Всем спасибо за советы, по поводу хлороза! Действительно, не хватало света зимой. Как только появилось солнце - листья повыползали нормального цвета.
Еще вопрос! Горшок у меня был нормальный по размеру, весной по 1 см новой земли с боков засыпала при перевалке. А неделю назад подняла горшок, а там из дренажных отверстий уже корни торчат. Мурка вся-вся в больших бутонах и ягоды ( наконец-то) появились и цветет непрерывно. Но я её вчера всё-равно перевалила))) Целый горшок корней.
Сделала всё как надо. Толстый слой дренажа, новой земли по 1,5 см с каждой стороны и снизу получилось. И теперь сам вопрос! Как теперь понять, что ей хватает воды при поливе???? Раньше-то я в поддон лила, а сейчас там один дренаж. Лить сверху, пока снизу не выльется? Подскажите, пожалуйста!
Муррайю надо поливать сверху, а не в поддон, тогда из дренажных отверстий ничего вылезать не будет. А поливать ее надо практически каждый день по мере подсыхания верхнего слоя грунта. И еще. Если вы пойдете у нее на поводу и будете постоянно увеличивать ей горшок, то она сядет вам на шею и станет жить в огромной кадке и пить, как сапожник.
Войтешка, спасибо за ответ! Менять горшок года два точно не буду. Земли там достаточно. Рыхлю её теперь, были замечены пара комариков. С поливом более-менее разобралась.
Цветет сейчас, как сирень! Первый раз так сильно. Да, дышать ночью трудновато. Но всё-равно не уношу, представляю себя японской императрицей. На перевалку никак не отреагировала. Я всё-таки пчелой поработала, а то ни одной ягодки не было раньше, когда я ждала, что они сами опылятся. А сейчас кисточкой по всем прошлась, ОЧЕНЬ много ягод! Конечно, некоторые отпали в зачаточном состоянии, но многие остались и наливаются!
У меня две мурки, одной лет 7, другой года нет. Маленькая тоже не отстаёт. Цветет (максимум 10 штук сразу) и 5 ягодок есть уже (зелененькие)
Сняла сейчас с Мурки клопа. Натурального, садового. Я неделю назад привезла ведро черной смородины с дачи, а из него тем же вечером клопы полезли. Они падали с куста прямо в ведро, там не заморачивалась с ними, подумала, что сами вылезут. Ага, вылезли. Дома. Блин, где кухня, а где дальняя комната! Мои попугаи даже туда редко залетают, потому что долго кружиться нужно. А этот как-то дополз и залез в листву! По запаху чтоли? Аромат от неё всю неделю бешеный был, цвела, может он её за смородину принял?
Вот гад! Я её сейчас из душа поливала, потом трясла. Хоть бы завонял для приличия, чтобы хоть как-то себя обозначить...Нет, сидел, притворялся листиком. Потом уже, после помывки, полезла пинцетом собирать пестики-тычинки и увидела толстяка с усами. Выкинула. А вдруг какие-нить яйца отложил? Вчера на даче лист черной смородины подняла, а там клоповий детский сад - штук 15 сидит, весь лист заняли....
Надеюсь всё обойдётся. Теперь с пристрастием буду листья осматривать. Хотя, у некоторых мурки летом на даче в теплицах стоят, там тоже живности полно. Фиг знает.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Сегодняо сматривал свою голландку (у меня это единственная мурайя, этой осенью получу ягодки на посев) и увидел кое-что очень любопытное)... У меня есть в душе надежда, что это зарождается цветочная ветка, но так как я не имел опыта в выращивании и наблюдении за постоянно цветущей мурайкой, то оставлю здесь фото. Скажите, это начало цветения?)
* Не могу загрузить фото( Только до 90 % загрузка идет, а потом останавливается(
Повторю из другой темы - видела в Твоем Доме в продаже голландские мурраи с бутонами. В горшке по одному растению, и внешний их вид мне показался чуть ототчающимся от мурраи из семян. И ветки, и листья, и вообще все строение растения более вытянуты.
А вообще жаль, что селекционеры мурраей не интересуются - всякие пестролистности, колоновидности, темные или светлые ягоды и прочие закидоны были бы очень интересны.
Войтешка написала: [Quote] Если вы пойдете у нее на поводу и будете постоянно увеличивать ей горшок, то она сядет вам на шею и станет жить в огромной кадке и пить, как сапожник.[/quote] Я решила своей потворствовать - люблю сильные и большие растения с толстым стволом. Жалко, конечно, что место не резиновое и придется расстаться с кем-то еще, но это тот случай для меня, когда лучше меньше, да лучше. Сейчас моя сидит в практически максимальном горшке, который можно купить в маназине. Но в строительном присмотрела огромные ведра - знай, сверли дырки! Есть куда стремиться!
Дамы, можно я расскажу одну историю про голландские муррайи? Возможно это разрешит все эти сомнения по поводу их цветущих крошек. Лет 7-8 назад у меня был приятель в Питере с шикарной коллекцией. Среди всего прочего у него была огромная цветущая муррайя. Разумеется нашего происхождения, т.е легко цветущая и отличающая от стандартных голландок. Разница нашей от голландской уже обсуждались не раз, не вижу смысла опять к этому вопросу возвращаться. Он ставил отводки и продавал очень большие корнесобственные ветки. Дорого продавал, но они пользовались хорошим спросом. Возможно Вы не мне не поверите, но спросом они пользовались именно в Голландии. Туда он их отправлял и точно не одно и 2 растения, а много. 7-8 лет это вполне достаточный срок, что создать клон из нашей муррайи или сделать гибрид их разновидности и нашей. Разумеется у меня нет никаких доказательств, но определенно мне тоже
Цитата
Maria написал: их вид мне показался чуть отличающимся
от прежних. Если это правда, то это объясняет, почему только что купленные голландские муррайи теперь цветут. Это только доказывает, что голландцы люди оборотистые и трепетно следят за рынком растений. По идее могу дать ссылку на форум, где факт отправки нашей муррай в Голландию обсуждался.
Всем приветище! Хочу рассказать свою историю мурраечки и попросить совета. Появилась она у меня в качестве подарка. Маленькой. Месяца два. И я стала ждать, когда она у меня зацветет. Жду. Прошел год а ни одного бутона. Я уже отчаялась. Вроде бы и прищипнула и ухаживаю. Потом меня осенило, что я мало ее поливаю. Стала поливать щедрее. И тут она кааааак выбросила много много кистей. Потом я еще месяца три ждала первых цветов. Потом стали спеть ягоды. Примерно с одного куста мы насобирали 0,5л )))) Сейчас она лениво распускает цветы. Не дает веточек совсем. Цветы еле живые. Аромата не чувствую. А теперь вопрос... Может быть мне убрать эти кисти частично? Ибо она собирает силы для того чтобы распустить цветы и вообще не шевелится...
Пересадка ей нужна, переросла она уже этот горшок.
Прищипнула чтобы не росла большим кустом. Ибо имею печальный опыт выращивания юкки "в потолок" и раскидистого кротона. Из муррайи хотелось сделать чонить поменьше. Пересадка не нужна. Она только весной переехала в этот горшок. Он высокий и большой. Это на фото выглядит как небольшой. Благодарю за внимание.
Ona Samaya написал: Если у вас не голландка, то могу посоветовать больше поливать. У меня проблема была только в этом.
Когда покупала - уверяли, что не голландка. Но больше мне не на что думать. Тему осилила "от и до". Все, что от меня требовалось - я ей обеспечила. Наверное, все-таки, она голландка.
Маррришка, покажите картинку. И еще. Сколько времени она у вас? 30 см - это не мало и не много. Важен возраст, а не рост. Стандарта у этого растения нет.
Войтешка написал: Маррришка , покажите картинку. И еще. Сколько времени она у вас? 30 см - это не мало и не много. Важен возраст, а не рост. Стандарта у этого растения нет.
Он у меня с весны ( начало апреля). Приобретала на ВДНХ 29пав. Фото сейчас постараюсь сделать.
[IMG WIDTH=597 HEIGHT=800]http://s017.radikal.ru/i435/1509/a9/e71a3745eb34.jpg[/IMG] Извиняюсь за качество. Фотографировала на телефон. Горшок литровый. Не поленилась, измерила. Ствол в высоту 32см. Если по верхнему краю листа, то 39см.
Маррришка, ну, во-первых, горшок сильно велик. Такому растению 250-300 г вполне достаточно. Во-вторых, по внешнему виду это типичный голландский сеянец. Их была дюжина в одном горшке, их рассадили по одному и впарили вам, как обыкновенную отечественную. Растень молоденькая, при прочих равных зацветет примерно на седьмой год, вымахает за это время примерно на 70-80 см. Полистайте тему, у Andrew Geser аналогичный случай описан достаточно подробно.