nemezida пишет: Семечки были как на фото в сообщении 475, только не круглые, а слегка с гранями.
Тогда скорее всего у Вас не муррайя "нана", те есть не быстро цветущая. А с гранями потому что в некоторых ягодах находятся по две семечки в виде полусфер как у кофе (их может быть даже три, толко намного реже). У мини муррайи, как уже писалось на форуме, семена практически гладкие: [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1002/95/98d1f289bd33t.jpg[/IMG] Не совсем чёткий снимок к сожалению.
Цитата
Просто хочется и нашу красатулю заполучить, розыскные мероприятия в городе до сих пор успехами не увенчались.
Некоторые владельцы муррайи пересылают ягоды почтой, надо просто их поискать.
Цитата
Если семена быстро теряют всхожесть, то и голландка должна проблематично прорастать, по идее?
Например я получила семена мини муррайки через форум, кстати они добирались до меня целый месяц и все оказались жизнеспособными - целые ягодки были упакованы в полиэтиленовый пакетик.