спасибо большое Войтешка я вообще-то кактусистка...но муррайя меня просто покорила..такая умница...я когда пересаживала была в шоке...половина горшочка керамзит...а дальше один песок и сверху присыпано землёй чуть-чуть...вот она и не росла совсем...её хозяйка всё дивилась почему такая малышка в полгода...
Всем доброе утро я не удержалась...моя малышка зацвела...какой запах ...а цветочек такой здоровенный...сфотала на телефон...качество не очень...но красоту ничем не испортишь...
Такой цвет у стволиков от земли( не успевает хорошо просохнуть между поливами)- ничего в этом страшного нет для мурок, но это сигнал, что растюха воду не использовала в полной мере( я сама грешу частым поливом ).
Сяо пишет: это сигнал, что растюха воду не использовала в полной мере
Нет, уверяю Вас, это совершенно нормально. Это просто пятна от воды и земли. Муркины стволики рано древеснеют и пачкаются. Чтобы этого не было, надо поливать медленно, так, чтобы вода успевала впитываться в землю. Но это же надо над ней стоять и поливать постепенно! А она же попить любит. У кого ж терпения хватит? Вот и наливаем ей сразу полную дозу. То же происходит и с лимонами, и с гранатом. На светлых стволах низы темные. Не страшно это совсем!
я тоже проблемы в этом не вижу...свою посмотрела вчера...тоже ножки папачканы малясь..она у меня две веточки выбросила(в смысле резко вырастила )...один цветочек раскрыла...и замерла...но я так понимаю, что для муррайек это норма...не знаю только, что с остатками цветочка делать...отщипнуть что ли?
sirota, не обращайте внимания на остатки цветочка и не трогайте. Она сама справится. Там все такое мелкое. Рядом могут быть еще бутончики, и завязь может оказаться, ее пока не видно. Не надо вмешиваться. Только наблюдайте.
А у меня проблема с голландкой. Растет но новые листочки еще маленькие края темнеют, половина верхняя листа, по цвету как вареные, но не мокрые, а потом сохнут и листочек делается куполом. Испробовала все, но не проходит. Старые листья нормальные. А вот по веточке какие то шишечки
Надежда, попробуйте отрезать все, что Вам внушает сомнения. Голландские растения у нас живут неважно. Со многими из них без полного перерождения не договоришься. И процесс этот длительный и мучительный. Мурку можно смело обрезать, так что вреда от этого не будет. По-видимому, она истощила запас своей родной голландской живучести (чем она там была напичкана), и теперь у нее что-то вроде похмелья. А как малыши поживают?
так бывает у голландских. У меня голландка, куплена была этой весной. В общем росла без проблем, пока не упала с окна. Посадила опять в горшек и тут то и наступили с ней проблемы- стали сохнуть ветки. Я уже поставила на ней крест( ведь почти лысая стояла) и выкинула летом за окно на солнцепек. Осенью стала заносить цветочки в дом- оказалось, что мурка оклималась и пустила новые ветки. Теперь на неё боюсь и дышать- такая капризуля, а маленькая наоборот( ТТТ, конечно).
nsubbot, возможно, переувлажнение (возможно, пересадили неудачно) или перекорм. Шишечки - т.е. веточки шершавые? Тогда так и должно быть. А обрезка ничего не даст, только уменьшит площадь фотосинтезирующей поверхности и ослабит растение. Лучше покажите фото с горшком и расскажите, что за грунт, как поливаете и чем и когда подкармливали.
Ребята, я очарована цветущей муррайей!!! Купила и любуюсь без перерыва, запах чудесный. [IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0910/ea/6b5b330cc767.jpg[/IMG] Из семечка мурку ращу, черенкованная тоже подрастает (не цветет), а голландцы мои растут в холоде, я их постоянно прищипываю, опрыскиваю (1 раз в месяц) "Бутоном", подкармливаю "Лимоном", позже фотки выложу. Красивые тоже и, думаю, при стимуляции зацветут быстрее
Надежда, не торопитесь и не верьте тем, кто говорит, что мурки растут быстро. Они потому и стоят дорого, что растут долго. Я на форуме слышала, что в "Доме фиалки" мурки размером 10-15 см стоят чуть ли не 500 руб. Как Вы думаете, почему? Времени на них много надо, чтобы вырастить. На фотке Ваши малышки выглядят бодрыми и здоровыми. А паузы в росте - это их нормальное поведение. Веточку выпустят и думают. Вы не успеете обрадоваться, что в рост пошли, а они снова в размышлениях замирают. Характер такой!
Войтешка, Марина, я не тороплюсь,просто боюсь что может что не так делаю, поэтому у меня не зацветают как у всех и ягодки не всходят. Главное чтобы живы были. Мне пересадить их? Но корней пока не видно, они в тех же стаканчиках в каких Вы купили. Марина а Вы обратили внимание как выглядит мое сообщение. Хороший я ученик
nsubbot пишет: Мне кажется про блемы начались когда я ее полила актарой и побрызгала Инта-ц Может просто совпало.
nsubbot, а зачем вы муррайи обрабатывали, были вредители? Обычно на них клещ, но от него актара не поможет. А вообще я не понимаю, какие проблемы вы ищите у своих растений, они в порядке, девочки правильно говорят, растут муррайки не быстро, особенно в нежном возрасте. И семена всходят очень долго, это норма для них
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Наденька, не просто хороший, а талантливый! Если Вас эти стаканчики не смущают, не пересаживайте. Но вообще-то они им пока великоваты. Если есть какие-нибудь горшочки поменьше, то пересадить (почти перевалить) можно. В тесноте они расти станут быстрее. А про ягодки я Вам писала: не всходят, потому что долго едут. Всходят только очень свежие ягодки, почти "тепленькие". У меня тоже много лет не всходили, потому что я ленилась упавшую ягодку сразу в землю тыкнуть. Они лежали у меня день, другой, третий, иногда неделю. И я была уверена, что у них плохая всхожесть. А как стала сажать сразу: упала, съела, выплюнула косточку прямо в землю, так всходят четко через две недели. Я теперь уже эту публику изучила досконально. Когда-то сама несколько лет ходила вокруг чужой мурки и облизывалась. Еще даже названия ее не знала. Не знала и хозяйка. Чего только она не делала, чтобы мне дать масявку. И срезала черенки, и отрывала их с пяточкой. Сколько веток перепортила у своего дерева - ничего не получалось. И ягодки не всходили никак. А потом она замоталась, видно, и не заметила, когда поспевшие ягодки осыпались прямо в горшок и как-то ухитрились сами закопаться. В общем для всех оказалось сюрпризом, когда в горшке сеянцы взошли. Вот мне их тогда и откопали всех троих. Сейчас уже лошади. Когда цветут, вся квартира благоухает.