Скорее всего, это можно назвать нормальным грунтом, если такое слово вообще подходит к понятиям "Торфолин" и "Терра Вита".
Розмарин, по-видимому, Ваши саженцы сидят в слишком больших стаканчиках. Попробуйте увеличить дренажные отверстия и приподнять над поддоном сами стаканчики, чтобы обеспечить проветривание. Ну, и не поливайте, пока земля не подсохнет. Что значит: "бывает перелив"? Разве перелив может быть "как правило"? Если сыро, зачем туда еще воду лить?
lucienna, к сожалению, жизнеспособность голландских растений не всегда предсказуема. Часто (Очень часто, увы) они вообще не выживают. Иногда для полноценной жизни им приходится в буквальном смысле переродиться: постепенно гибнет вся или почти вся надземная часть, и если на этой стадии растение избегает помойки, то иногда как бы использует остаток живой ткани как семенной материал и отрастает заново мелким и тщедушным. Если и в этот раз помойка мимо пролетит, то через год-два растюха, бывает, и сдюживает превратиться в прекрасного лебедя. Но раз на раз не приходится.
lucienna пишет: У меня муррайя куплена в магазине года 3 назад. В горшке сидит 5-6 стволиков, они одревеснели, высота примерно 25-30 см, ...листики стали какие-то деформированные, мелковатые, она их сбрасывала. Занесла в комнату в начале ноября, а она стала сбрасывать целые веточки...
Вам необходимо обязательно рассадить ваши растения - они просто угнетают друг друга. Голландские муррайи, так же как и кофе, всегда натыканы в один горшок пачкой, а это не есть хорошо. Одиночная голландская муррайя в горшке, может, выглядит и не так красиво как кустик, но лысый пучок тоже не фонтан.
Можно ли их сейчас пересадить, когда они совсем облысели? А если по 2 в один горшок, а то совсем голо.Раз говорят, что она зацветает лет через 7 или совсем не цветет, может овчинка выделки не стоит?Но в помойку тож жалко!
Проще посадить косточку от муррайки и вырастить красивое растение, которое зацветет уже в молодом возрасте через 3-4 месяца и будет радовать цветением почти круглый год.
lucienna пишет: Можно ли их сейчас пересадить, когда они совсем облысели? А если по 2 в один горшок, а то совсем голо.Раз говорят, что она зацветает лет через 7 или совсем не цветет, может овчинка выделки не стоит?Но в помойку тож жалко!
Если растению откровенно плохо - его пересаживают независимо от времени года. НО я не знаю, в каких условиях живет ваше растение, поэтому советую вслепую.
1. Если есть возможность держать растение при температуре не ниже +15 и до +20 с досветкой,(хотя бы сиротская люмка) - рассаживайте.
2. Если у вас тепло (+20-+25), досветки нет, но растение стоит не на северном окне - рассаживайте.
3. Если вы устраиваете растению холодную зимовку (ниже +15 до +5)- дотерпит в анабиозе до середины февраля. (только не выносите сейчас резко на холод)
4. Сажать по 2 в горшок не нужно, если нет возможности разместить все растения - отберите 2-3 самых сильных и рассадите их по-одному, весной из этих трех отберете 1-2 удачно оклемавшихся.
5. Овчинка выделки СТОИТ. Ну и что, что она зацветет через семь лет? Семь лет все равно пройдут, но, если вы сможете выходить голландку, то по истечении семи лет станете обладательницей РЕДЧАЙШЕГО растения - цветущей голландской муррайя. А пока ежегодным цветением пусть радует какое-нибудь другое растение.
6. Горшочки берите маленькие, только чтобы корни помещались. Если корни очень большие - обрежьте немного или сверните колечком.
Корневая система многих плодовых растений выделяет специфические вещества, подавляющие развитие растений того же рода. Поэтому в саду плодовые рекомендуют сажать на расстоянии друг от друга (до 5 метров). Муррайя также требует определенного "личного" пространства. Если оставить в одном горшке несколько муррай, то либо, рано или поздно, одно самое сильное растение задавит остальные, либо они дружно отъедут в мир иной.
1. Если есть возможность держать растение при температуре не ниже +15 и до +20 с досветкой,(хотя бы сиротская люмка) - рассаживайте.
2. Если у вас тепло (+20-+25), досветки нет, но растение стоит не на северном окне - рассаживайте.
3. Если вы устраиваете растению холодную зимовку (ниже +15 до +5)- дотерпит в анабиозе до середины февраля. (только не выносите сейчас резко на холод)
4. Сажать по 2 в горшок не нужно, если нет возможности разместить все растения - отберите 2-3 самых сильных и рассадите их по-одному, весной из этих трех отберете 1-2 удачно оклемавшихся.
5. Овчинка выделки СТОИТ. Ну и что, что она зацветет через семь лет? Семь лет все равно пройдут, но, если вы сможете выходить голландку, то по истечении семи лет станете обладательницей РЕДЧАЙШЕГО растения - цветущей голландской муррайя. А пока ежегодным цветением пусть радует какое-нибудь другое растение.
6. Горшочки берите маленькие, только чтобы корни помещались. Если корни очень большие - обрежьте немного или сверните колечком.
7. В помойку выбросить всегда успеете.
Спасибо большое за советы.отвечу по порядку. Пересадила я ее весной в горшок 13 см, глубина посадки наверное см 9-10, как ее теперь в маленькие горшки по глубине? Балкон у меня застеклен , выходит на север, занесла и поставила между рамами окна в этой же комнате,t 12-15, но она все опадала, решила, что ей холодно, перенесла в другую комнату на юго-западное окно. Ничего не изменилось. Досветок нет. Что теперь посоветуете?
англичанка,А если разъединять корни на данном этапе,то есть шанс пропадут все. А так хоть одно да выживет. Или срезать слабые а сильное оставить У меня 1-30 см, 2-20 см, 3 -40см. Самое большое самое лысое, с мелкими листьями. Или голландка стойкая и выдержит эту экзекуцию? Теперь я заморочилась этой проблемой-делить, не делить Что посоветуете?
Многие голландские растения выращены из семенного материала (не скажу, из семян, не уверена), и в горшке находится что-то вроде "куска с грядки". Так продаются муррайя, кофе, лавр, радермахера... и многие другие кустарники. Эти корни раздирать весьма проблематично: они круто переплетены уже на стадии всходов.
англичанка тем не менее абсолютно права, утверждая, что более сильный сеянец забьет остальных. Обычно так и происходит. Но мне представляется, что разодрав этот пучок, мы подвергнем их всех не меньшему риску. Повредятся корни, и могут погибнуть все сеянцы.
Настоятельных советов давать не буду, но я бы дала проявиться сильнейшему, а остальных просто бы чикнула под корень по весне. Прореживают же морковку! Думаю, что производитель на это и рассчитывает (если он вообще рассчитывает на долгую жизнь растения после покупки:evil:).
[IMG]http://s41.radikal.ru/i094/0911/0e/a07771fc3b21t.jpg[/IMG] Благодаря Войтешка, Марине у меня появилось это чудо с ДО и я теперь наслаждаюсь ароматом И даже теперь растет ее дочка, маленькая муррайка Скоро у меня будет целый сад англичанка, Как я Вас теперь понимаю и сочувствую тем у кого нет этого чуда.
Войтешка пишет: Но мне представляется, что разодрав этот пучок, мы подвергнем их всех не меньшему риску. Повредятся корни, и могут погибнуть все сеянцы.
Это можно было сделать когда они взошли. И то некоторые растения сразу сажают поодиночке, чтобы не трогать корни
nsubbot пишет: Это можно было сделать когда они взошли. И то некоторые растения сразу сажают поодиночке, чтобы не трогать корни
Надежда, здесь речь идет о голландской манере. Они "куском" в горшке для товарного вида. Типа пушистый кустик получается, а на деле просто много очень мелких растюх пучком.
lucienna пишет: А можно ей при этом подстричь макушку, чтобы лучше кустилась.
А вот этого делать, думаю, не стоит. Муррайя по части ветвления даст фору любому растению, а изуродовать ее, удалив перспективную ветку, ничего не стоит.
Я сильно подозреваю, что хитро...умные голландцы все выращивают из какого-нить клеточного материала, а не буквально из семян. Хотя в кофе было много скорлупок. Но, думаю, все дело в "инновационных" технологиях: температура, влажность, давление, может быть, гормоны... черт их знает!
Девушки! Почему здесь пишут только про красную муррайю?! моей (красной) около 12-13 лет, а недавно на ДО обзавелась черной мурраей, информации очень мало. поделитесь опытом у кого она есть.где-то пишут что она не любит яркое солнышко,а где-то наоборот.Как долго ждать цветения? неужели нет любителя этой вкусной растеньки? А еще есть какая-то карликовая может у кого-то и она есть?
Да. У нее, и плоды намного темнее (летом мне дали одну ягодку,она была черно-зеленой) и листья совсем другие. Я имела в виду то растение, которое добавляют в приправу карри,а вот про карликовую совсем информации не нашла. Но то, что она есть, слышала неоднократно.