Маррришка написал: каким образом тогда ей крону можно формировать?
А никоим образом. Муррайя сама себя формирует. Об этом писали уже многократно. У меня единственное, что получается, это ставить стяжки на сильно раскидистые ветки. Но для этого в первую очередь нужен крепкий основной ствол. Есть еще мысль получить штамбовое дерево. Для этого я ращу голландский хлыст. А с тремя своими старожилами пожинаю плоды прищипнутых в их молодости верхушек. Стратегическая, скажу прямо, была допущена тогда ошибка.
Войтешка, слава Богу листики все живые и несколько цветков распустились. Сейчас-то на мужа растеньки больше оставаться не будут, так что с поливом должно быть все хорошо Знаю, что цитрусам не очень нравится, когда их беспокоят (вплоть до повернуть горшок к солнцу другим боком), а как мурочка это переживает? Все лето простояла без движения, понятное дело, несколько окосела, хочется повернуть и оставить так до весны.
Получается, что формировать только с помощью дополнительного освещения можно. Я на пеларгониях так и делаю. У меня растения более декоративны со стороны комнаты, чем со стороны улицы.
Onda написал: повернуть горшок к солнцу другим боком), а как мурочка это переживает?
Легко! Вертите чаще.
Цитата
Маррришка написал: Получается, что формировать только с помощью дополнительного освещения можно.
Это смотря по тому, что вы хотите сформировать. Если, например, деревце, то вполне можно вырезать нижние ветки, а верхние приподнять стяжками. Если хочется пушистый куст, то можно и голову снести, мурка перестанет стремиться вверх и раздастся вширь. Наверное, можно еще что-то придумать. Но, IMHO, это растение так успешно само формируется, что все насилие от лукавого...
Маррришка написал: Я не очень понимаю размеры взрослого растения (голландки). Если не сложно, покажите фото взрослых растений с указанием хотя бы примерного возраста.
IMHO, это растение так успешно само формируется, что все насилие от лукавого...
Полностью согласна! По крайней мере это так для меня - любительнице всего раскидистого, но остающегося деревом (т.е. хотя бы сантиметров 5 от земли должен расти один ствол, а дальше - развались все по сторонам!). Моя муррая развивается циклами - растит новый побег вверх, потом на верхушке побега появляются бутоны, и на этом переть вверх он перестает. Но т.к. и бутоны тяжелеют, и листья становятся крупнее, то побег под этой тяжестью поникает вниз и перестает быть доминирующим. В результате муррая ветвится и ростит новые побеги. Красота!
Мне по поводу формирования интересно то, что мурраю используют бонсаисты (Крейг Кассинс о ней, к примеру, упоминает). Т.е. как-то она-таки формируется. Хотя бонсаисты народ суровый - приступят со своими инструментами и проволокой - не забалуешь!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Если она была вот так без корней, или в очень пересохшей земле - даже и не знаю. Но с другой стороны - а почему бы Вам и не попробовать ее реанимировать?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
не хочу вас расстраивать, но по моему опыту мурки очень плохо переносят засуха. А учитывая что у вашего экземпляра почти нет корешков, думаю шансов спасти почти нет((
Татьянка86, мне тоже кажется, что шансы выжить ничтожны. Но если экспериментировать, то надо сначала разглядеть в лупу пазухи листьев, есть ли там жизнь: если там сушняк, то выбросить и не заморачиваться - мертвые не воскреснут. Если же пазушные почки вселят надежду, то стоит обрезать те части листьев, которые достоверно сухие, и поставить растень в тепличку с хорошим освещением. Через две недели будет ясно, жив ли пациент...
Фух...Отцвела моя старшая муррайя. Два захода делала, цветов куча...вернее 9 куч в одно цветение, в одной куче около 30-ти цветков. У меня чуть обоняние не пропало! Во второй заход отправила её на кухню, где всегда открыто окно, а то в квартире вообще нечем было дышать.Обиделась, засушила несколько не раскрытых цветов. Мне уже всё равно)))
А вторая, маленькая годовалая мурка растёт так, как- будто хочет меня обнять своими веточками. В высоту сантиметров 15, а в ширину уже за 30 перевалила. Таким полукругом. Где там основной ствол я так и не определила, хоть и крутила её на окне, чтобы не в одну строну ветки смотрели.
Чей-то я после такого цветения уже не хочу никаких ягод проращивать. Отнесла большую под теплый душ, половину ягод напором сбило)