Не знаю можно ли сюда этот материал, это на мой взгляд, три в одном про муррайи Ссылка И обязательно прочитайте первое сообщение Варвары: она пишет про черную!
Муррайя черная Murraya koenigii, на мой взгляд, растет намного медленнее и кустится горазжо хуже, да и зацветает не так охотно, как муррайя красная Murraya paniculata. Муррайю карликовую моя приятельница заказывала (вроде на пассифлоре). Пришли пять растений, два из которых тут же загнулись, а остальные три активно растут. Наблюдаем за ними уже второй год, два растения абсолютно одинаковые, а третье немного отличается формой листа. По размеру трудно пока сказать, но думаю, что они догонят обычную Murraya paniculata, да и вообще они мало чем отличаются от нее, цветы такие же, пахнут также. Мы сделали вывод, что либо мурки пришли не карликовые, либо карликовая ничем не отличается от обычной.
Цветояна, скажите пожалуйста где ее (черную муррайю) лучше ставить на солнышко или полутень и с водой она дружит? А зацветает в каком возрасте? И вы не смогли бы сделать фото карликовой мурки, той которая отличается?.
Я много раз перечитывала все что пишут про муррайи, Пришла к выводу, что муррайя экзотика, карликовая и наша(с каким удовольствием я пишу это слово ) цветущая это одно и тоже. Потому что нигде не показано при сравнении 4 видов муррай. Экзотика(метельчатая), (koenigii?) черная и голландка. Все других нет. Если бы было, то где то это и проявилось.
Полностью согласна. Вчера сравнивали три полученные в заказе растения и "нашу" мурку. Как не крути, а они абсолютно одинаковые. Есть ощущение, что какое то различие есть, но оно минимально. Ведь даже из семечек с одного дерева вырастают не точь в точь одинаковые растения.
maximum, Теперь про черную мурраю. Она, как и все рутовые любит яркий свет, а вот залива она не очень любит, как и пересушку, может сбросить листья. Очень хорошо себя чувствует летом на свежем воздухе. А вот ветвится очень плохо, у меня не формировалась в красивое деревце, как красная.
Моей муррайке 2 мес., выращена из семечка, 5 см всего. Но стали сохнуть и опадать листочки. Почему так происходит? Может, это от перелива? А то я боюсь уже потерять растюшечку!
Не меньше 4-5, ИМХО. На самом деле, ничего страшного. Муррайя так долго держит листья, что они могут и состариться. Такое бывает на листочках, особенно в зимнее время, это может быть чем-то вроде светового ожога, или недопоступления продуктов питания к окончаниям листьев. Опадут, новые нарастут.
Муррайя себя считает взрослым растением со второго листа. И относиться к ней надо, как ко взрослому растению. Не надо няньчиться с ней: тепличка, пакетики, ей уже 3 листа как не нужны. А нужны опрыскивания, подкормки, если растет, полив с промачиванием кома, много света с поворотами вокруг своей оси, и никаких сюси-пуси.
англичанка пишет: Ох мурка воду хлыщет! Особенно во время волны роста!
Вот- вот! Моя с месяц назад надумала цвести, бутонов сто начало набухать. А процвело с десяток . Обнаружила в горшке с муррайей подур. Вроде и вреда от них особого нет, а неприятно... Вот и решила во время цветения ( ) слегка подсушить растень. Не тут то было: почти все набухшие бутоны сбросила. Сейчас снова вся в бутонах! Поливаю через день. Летом поливала и то реже. А подуры... ну что ж, пусть бегают. Зато скоро зацветем!
А сама ходила и думала: и почему так произошло? Чего ей не хватило? Просто у меня такой массовый "падеж" бутонов случился первый раз. А потом до меня дошло: причина в моей несвоевременной борьбе с подурами.
Девочки, здравствуйте! Мои мусеньки проросли, и молчат уже месяц, наверное. Стоят с двумя листиками. В принципе - зелёненькие, бодренькие, но не растут совсем. Замерли. Это нормально? Может чего то хотят, а я не вижу? Чего делать то?
Изменено: Babulechka - 13.12.2009 21:37:29(Орфография, будь она не ладна .....)
Babulechka, ничего страшного даже в большом горшке. У меня мама не затрудняется специально сажать в маленькую ёмкость - втыкает косточки в первые попавшиеся под руку горшки, прорастают все на ура, а потом рассаживаем. Корневая система даже у таких растюх бывает очень даже сильная, и при пересадке или перевалке ни один сеянец не болел и не погибал. Babulechka, в вашем случае можно банкой накрыть или так оставить - в любом случае они спят, а в январе-феврале, посмотрите, пойдут в рост. Дадут ещё 3-4 листика, можно и перевалить в отдельную маленькую ёмкость (смотря на корни), чем теснее будет горшок, тем лучше она будет себя чувствовать и быстрее расцветёт. Опять-таки, всё основано на собственном опыте.
Всем привет! Я тут уезжала на пару дней, ессно, мои мурайки не поливались , на одной массовый листопад, на другой листики все скукожились и как бы подсохли, но крепко держатся за веточки - вот что с ними делать? Оторвать самой или ждать, когда сами отвалятся? И ещё вопрос к знатокам - они у меня обрастут потом?
Изменено: Войтешка - 15.12.2009 07:49:22(Отредактировано. Пробелы нужно ставить!)