Доброго времени суток, дамы!) Влюбилась в муррайю с первого взгляда , прочитала про нее уже все вдоль и поперек, прочитала и всю вашу темку) Есть только вопрос - заказывать ли семена в интернет-магазине? и есть ли смысл вообще заказывать их сейчас в холода под -20? ..Или возможно кто-то может поделиться ягодкой? Хочу вырастить сама, а цветочные магазины в нашем городе не особо радуют своим "разнообразием"...
Lunora пишет: Есть только вопрос - заказывать ли семена в интернет-магазине? и есть ли смысл вообще заказывать их сейчас в холода под -20?
Не имеет смысла. Ищите сеянец, ягодки прорастают только совсем свежие, свежеоторвавшиеся, в остальных случаях всхожесть менее 50%, мягко говоря... И обязательно не голландский.
Оксан, а то, что продается, - это именно сеянцы, только они сидят кучей и крупные очень. Также продаются кофе, лавр, хамедорея... При пересадке там даже скорлупки семян высыпаются. Я имею в виду голландцев. А в живую ягодок голландских, конечно, не видела...
Barbara пишет: этим бабушки, в основном, промышляют
Да не только. У нас и на ДО есть умельцы.
Цитата
Волна пишет: по-моему, когда сеянец выращен дома, он уже не "голландец", хотя мамка и буржуйская smile:)
Кто ж спорит! Я говорю о том пучке, который рассажен прямо из голландского горшка. А вот цветением голландского растения кто-то в самом деле хвастался, но были ли там ягодки, сейчас не вспомню.
Волна пишет: по-моему, когда сеянец выращен дома, он уже не "голландец", хотя мамка и буржуйская
Так вот в том-то и дело, что эти муррайи разные, как я понимаю. Т.е. если сеянец от голландки посажен дома, будет ли он так же легко зацветать? У меня большие сомнения . Хотя, если бы мне такая ягодка попалась, я бы не упустила случая Марин, а у нас я вроде с таким не сталкивалась. Может, наших, "верных" ягод и сеянцев хватает
Ну, я не думаю, что у голландцев мурки другого сорта. У них другого сорта посадочный материал. Если бы то, что продается, зацвело и вызрело, то вряд ли бы получилась другая муррайя. Вот только подумала, что могут возникнуть проблемы с оплодотворением и всхожестью. Типа, может, получаются кастрированные коты? Но это все домыслы...
Марин, а мне как раз кажется, что у них муррайи именно другие. Ты посмотри, они же внешне отличаются. Да и зацветают с каким трудом, это, , тоже сортовая особенность.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я не думаю, что это сортовая особенность. Кроме размера и пропорций не вижу и отличий. На хороших харчах, а в промышленности харч - одни калории, кто угодно лопухом вырастет. А вот нецветение их для меня в самом деле загадка. Как будто кормовой сорт: не в плодоношение, а в ботву все уходит, типа "на силос".
Войтешка пишет: А вот нецветение их для меня в самом деле загадка. Как будто кормовой сорт: не в плодоношение, а в ботву все уходит, типа "на силос".
Марин, ведь по логике, производителю значительно проще продать цветущее растение - эффектней. А они почему-то этот силос продают. Почему
Цитата
Волна пишет: Barbara, а выведь знаете, что есть "красная" мурайя, а есть "черная" smile;) ?
знаю. И знаю, что она даже стоит значительно дороже. Но я почему-то не стремлюсь ее заводить и даже искать. Мне больше нравятся красивоцветущие растения, а муррайя - да, пахнет, да ягодки... Но она у меня столько лет (причем, две штуки, и обе огромные), что уж как-то наигралась я с ней. А с черными ягодами у меня ардизия есть
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: производителю значительно проще продать цветущее растение - эффектней. А они почему-то этот силос продают. Почему
Типа другой вид товара. Вряд ли у них на фоне азалий и гипеаструмов муррайя пройдет как красивоцветущее растение. Аромат отдельно не продается, это у них в ассортименте.
Войтешка пишет: Вряд ли у них на фоне азалий и гипеаструмов муррайя пройдет как красивоцветущее растение. Аромат отдельно не продается, это у них в ассортименте.
а ягодки? Они-то эффектно смотрятся, по сути. Продают же ардизию с красными ягодками, привлекая внимание именно ими. Потому как цветочки у ардизии совсем неинтересные
Войтешка пишет: Я не думаю, что это сортовая особенность. Кроме размера и пропорций не вижу и отличий. На хороших харчах, а в промышленности харч - одни калории, кто угодно лопухом вырастет. А вот нецветение их для меня в самом деле загадка. Как будто кормовой сорт: не в плодоношение, а в ботву все уходит, типа "на силос".
Дело в том, что муррайя карликовая и так называемая "голландская", действительно ДРУГОЙ вид, ну как например гранат нана и обычный гранат - один зацветает сеянцем в год, а другому для цветения потребуются годы. Семена муррайи продаваемые с заграничных сайтов - это именно "долгоиграющий" вариант. Не знаю, почему заграница не занимается разведением "нана" муррайки? Может не хотят, чтобы у всех всё быстро цвело и плодоносило (ИМХО) или ещё по каким причинам.
В своё время, когда я не была так информирована о муррайе, но уже успела ею заболеть, заказала семена через один шведо-финский сайт (думала семенами все одинаковые), прошло уже три года, а Германа, как говорится, всё нет. Да и с виду сеянцы отличаются.
Так что не верьте в "голландские гормоны" это просто два разных разных вида. Проверено. :D