В это лето на даче я её посадила, добавив сухой конский навоз. Несколько раз поливала разбавленным настоем сорняков, стояла она на восточном подоконнике. Сразу после такой посадки она стала расти очень быстро. На фото она третья слева, немного ниже цитруса-сеянца, новые листья крупные. (Горшки у цветов великоваты, но какие нашлись).
Приветствую, помогите вылечить муррайю. Начали скручиваться листья и появляться на них пятна желтые. На новых побегах листочки желтеют и отсыхают. Перестала рости. Муррайя была привезена из Шри-Ланки, там местный житель выдернул мне корешек в огороде у себя. Они ее используют, как специю для риса и называют Карри. Корень был большой и длинный(целая плеть, как ветка) , поэтому посадил в большой горшок. Сначала листья осыпались , но затем дали хорошие побеги. Изначально посадил в грунт из торфа и песка и подкармливал гуминовыми удобрениями, все шло хорошо. В какой то момент я добавил кокосового грунта, возможно плохо его промыл а в нем много солей натрия и возможно это повлияло. И начал кормить Минеральным удобрение GHE (пару раз за месяц легкой концентрацией) и Офсинским Фульвогумат (разок). После этого, перестало расти, затем скрутились листья, затем верхние побеги стали желтеть и осыпаться по немногу . Уже месяц ничем не кормлю. Мураййя у меня дома 4 месяца проблемы начались примерно месяц полтора назад. Замерил PH раствора после полива -поливал 5,5 а после прохождения через грунт горшка 7,5. Измерил на соли воду после полива,pm 1300 -это Es где то около 2100 . Стоит на северной стороне но с искусственной подсветкой свотодиодной фитолампой. Буду рад помощи и советам.
Кто-то знает,если муррайя осыпала ВСЕ листья,то выкинуть? Стволик высотой 12 см,макушка суховатая ,горшок по размеру (6 см) Фото не умею вставлять,но просто напишите-полная потеря листьев это выкинуть или побороться- весна все таки Зимовала у окна, 12-15 град,горшок пластик,но все равно видимо застыла после полива что ли
пандора66,у меня как-то был стволик без листьев с подсохшей макушкой, остальная часть ствола была живой. Стоял долго без движения, грунт был умеренно влажный. Потом дал рост из места нижнего листочка, но в итоге погиб из-за малейшего недосмотра. Это оооочень долго и нужен постоянный контроль.
Кырба, а что вас смущает? Пусть и земля промокает. Муррайе обычно это очень нравится. А если земля вымывается через края, т.е. горизонт расположен слишком высоко относительно краев горшка, то, возможно, горшок растению тесноват и оно не напивается во время полива. В норме душ для муррайи должен изображать "сильный дождь с ветром". Ее ветки упруги, а листья крепятся очень прочно. То, что осыплется в результате такой процедуры, и так должно было бы утилизироваться.
Войтешка, горшок точно не мал, моя муррка недавно была пересажена - фото внизу. Просто душ на горшок у меня всегда ассоциируется с "брызгами земли".
Купила здесь на ДО муррку, выращенную из черенка. Только что поняла по листьям, что голандочка. Раньше не присматривалась. Выдает прирост из всех почек - уже есть ветви второго порядка (как я понимаю, верхушка была прищиплена). Зацените мою красавицу (не жалею, что цветения возможно долго не увижу) и подтвердите, плиз, разновидность: [IMG WIDTH=681 HEIGHT=800]http://s45.radikal.ru/i108/1604/cd/f35d18756068.jpg[/IMG]
Кырба, если верхушка и была прищипнута, то на фото этого не видно - листиком перекрыто.
Голландское происхождение тоже трудно подтвердить в таком формате. Обычно голландцы тянутся сильно вверх, но из-за этого у них нередко отсыхают верхушки (поливать таких водопийц весьма сложно, чтобы и напоить вовремя и не залить ненароком).
А вот горшок точно не мал! Я бы его срочно уменьшила раз в шесть-восемь. Такому растению не больше ста-ста пятидесяти граммов объема достаточно за глаза. Иначе не то, что цветения, но и просто роста можно сильно не ждать. Если муррайе дать волю заниматься корневой системой на просторе, то она про ваше существование точно забудет. Вы тут будете убиваться, что, мол, плохо растет, а она такой корневой ком нарастит, что лимоны будут нервно курить в сторонке.
Может он на фото кажется большим - листовая масса по всему периметру выходит за пределы горшка. Но вытряхнула сейчас - приготовила горшочки поменьше на треть. Корни хорошо обтряхнула - не лезет зараза. В свой горшок как раз помещается корневая масса, в меньшие не залезает. Что касается роста - то растет из каждой почки, как я уже говорила. Дала прирост по всей длине совсем недавно, и сейчас продолжает пробуждать почки. Насчет голандии - меня смутили вытянутые листья.
Подскажите, пожалуйста. Пока я думала-гадала, куда посадить и как, моя муррайка посчитала, что плоды созрели и сбросила их. Как вы считаете, их стоит отдельно посадить или можно рядом с материнским, чтобы был"кустик" попышнее?
Onda написал: муррайя хорошо сама куститься, для этого ее не обязательно прищипывать.
муррайю вообще прищипывать не нужно. Стоит только подрезать какие-нибудь "протуберанцы", и то, только если они вам решительно мешают. При прищипке можно получить весьма непредсказуемый результат.
Цитата
Маррришка написал: муррайка посчитала, что плоды созрели и сбросила их. ...их стоит отдельно посадить или можно рядом с материнским, чтобы был "кустик" попышнее?
Если сбросила уже давно, то семена не взойдут. Всходят только свежие семена: сорвал, съел ягодку, семечку выплюнул в землю. А "попышнее" кустик с этим растением делать не стоит. Во-первых, потому что пышности муррайе и так не занимать, а во-вторых, нельзя не учитывать мощность ее корневой системы. Корни одиночного-то растения еле помещаются в горшке, а в коммунальной квартире муррайю голод и жажда вконец доканают. А обратно фиг потом раздерете.
Маррришка написал: Сбросила день-два назад. Не больше.
Все равно, шансы минимальные. Раз уже сбросила, то ягодки спелые уже давно висели. Они иногда так долго держатся, что уже подсушенные опадают. Но пробуйте. Если через две недели не взойдут, то уже не взойдут.