Войтешка, она и так в самом что ни на есть углу. У меня фиалки на большем сквозняке получаются. Единственное откуда может поддувать - это по горшку и то в зимнее время. Грешу на полив. Вот сейчас мурка активно растила бутончики, я полила и уехала на неделю. С цветами оставался муж... Приехала... В большей части горшков пустыня...
Фотки даже делать не хочу, невозможно сделать. Они в ширину, что меня особенно напрягает. Именно из-за этого им места много надо. Раньше я их на подвес вешала, но теперь боюсь, что раму выломают - у меня не пластиковые окна.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, мама ягодки брала как раз с такого дерева. В детской библиотеке стоит. Шикарный куст! Стоит на полу, мне по грудь (значит около метра растень от земли)
Да у меня уже выхода просто нет. Ну, будет обглодыш. Хотя, по идее, омолаживающая обрезка растениям не вредит, а наоборот. Правда, есть и такие растения, которые это дело не очень любят. К примеру, хойя мультифлора, когда ее сильно обрезаешь, ветвится, но я такие маточники не люблю уже. Что-то в них не то.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Войтешка написал: Ирина ----, а не сильно ли проветривается то место, где муррайя бутоны не раскрывает?
Наверное, Вы правы. У нас на лоджии, где она стоит, постоянно сквозняк. Конечно она не напротив окна, а в стороне стоит, но всё равно ветер попадает, т.к без открытого окна летом так такая духота стоит, что все цветы, даже кактусы не выдерживают. Срочно нужно убирать!
Маррришка написал: Войтешка ,а что, если я приобрету ягоды муррайи и посажу их в тот же горшок? Тогда горшок подойдет? Не хотелось бы менять , тк очень люблю эти - с нижним поливом и наконец пришла к тому, что у меня все горшки одинаковые.
Если Вам так важно, чтобы все горшки были одинаковыми по стилю - покупайте самые простые пластиковые черные или коричневые горшки. Тогда сможете купить горшки разного размера и формы, но одного стиля. В более сложных случаях ничего у Вам не получится - слишком разные у всех растений требования.
Просто жалко эту тоже... Выбросить не смогу, место занимает, ждать цветения десять лет я не готова - поставьте объявление на авито, ДО (если у Вас уже есть на это право) или на дарудар (если бесплатно). Или у друзей поспрашивайте - вдруг кто-то будет рад взять или поменяться.
Тогда вам определенно в Европу. Там цветы в горшках выкидывают по истечении срока годности и заменяют новыми. Такой менталитет. Вот откуда эта легенда? Наверное, в офисах, гостиницах и прочих официальных местах так и поступают (хотя не гарантирую). Но окнах квартир в Чехии, Англии, Испании, Германии (по-моему, не мало стран) я видела немало 100% давно живущих в квартире цветов, давно пересаженных и разросшихся. Но, вообще-то, желание разводить цветы и заботиться о них вовсе не отрицает желания избавиться (продать, подарить, обменять) от того, что оказалось "не твое". А твое или не твое часто можно определить только пост-фактум, особенно, когда активно начинаешь цветоводничать.
Maria написал: Если Вам так важно, чтобы все горшки были одинаковыми по стилю - покупайте самые простые пластиковые черные или коричневые горшки. Тогда сможете купить горшки разного размера и формы, но одного стиля. В более сложных случаях ничего у Вам не получится - слишком разные у всех растений требования.
Черные и коричневые горшки сильнее нагреваются на солнце. Я раньше считала, что в темных горшках растения смотрятся лучше, брала терракотовые, а теперь перешла на беж и серые. Теперь растения в светлых горшках мне нравятся больше. И, на мой вкус, лоджию не перегружают. Смотрятся легко.
Maria написал: поставьте объявление на авито, ДО (если у Вас уже есть на это право) или на дарудар (если бесплатно). Или у друзей поспрашивайте - вдруг кто-то будет рад взять или поменяться.
После общения с девочками поняла, что такая корова нужна самой) Буду оставлять.
Это опасно. Муррайя погибает при пересыхании корневого кома мгновенно и независимо от возраста. Обычно хватает новогодних каникул.
Цитата
Маррришка написал: Ну такие огромные, наверное, можно обрезать.
Лучше не надо. Мать моих трех мурок погибла после вынужденной обрезки: она упала на балконе от ветра и поломалась сильно, потом ее подсушили на недельку, потом уже спасти не удалось. А огромное было дерево.