Barbara пишет: а зачем вы муррайи обрабатывали, были вредители
Было много щитовки на мирте. Цветы были на лоджии. Хотя голладка росла нормально, хорошо(в два раза больше стала), на всякий случай и ее обработала. Голова распухла от всего прочитанного, а когда появляются вредители от страха потерять, некогда размышлять и все советы применяешь.
Цитата
Войтешка пишет: Когда цветут, вся квартира благоухает
Людмилы Хартиковой. Но мой Вам совет - ищите сеянцы, а не семена. Семена муррайи хорошо всходят только когда они ну о-о-о-ч-ч-ч-ень свежие. Прям с дерева чтоб. В других случаях по-разному бывает.
У меня сейчас на мурке нет красных ягодок, только зеленые. А они созреют месяца через 3-4, не раньше. Муррайя у меня сейчас готовится цвести, вся в бутонах! Цветояна, а переслать в конверте не проблема. Складываете бумажную салфетку в 4 раза, в середину ягодки, края проклеиваете скотчем, этот "конвертик" вложить в пакетик из пупырчатого полиэтилена (используют для упаковки бытовой техники), тоже заклеить скотчем. Отправлять только заказным письмом. Ягодки внутри могут помяться, но только мякоть, и даже слегка заплесневеть, но и это не страшно. Ведь ядрышко- семя остается целым. И неделя- полторы в дороге для всхожести не критично. Мне известен только один случай, когда ягодки не взошли.
Девочки, я тоже посылала ягодки и упаковывала в картон и в пузырчатый полиэтилен, все как положено, но ягоды пришли расколотыми. Потом передавала со знакомыми поездом, уж очень подруга просила мурку. Но похоже, откликнулись все, кроме Babulechka, которая хочет муррайку.
Цветояна пишет: Девочки, я тоже посылала ягодки и упаковывала в картон и в пузырчатый полиэтилен, все как положено, но ягоды пришли расколотыми. Потом передавала со знакомыми поездом, уж очень подруга просила мурку.
Но похоже, откликнулись все, кроме Babulechka, которая хочет муррайку.
Девочки, не обижайтесь за молчание. Чесслово, в комп не залазила несколько дней,т.к."учусь" во втором классе с внуком. Это катастрофа! И потом, в тот день у меня вообще истерика была. Сами же знаете, как хочется новую растюшку! Вот прям здесь и сейчас! И я выписала 6 штучек семян у какого то Алёши из "Тропических семян" по 50 руб за 2 семечка. Дорого, конечно! Теперь уж придётся подождать,пока придут, да взойдут, если вообще взойдут! А если нет, то тогда уж буду просить слёзно кого нибудь из Вас. И ещё, я так и не нашла на форуме окончательного мнения о Голландских мурках - как Вы считаете цветут они, или не стоит мучаться? С уважением, Эльвира
Barbara, А если ей не давать расти(всякие там бонсайские приёмчики, вроде тесной посуды, ретардантов,всякого там циркона? и тд,и тп)? Никто не пробовал? С уважением, Эльвира
Эльвира, почему бы и нет! Я вообще сторонник экспериментов, тем и интересно цветоводство. Бывает просто очень-очень интересные результаты! Офф-топ, ну что за Babulechka, мы все здесь девчонки и мальчишки, тем и хорош интернет, молодит, однако
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Эльвира, вот и расскажете нам про упаковку, когда семена придут
Девочки, мальчики, здравствуйте! Как и было обещано, мой отчёт о посылке, семенах и Мурочке. Письмо пришло на почту 13.10 2009 в бумажном конверте, проклеенном изнутри упаковочным полиэтиленом с двух сторон.Сами ягоды лежали в пакетиках по 2 штучки. Посылка провалялась на почте два дня, прежде, чем мне принесли извещение. В тот же день семена были отмыты и посеяны. Памятуя опыт форумчан, обеспечила их , по возможности стерильной почвой,достаточной влажностью (пакет сверху) и нижним подогревом. Сначала, естественно, лазила - проверяла каждый день. А через неделю - закрутилась с внуком, и забыла. Сегодня открыла пакет и обнаружила там это бледное чудо. Взошло одно(надеюсь, что будут ещё) семечко. Рада, конечно, но возникли новые вопросы: когда и как снять пакет? И как приучить к свету? Понимаю, что постепенно, но как? Может её поставить туда, где у меня стоят орхидеи? Там достаточно тепло и влажно. И прямое солнце попадает на них в течении 3-4 утренних часов. В дальнейшем подсветка УФ лампой.В общем, вот фотки. И, Ещё: Barbara писала - " Офф-топ, ну что за Babulechka, мы все здесь девчонки и мальчишки, тем и хорош интернет, молодит, однако". Barbara , я не вижу ничего предосудительного в моём нике. Просто очень люблю внука, и мне приятно,что я в самом деле бабушка. А стать бабушкой можно и в 35! Никто от этого не застрахован. И потом, у Вас здесь столько очаровательных цветочных ников, что я просто не нашлась, чего бы такого себе выдумать, так как торопилась зарегистрироваться..
Babulechka пишет: возникли новые вопросы: когда и как снять пакет? И как приучить к свету? Понимаю, что постепенно, но как? Может её поставить туда, где у меня стоят орхидеи? Там достаточно тепло и влажно. И прямое солнце попадает на них в течении 3-4 утренних часов. В дальнейшем подсветка УФ лампой.
Как только росток расправится, считайте, ребенок родился. Пакет можно снять и поставить просто на подоконник. И можно дальше с ним обращаться, как со взрослым растением. Поливать, опрыскивать, поворачивать, чтоб не тянулся к свету одной стороной, и никакого баловства. Мурка - растюха умная и самостоятельная, все решает сама. Захочет цвести - не мешайте. Опять же сама разберется в своих силах. Если не справится, сбросит бутон. Решит, что потянет, - так и ягодку вызреет. Только поливать не забывайте. Девушка пьющая. Засуху не уважает. Заливать тоже не надо, да и сложно ее залить - все выпивает. Но никаких диетических условий не требуется. Удачи!
Россыпь мелких пупырочек, жестких, зеленых (на фото они почему-то черные), движения не наблюдается. Я сначала думала, что похоже на садовую тлю, но тля же мягкая, ее подавить можно и она шевелится. Еще: самые верхние листики немного скручены (например, самый дальний, но видно плохо, извините, лучше не получилось)
Волна, если в самом деле то, что на фото выглядит черным, в жизни зеленое, то все нормально, это свойство этого растения, так же как и скрученность верхних листьев. Все в порядке, не приставайте к растишке! Поворачивать вокруг оси только не забывайте.
Волна, такие пупырышки возникают на мурайе в случае перелива. Либо пересушка,а потом обильный полив. Если правильно ухаживать, то новые листочки пойдут нормальные. А сейчас мурайя не растет,т.к. период покоя. Появится подсветка-начнется рост.
Розмарин пишет: такие пупырышки возникают на мурайе в случае перелива.
Перелить сильно пьющую муррайю - задача не из легких, однако. А пупырышками на самом деле она покрыта вся сверху донизу. На молодых побегах просто это более заметно.
У меня муррайя куплена в магазине года 3 назад. В горшке сидит 5-6 стволиков, они одревеснели, высота примерно 25-30 см, цвести упорно не желает. Летом стояла на застекленном балконе, листики стали какие-то деформированные, мелковатые, она их сбрасывала. Занесла в комнату в начале ноября, а она стала сбрасывать целые веточки. Вредителей вроде не наблюдаю. Что делать? Помогите. А будет ли она вообще когда-нибудь цвести?
Волна, я так уверенно говорю, потому что с моими саженцами такая же беда, в стаканчиках постоянно влажная земля,плохо грунт просыхает и бавает перелив. Как правило потом такие листочки постепенно осыпаются.