девика, тут половина муррайеведов - обладатели карликовой И половина из них наверняка живет в Москве
Ваша муррайя очень красивая. Расскажите, пожалуйста, о ней. 3 года - с момента покупки или посадки/посева? Это сеянец? Когда начала цвести? И насколько быстро растет? У меня таких 2 небольших, интересно, когда начнет цвести.
_Evgenia_, 3 года назад посадили ягодку,нарастив где-то 6-7 рядов листиков начала цвести,жила тогда на южных окнах,прожив год, отдали хозяева мне,стоит на ю-в окне,не могу сказать что растёт медленно,но и не торопится,а к чему спешить?цветёт раз в месяц чётко по неск.соцветий,потом месяц отдыхает,потом опять набирает бутоны,и так круглый год.я полагаю так,что только сорняки типа традесканции(в основном обычная зелёная и фиолетовая)могут расти быстро,а это всё-таки благородное растение.ягоды кстати начала давать только на 2ом году,и они между прочим сладкие и вкусные,у моей мамы мурайке 30 лет,ягоды жуть какие горькие
Evgenia_а вы не можете подсказать кто именно обладатель карликовой,хотелось бы приобрести,но пока никто не продаёт,а потом я заметила,что может и много мурраеведов,но тусуются здесь в принципе одни и те же лица
А еще, скажите, обладатели цветущих муррай - после цветения и плодоношения цветонос отпадает или продолжает расти, как ветка? И может ли мурка выдать цветок на верхушке, а не из пазухи листа?
А то моя микроскопическая выдала корявенький листик на макушке, а за ним нечто, больше похожее на бутон. И когда это нечто доросло до 1.5 мм в диаметре примерно, она замерла. Я подождала с месяц и это непонятное на верхушке сковырнула. За 2(!) дня из верхней почки пошла веточка с нормальным листиком, и пониже почка проклюнулась.
девика пишет: _Evgenia_, 3 года назад посадили ягодку,нарастив где-то 6-7 рядов листиков начала цвести,жила тогда на южных окнах,прожив год, отдали хозяева мне,стоит на ю-в окне,не могу сказать что растёт медленно,но и не торопится,а к чему спешить?цветёт раз в месяц чётко по неск.соцветий,потом месяц отдыхает,потом опять набирает бутоны,и так круглый год.я полагаю так,что только сорняки типа традесканции(в основном обычная зелёная и фиолетовая)могут расти быстро,а это всё-таки благородное растение.ягоды кстати начала давать только на 2ом году,и они между прочим сладкие и вкусные,у моей мамы мурайке 30 лет,ягоды жуть какие горькие
девика, спасибо за ответ Я не тороплюсь, мне просто было интересно, за какое время вырастает такое растение. Те же цитрусовые у некоторых растут быстрее, у некоторых - медленнее. Поэтому хочется знать, чего примерно ожидать. А ягодка у Вас была от маминой муррайки? Может, их вкус от условий, в которых она растет, зависит?
Цитата
девика пишет: Evgenia_а вы не можете подсказать кто именно обладатель карликовой,хотелось бы приобрести,но пока никто не продаёт,а потом я заметила,что может и много мурраеведов,но тусуются здесь в принципе одни и те же лица
ммм... сейчас не вспомню - просто я муррайей обзавелась недавно, нашла эту тему и прочитала ее всю. И помню, что москвичи обменивались ягодками. Вы посмотрите еще в разделе объявлений или свое вывесите. Думаю, кто-нибудь откликнется. И из тусующихся москвичи должны быть - Вы спросите и тут, в этой теме.
Здравствуйте, нужен ваш совет! У муррайи насчитала 24 бутона половина уже большие, половина в зачаточном состоянии,.. но она совсем маленькая ростом всего10 см. Вопрос в том, стоит ли обрывать цветки. Очень боюсь погубить растюху.
_Evgenia_, это "нечто" и были бутоны. Так часто бывает: вроде начали бутоны чуть подрастать, а потом могут замереть и надолго. Зря Вы сковырнули .
На одном цветоносе (как бы веточке) обычно несколько зачатков бутонов и созревают они в разное время, могут даже в разные "волны" цветения. Если цветок опылился, завяжется ягодка. Нет- значит завязь сама отпадет. Я считаю муррайю "умным" растением и ничего от нее не отрываю: нет сил на бутон, цветок, завязь- сама отсушит.
Людмила Хартикова, спасибо за ответ. Дело в том, что я не хотела, чтобы она сейчас цвела - у нее на тот момент было 2 листика, кроме семядольных и 3 см роста... И она, выдав "пупырышек", сидела месяц-полтора без движения. Когда я его отщипнула, она просто рванула расти, выдав 3 полноценных листа. Я ее сначала подрастить хочу Меня просто удивило, что бутон вылез на самой макушке растения, а не из пазухи листа.
И интересно все-таки, цветонос после выполнения цветуще-плодоносящей функции отпадает или превращается в обычную ветку? Если кто-то видел, поделитесь наблюдениями, пожалуйста!
_Evgenia_ пишет: И интересно все-таки, цветонос после выполнения цветуще-плодоносящей функции отпадает или превращается в обычную ветку? Если кто-то видел, поделитесь наблюдениями, пожалуйста!
_Evgenia_, не обижайтесь, пожалуйста, , но Ваш вопрос из разряда "Ну, ты спросил!". Поэтому его все и пропустили. Дело в том, что вряд ли кто обращал внимание на то, куда девается цветонос у муррайи после цветения. Вот посмотрите на отцветшие цветки: рядом с ними полно бывших цветоносов. [IMG]http://s16.radikal.ru/i191/0908/8d/ce340391b793.jpg[/IMG] Это не фото плохое, это их на самом деле почти не видно, как и зарождающихся бутонов иногда почти не разглядеть. Вот они как выглядят вперемешку с цветками и ветками:[IMG]http://s09.radikal.ru/i182/0908/48/00749a99f049.jpg[/IMG]
Цитата
Людмила Хартикова пишет: Я считаю муррайю "умным" растением и ничего от нее не отрываю: нет сил на бутон, цветок, завязь- сама отсушит.
Абсолютно разделяю эту точку зрения. Я думаю, что счастливые обладатели благополучно цветущих и плодоносящих мурок вопросом, "в какой последовательности сороконожке ножки переставлять" , не задаются. Муррайка сама решает, чего и в какой последовательности ей отращивать. А нам остается любоваться и радоваться.
Людмила Хартикова, а Вы не обращали внимания на сроки вызревания, тоже 9 месяцев, как у лимона? Или есть варианты? Я как-то все время пропускаю момент завязи.
У меня ягоды от декабрьского цветения созрели в апреле. Красные, сладковатые. Семечки все очень хорошо взошли. Мурайя растет на северо-западном подоконнике без подсветки.
Войтешка, мои только зелеными висели месяцев пять! Потом стали по одной- две созревать. И так пару месяцев. А сейчас стали массово краснеть. Так что не меньше 8 месяцев прошло от цветения и завязи ягодок до полного созревания.
Loreal, по фото я бы не взялась определить... А она у Вас давно? Судя по росту, довольно взрослая растень. Неужели за это время не цвела и даже не делала попыток? Если это так, то скорее всего Вам продали голандку. Они цветут редко и в очень почтенном возрасте. Сеянцы зацветают рано, в 4-5 месяцев, совсем крохами. У моей соседки, подаренный мной сеянец, 5-ти сантиметров росту зацвел.