Мила СПб пишет: что с ними делать? Оторвать самой или ждать, когда сами отвалятся?
Лучше обрезать, а не оторвать. Вид у девушки должен быть опрятный.
Цитата
Мила СПб пишет: они у меня обрастут потом?
Обрастут, но не сразу, сначала подумают, что на этом месте выпустить: новый листик или уж сразу веточку. Думать тоже могут долго. Рассудительные очень!
Я долго не могла понять что меня смущает в сеянцах Babulechka, и наконец поняла. Семядольки где? Если внизу, то почему то верхние тоже похожи на семядольки(даже больше). Еще раз просмотрела снимки п.286 стр. 15. семядольки становятся листиками, а потом начинает формироваться стволик. Или просто на фото не видно что листики на разном уровне? А это мои сеянцы. [IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0912/42/fb7d5979db17t.jpg[/IMG] Соответственно взошли 1) 10.11, 2) 23.11 3) 4.12 Все растут одинаково. Или у Бабулечки другой сорт?
nsubbot, Надюш, я че-то не поняла. На фото у tjus там не сеянцы, а уже годовалые или старше растения и Бабулечкины Но я никак не пойму, где Вы увидели разницу? Форма листика несколько отличается, но это бывает. Остальное - издержки фото, ИМХО. Первые два листика могут быть крупнее или мельче. По разному бывает. Стволик растет сразу из земли, первые листики уже его венчают. Дальше - больше.
Нет,nsubbot, Всё в порядке. Просто у Вас, видимо семядоли остались в почве,(такое бывает у цитрусовых, и не только) и Вы их и не видели. А за семядоли принимаете два первых настоящих листа, которые тоже расположены на одном уровне. А мои выстрелили вместе с семядолями. Теперь семядоли отработали своё, благополучно подсохли, и отвалились. Вот на фотке хорошо видно. Зелёная стрелочка-это одна живая семядолька, красные стрелки - места прикрепления отвалившихся. А синие стрелочки - это отвалившиеся семядоли. Извиняюсь за качество фото, и, заодно попутный вопрос. Очень жёсткая вода. Эти разводы на листьях - от неё. Уже и беру колодезную, отстаиваю, пробовола кипятить и затем отстаивать. Бесполезно. Всё равно разводья. Ну и растения в общем страдают, наверное. Мож кто чего посоветует? Да, вот решила добавить Вашу Фотку, чтобы не было сомнений. Вы вот эти листочки принимали за семядоли (красные стрелки)? Это настоящие листья , по моему мнению. Просто маленькие, и первые.
Babulechka, с жесткостью московской воды какая другая сравниться может? А мурки наши растут себе и воду хлещут, только подливай. Так что не стоит волноваться, ИМХО.
англичанка пишет:Поливайте обычной водопроводной водой, а для опрыскивания покупайте дешевую бутылированную. Столовую, конечно, не минеральную.
Ой, англичанка, обычная водопроводная - это смерть к весне. Грунт настолько защелачивается, ужас просто ! Приведу пример. Правда не из горшечной жизни, а из садовой. Поливала, как обычно, все это делают, из шланга. Тех, что полюбимее - побольше. И вот результат: стала замечать тот же хлороз на листьях, что у лимонов к весне. Через пару недель листья персика стали аж белые! Я то ему то хелатику, то азотику - ни в какую! Я уж его похоронила, да хорошо, что лакмусовая лента отыскалась в столе. Измерила рН, и чуть не упала:8,5-9 !!!. Подкислила почву обычной уксусной эссенцией - ч.ложка на ведро воды. Вылила вёдер пять, наверное. И мой покойник ожил! До конца лета успел отрастить метровые ветки! Вот так! А Вы говорите - водопроводной! Мы её и не пьём. Колодец выручает.
Andrew Geser, Так Эссенция же! 70%! А сколько надо? И как налёт с листьев убрать? англичанка, я думаю, что бутилированная не лучше колодезной отстоянной. По крайней мере в колодце вкуснее. Бутилированная не значит же дистиллированная? Вообще попробую. А мож и для опрыскивания чуть чуть подкислять? Через раз, через два? Или это уже перебор?
Babulechka пишет: ...я думаю, что бутилированная не лучше колодезной отстоянной...
Еще один хлопотный, но офигительный вариант - найти знакомых, которые серьезно занимаются аквариумными рыбками, желательно какими-нибудь экзотическими. Ну, чтобы они все требования к воде учитывали. Такая вода еще и микроэлементами насыщена. Мне с такими знакомыми крупно повезло. У них огромный аквариум, раз в неделю к ним приходит мужик, который отливает часть воды и наливает новую. Вот эту воду он и отливает мне в пластиковые бутылки. Для опрыскивания рекоммендуют процедить через несколько слоев марли, но я не заморачиваюсь - опрыскиваю и поливаю так. А где-то раз в месяц мужик полностью чистит аквариум и наливает мне драгоценную мульку (не знаю, как её правильно назвать) - а это реально одно из лучших органических удобрений.
Летом, когда аквариумной воды нет или не хватает, я покупаю артезианскую воду (нам привозят на разлив) для полива, и бутылированную для опрыскивания.
Людмила Хартикова, а сколько лет вашей мурайе ? огромная просто!! Вы ее уже готовую покупали или сами из семечка вырастили? Ну просто прекрасный размер - то что я люблю. Свои тоже буду большими растить. Интересно, за сколько лет такая как ваша может вырасти?
Вот так она выглядела в начале июня 2008 года. Судя по росту ей было не больше года.По моим прикидкам сейчас ей не больше трех лет. Весной 2009 я отчикала у нее верхушку сантиметров 13, через два месяца черенок укоренился, а сама мурка перестала тянуться вверх и стала куститься. Сейчас это довольно пышное растение.
Людмила Хартикова, на последней фотографии, воля Ваша, это не 10-12 см, и никак не годовалое растение! Могу с некоторой натяжкой допустить возраст чуть более двух лет, хотя и полных трех, чесслово, не пожалела бы.
Войтешка пишет: это не 10-12 см, и никак не годовалое растение! Могу с некоторой натяжкой допустить возраст чуть более двух лет, хотя и полных трех, чесслово, не пожалела бы.
я думаю, что это был укорененный черенок 2-х летка. Стало быть ему сейчас 3 -3,5 года. Череки быстро развиваются. Мой лимон из черенка например уже тоже почи 1 метр и ему тоже 3,5 года. А вот если из семян, то тогда в год это 10-12 см, на второй год тоже 10-12 см и на третий тоже шутка .
На горшки, Вы Людмила, однако не скупитесь Судя по вашим успехам, так и нужно. У меня лимон в горшке раз в 5 меньшем растет до сих пор (0,7 литра) при росте 90 см. растет правда тоже хорошо. Но ваша мурайка прекрасна нет слофффф