Войтешка,а что, если я приобрету ягоды муррайи и посажу их в тот же горшок? Тогда горшок подойдет? Не хотелось бы менять , тк очень люблю эти - с нижним поливом и наконец пришла к тому, что у меня все горшки одинаковые.
Маррришка написал: ягоды муррайи ...посажу... в тот же горшок?
Зачем? Ягодкам для прорастания нужны наперстки и лучше повышенная влажность, пока не развернутся первые листочки. А вашему растению нужен сухой воздух при правильном поливе.
Цитата
очень люблю эти - с нижним поливом и, наконец, пришла к тому, что у меня все горшки одинаковые
Цитата
Войтешка написал: ...если все эти проблемы входят в противоречие с дизайнерскими склонностями цветовладельца, который хочет подобрать горшки для всех растений в одном стиле, не считаясь с потребностями самих растений, то тут уж хочется пожелать процветания промышленности, которая делает искусственные цветы.
Маррришка написал: Выбросить не смогу, место занимает, ждать цветения десять лет я не готова
Тогда вам определенно в Европу. Там цветы в горшках выкидывают по истечении срока годности и заменяют новыми. Такой менталитет. А у нас, как правило, растения в доме заводятся навсегда. У меня, например, пальмам уже больше двадцати лет, лимонам за тридцать, а гемантусу уже перевалило за семьдесят. Хотите быстроцветущих, так и заводите себе таких. А цветение отечественной муррайи с третьего листа еще не гарантирует хорошего растения в последующие годы. Эти цветущие крошки гибнут с легкостью неполитой рассады... Можно, конечно, обнюхаться ароматом единственного цветочка десятисантиметрового сеянца... Но как показывает опыт, цветение голландской муррайи (если его дождаться) затмевает даже изобильное цветение взрослых отечественных экземпляров... Вот уж поистине выбор между синицей в руке и журавлем в небе.
Маррришка, 10 лет не такой уж большой срок, как казалось. У меня гибискус как-то неожиданно приблизился к 15тилетию, а когда был черенком казалось, что скоро деревом ему не быть.
Маррришка написал: Сегодня поставила укореняться 8 свежеприобретенных ягодок. Посадила в отдельные стаканчики 20г.,надела пакет и поставила под фитолампу.
А я просто воткнула ягодку рядом с материнским растением (зимой). Очень быстро взошло два расточка, отсадила. Один росток погиб, а другой сейчас уже три плода завязал. Никаких пакетов и фитоламп. А вот мамашка (лет шесть ей) после пересадки и обрезки (пересадила, т.к стала сбрасывать листья), оклемалась быстро, набрала бутоны, но всё лето, никак их не раскроет, не зацветёт. Кормлю, пою, на свет выставила - застыла и всё тут.
Маррришка написал: Выбросить не смогу, место занимает, ждать цветения десять лет я не готова
Тогда вам определенно в Европу. Там цветы в горшках выкидывают по истечении срока годности и заменяют новыми. Такой менталитет. А у нас, как правило, растения в доме заводятся навсегда.
Я написала выбросить Не могу.
У меня нолине 17 лет. Фикусу лет 12-14.
У родителей лимону лет 25, не меньше.
Менталитет и у наших такой. Что растения, что животные - для многих расходный материал,к великому сожалению.
Войтешка, Марина, у меня в этом сезоне аналогичная ситуация - многие растения, стоят с набранными еще в июне бутонами. Распускаются очень туго. А какие-то вообще не распустятся, я уверена. Сезон совершенно ненормальный. У нас и грибов в этом году нет вообще (извини за ооф-топ). Ирина, как и ты, тоже из Москвы, я посмотрела, но ведь условия даже в одном городе м.б. разные, я имею в виду количество солнца, света.
Оксан, пассивность муррайи я лечу либо горячим (если честно, не очень горячим, а так, как сама моюсь) душем, либо очередной пересадкой. Помогает на раз. Сразу колоситься начинает. А вот форточка, сквозняк или любое другое (ужОс, ка ненавижу щелевое) проветривание способно приостановить ее активность мгновенно: бутоны не раскроются, засохнут и осыпятся, рост остановится, и ваще она сделает вид, что ее нет дома в это время года...
А лето, кстати, у нас мне даже очень нравится: дожди, тепло, засухи нет, аномальной жары тоже, кому-то солнца мало... Дык, кому загорать, есть же солярии! А дышится замечательно!
Марин, для меня это лето - простой кайф - я не переношу морозы (это к зиме ) и жарищу. Этот год просто для меня. И зимы не было, и лето очень мягкое. Но для растений.... Горячий душ для растений я тоже делаю, они это любят. Правда, не очень часто - не натаскаешься с ними - тяжелые. Но не всем растениям это делать можно. У меня вот ахименесы в бутонах, давнооооо. Но их под душ нельзя. Слушай, ты у нас профи по муррайе, проконсультируй: хочу след. весной обрезать своих старушек. Очень большие, разлапистые, моя квартира не выдерживает уже. Как думаешь, переживет? Так-то я их частенько подстригаю слегка, но хочу кардинально.
О, пока я кропала свой пост, ты уже мои мысли озвучила
Войтешка, и меня, пожалуйста, проконсультируйте. Моя вообще для своих лет нормально выглядит? Прищипывать-обрезать не нужно? Кроме того, что горшок большой, это я поняла, пересажу, что еще необходимо сделать? Вчера видела в магазине такой же горшок, как все мои, только поменьше, куплю. В какой лучше в круглый или квадратный? Мне все-равно покупать.
а я заметила такую закономерность у своих (3 годовалых сеянца у меня в одном горшке живут), процвели - рванули в рост - задумались - набрали бутоны. Бутонов, кстати, очень много (на мой взгляд), большую часть засушивает на разной стадии.
+ еще хотела спросить. Когда я покупала свою муррайю женщина-продавец советовала мне на дно горшка положить скорлупки от кедровых орехов. Уверяла, что лучшего удобрения для нее придумать сложно. Но здесь, на форуме, я ни слова об этом не нашла. Кто что думает? А то, может все делают и молчат?