tjus пишет: Не знаю, почему заграница не занимается разведением "нана" муррайки? Может не хотят, чтобы у всех всё быстро цвело и плодоносило (ИМХО) или ещё по каким причинам.
вот именно, это и непонятно. И это притом, что голландцы выжимают из растения все, у них эта "нана" зацветала бы вообще в микроскопическом возрасте. А годовалые сеянцы просто ломились бы и от цветов и от ягод.
Цитата
tjus пишет: заказала семена через один шведо-финский сайт (думала семенами все одинаковые), прошло уже три года, а Германа, как говорится, всё нет. Да и с виду сеянцы отличаются.
а вот это интересно. Значит, ягоды все-таки продают. Ну, а раз результат нулевой, то, скорее всего, это действительно другой вид. А ягоды по виду отличаются?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет:а вот это интересно. Значит, ягоды все-таки продают. Ну, а раз результат нулевой, то, скорее всего, это действительно другой вид.
А ягоды по виду отличаются?
Дело в том, что продают просто семенами, которые, на мой взгляд, более волосатые, чем у карликовой разновидности. На одном немецком сайте семена муррайи в продаже по 20 шт. в упаковке (можно заказать упаковку и в 500 шт.) но опыт подсказывает мне, что это всё тот же "долгоиграющий вариант. Кстати, в Финляндии прикупила пучок мурок местного производства (не голл.) для лечебных целей, но и они НЕ карликовые.
Цветущие муррайи не продают, т.к. цветки держатся всего сутки, а в долгой и тёмной дороге она ещё и бутоны все скинет.
У меня муррайка от Саввы. Покупал 2 года назад на ДО. Первый год она даже не пыталась цвести, только росла палкой. Выросла 25см, и я решил отрезать верхушку. Она сразу начала куститься и нарастила пару сотен бутонов. Цвела всё лето и осень. Последнее цветение было 27 декабря. Теперь это пушистый куст 50см высотой(и это в 2 года). Смущает только то, что сложные листья с разным количеством листочков от 3 до 8. И хлорозничает слегка. Цветёт охотно, пахнет приятно, если спать в помещении с цветущей мурраей, у меня голова не болит. Недостаток - очень много мусора от цветочков и недозревших плодиков. Первую ягодку с двумя семечками уже посеял в декабре. Первое семечко взошло через неделю, второе через 3. При этом второе растение начало расти более активно, чем первое. Посмотрю, через какое время зацветут сеянцы...
Свое название мурайя получила в честь английского ботаника 18 в.Д.Мюррея.Ее другие имена-японский мирт,шелковое или сатиновое дерево.оранжевый(или апельсиновый)жасмин.В настоящее время известны несколько видов муррайи:: мурайя иноземная(M.exotica L.),она же м.метельчатая ( M.paniculata Jack ),мурайя голая (M.Glabra ),мурайя Конига (M.Konigii ). Именно муррайю метельчатую стали использовать в Японии для создания бонсаи.Природная высота этого вида мурайи-около 3-3,5м,в бонсаи -30-40 см.Кора ее имеет приятный запах и используется в косметической промышленности.Произрастает-в Южной,Ю-Восточной Азии,Полинезии и Австралии. Мурайя голая отличается тем,что не цветет..Высота может достигать 1,5 м и выше.Растение кустарникового вида,с красивыми глянцевыми листьями.В домашнем цветоводстве и медицине используется редко.Произрастает в Индии,на Филиппинах,в Гималаях,в Японии. Мурайя Конига-маленькое вечнозеленое дерево,знаменитое своими ароматными листьями.Внешне похожа на м.метельчатую.Листья этого вида добавляют в карри- смеси.Недаром этот вид мурайи называют еще дерево карри.Плоды мурайи Конига темно-фиолетовые,съедобные,по вкусу напоминают черноплодную рябину. М.Конига тже используется в лечебных целях.Так,недавние исследования ученых показали,что ее листья очень эффективны для лечения диабета,ожирения,обладают ярко выраженной способностью тормозить развитие раковых клеток,останавливат развитие бактерий и грибков,ускоряя тем самым заживление ран. Растет это дерево в основном в южной Индии и на Шри-Ланке.В индийской кухне это традиционна добавка к мясным блюдам. Цветет м.Конига с апреля по сентябрь.Плоды небольшие,белые,имеют такой же сильный сладкий аромат,как и у других видов мурайи. Все части мурайи-плоды,листья,цветы,бутоны-можно использовать для лечения внутренних и наружных болезней." (информация взята из книги О.Романовой "Чудо-лекарь мурайя:уникальное средство"
В.-П. пишет: Все части мурайи-плоды,листья,цветы,бутоны-можно использовать для лечения внутренних и наружных болезней." (информация взята из книги О.Романовой "Чудо-лекарь мурайя:уникальное средство"
Вот интересно, все пишут, что она очень полезна, а есть ли у кого-нибудь реальный опыт излечения каких-нибудь болезней?
tjus пишет: продают просто семенами, которые, на мой взгляд, более волосатые, чем у карликовой разновидности.
а у нашей вообще не волосатые - гладкие абсолютно. 101cvetochek, так у вас голландка из семян? Или я не правильно поняла?
Цитата
В.-П. пишет: Мурайя голая отличается тем,что не цветет.
Несмотря на то, что это - цитата из книги, я бы поставила это утверждение под сомнение. И, если это и есть та самая муррайя, которую голландцы продают, то она ведь цветет, как мы уже давно выяснили.
Цитата
101cvetochek пишет: Вот интересно, все пишут, что она очень полезна, а есть ли у кого-нибудь реальный опыт излечения каких-нибудь болезней?
одна моя знакомая считает, что восстановила ягодами муррайи зрение, которое пропало у нее после инсульта. Честно говоря, я сомневаюсь. Мне кажется, чтобы что-то излечить комнатными растениями, надо их в таких количествах иметь, что никаких подоконников не хватит. А наши 10-15, даже 50 ягод вряд ли что-то дадут. Сама я, когда семена сажаю, оболочку все-таки съедаю - не пропадать же добру На вкус она, правда, никакая
моя муррайка: Если кто знает голландка или нет - напишите. Мне уже самому интересно. И ещё, есть одна женщина, торгует на ВВЦ, в цветоводстве. Она всем рассказывает, что у неё все растюхи 100% полезные и с фитонцидными свойствами по её шкале 10 из 10. У неё есть и муррайи и какие-то домашние японские можжевельники и др. И все, с её слов, бесценные лекарственные растения.
101cvetochek, у Вас обыкновенная наша родная муррайя со всеми ее отличительными признаками. Веточки корявятся поле каждого листа, цветки, знакомые до боли. Ягодки должны быть тоже гладкие красные.
Войтешка пишет: 101cvetochek, у Вас обыкновенная наша родная муррайя со всеми ее отличительными признаками. Веточки корявятся поле каждого листа, цветки, знакомые до боли. Ягодки должны быть тоже гладкие красные.
ага . Странно только, что она так долго ветвиться не хотела - она сама себя формирует, ее и резать не надо
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Это совпадение.Муррайя готова ветвиться из пазухи каждого листа. А обрезка, когда случается отломить веточку или даже отчикнуть в приступе мании величия, ни на что не влияет. Скорее наоборот: в месте отрезания больше ничего не растет. Но не скажу, что это абсолютное правило.
Barbara пишет: но там 25 см было и никакого ветвления.
Она у меня стояла во втором ряду от окна, рядом стоял большой мирт, а перед ней крупное пестрое алое. Может света не хватало. Теперь она стоит там же, но перед ней только мелкие кактусы.
101cvetochek пишет: Она у меня стояла во втором ряду от окна, рядом стоял большой мирт, а перед ней крупное пестрое алое. Может света не хватало. Теперь она стоит там же, но перед ней только мелкие кактусы.
из чего можно сделать вывод, что при недостатке света муррайя ленится ветвиться
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: А семена какие были? а у нашей - гладкие
Семена похожи на семена обычной мурки, но немного больше и очень волосатые. Чаще встречаются полу сферичные, во всяком случае мне такие попались. Сеянцы растут прямой палкой из-за отсутствия цветения, но если отвалится стволовой листик может и веточка прорасти на этом месте. Я проводила эксперимент и намазала спящие почки мазью Keikiboost - все намазанные почки дали веточки.
tjus пишет: Семена похожи на семена обычной мурки, но немного больше и очень волосатые. Чаще встречаются полу сферичные, во всяком случае мне такие попались.
tjus, да, я поняла, что у вас семена голландки. А полусферические - это те, которых было 2 в ягодке. Если одно семечко - то оно круглое. Но это - как повезет.
Цитата
Войтешка пишет: Здесь гораздо больше 25 см, и пожалуйста:
это - та самая харАктерная дама . Но хороша!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.