Maria написал: А я после разговоров о лечебных свойствах ягод муррайи честно пыталась полюбить их вкус... не смогла. Какие-то они мучнисто-горьковатые.
А мне понравились. На мой вкус это сушеная хурма с ягодами годжи)
Была на днях у знакомой. Она - фанат муррочек. Затрудняюсь сказать, сколько их у нее, разного возраста, разного размера... Собственно речь вот о чем. Года 3-4 назад ей из Таиланда привезли муррайку. Пока была небольшой, особой разницы между ними не замечалось, но мурка росла, как на дрожжах. Рано зацвела, причем не сбавляя темпов роста. Цветет всегда очень обильно, цветы крупнее, чем у нашей "московской". И за все эти годы ни одной ягодки не завязала! Года два назад стала заметна разница в листочках. Они крупнее, не такие округлые, более вытянутые. Когда стоишь рядом, разница ооочень заметна.
Что это? Еще одна разновидность муррайи? Еще один клон?
Да, очень листья и цветы отличаются от нашей "московской". Листья больше похожи по форме на так называемую "мин-а-мин" или чуть-чуть на лисья мурайи Кёнига ( тоже вытянутые листья). У меня есть муррайя ( от нашей "московской"), которая тоже ягод самостоятельно не завязывает, только после "кисточки". Цветет как муррайя "мин-а мин", маленькими цветами, листовая пластина мелкая, не более 5 листьев, и то первые 2-а листа из пяти похожи на зародыши какие-то). http://s017.radikal.ru/i425/1509/d9/e883b7e04542.jpg" > http://s018.radikal.ru/i510/1509/a7/bcb4b8531ad1.jpg" >
моя кошка постоянно объедает нижние веточки, благо, на моих мурках листьев предостаточно Вот, только, форму придется скоро придать древовидную, а, то, оголенные ветки, как-то, не очень смотрятся
Спасибо! Никаких особых секретов, растет на работе, подкармливаю удобрением Петерс (покупаю на ДО), и органическим "Буцефал". Полив по мере просыхания почвы. Грунт также "Петерс" для комнатных пополам с "Землей матушкой" для цитрусовых + немного песка + немного кремневита мелкой фракции + немного цеолита. Муррайкам нравится, и я не ожидала, что голландка откликнется.
Татьянка86, заставить муррайю невозможно! Она все равно все решает сама. Можно только стараться помочь. Горшочек ваш великоват, поэтому поосторожней с поливом. Душ мурка любит. Свет тоже. И пересадку. Без фанатизма, конечно. И никакого принуждения!
У меня кот мурайку одну сожрал, гад. Урезал ее в два раза. Обиделась, 2 недели прошло, ни одна боковая почка не проснулась еще. И живет теперь она под колпаком
Barbara, не могу с Вами согласиться. Мою мурку, когда она выдает 7-8 бутонов, муж выносит из спальни. Соглашается, что запах приятный, но слишком сильный, чтобы под него спать. )) Комнату,определенно, наполняет.
Прошу прощения за "поздний звонок". Что-то в душе всколыхнулось, вспомнила недавнее цветение.
Доброго времени суток всем . Не судите строго, не осилила прочитать всю тему... . Очень прошу совета! Купила на ДО прошлой весной муррайку, на ней была ягодка и маленький бутончик. Сама красавица ростом всего 10 см. Цвести она так и не надумала и отсушила бутон. Я решила, что это введу своего возраста Через пару недель она выпустила новую веточку, чуть позже на ней завязались бутончики (и не мало). И собственно на этом все и остановилось, листочков не выпускает, бутончики какие были такие и остались. Зато хоть ягодка созрела. И так мы и стоим на подоконнике в глубокой задумчивости с прошлой весны. Помогите, пожалуйста, может ей удобрения нужны какие. То ведь совсем движения ни какого уже пол года. Хотя выглядит здоровым таким маленьким растеньицем . Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, дренаж хороший, земля для цитрусовых, опрыскиваю, от батареи отодвинула подальше. Что же еще нужно моей красавице?
Maslova, ваша ошибка в том, что на такой малявочке вы оставили ягодку. Ее надо было оборвать, чтобы растение не надрывалось. Оно отдало все силы на созревание этой ягоды, естественно на прочие процессы сил не хватило. Сейчас не надо ничем кормить, этим весной займетесь (предварительно внимательно изучив тему) А опрыскиваете зачем? она и без этого прекрасно растет, и сухость воздуха ей совершенно не мешает жить.
PinkSugar написал: ошибка в том, что на такой малявочке вы оставили ягодку. Ее надо было оборвать, чтобы растение не надрывалось.
Удаление завязи на муррайе ничего не меняет. Если она надумала выращивать плод, то независимо от его наличия ничем другим это растение заниматься не будет. Вмешиваться в жизненные планы муррайи - занятие пустое и неблагодарное.