К тому времени, когда расцветают голландские муррайи, говорить о каких-то воздействиях уже бессмысленно. За 5-7 лет никаких следов от воздействий не остается. Формы листьев и цветков практически ничем не отличаются. Плоды, хоть с голландским плодоношением я ни разу не сталкивалась и информации о нем у меня тоже нет, полагаю, тоже отличаться от наших ягод вряд ли будут.
По сути они разнятся так, как могут отличаться одинаковые растения при разном содержании, ну, как, например, крапива - у дороги и на навозной куче. Различия налицо, а растение то же.
Я-то давно склоняюсь к тому, что это одно-таки растение, но доказательства может представить только время. Я такой эксперимент начала.
Я выбрала собственный сеянец, который четко обогнал своих однокорытников в росте и растет палкой вверх. Почти одновременно я рассадила пучок голландских сеянцев и выбрала самого стройного. Посчитав их ровесниками, я обеспечиваю им одинаковые уход и размещение. Сейчас им по три года.
Разумеется, голландец ростом раза в четыре превосходит моего соотечественника, но размер корневого кома у них практически совпадает. Я недавно пересадила обоих, к сожалению не подумав, чтобы выдать им совсем одинаковые горшочки, но объем их одинаков.
Внешне они, конечно, очень отличаются. Мой сеянец уже несколько раз цвел и уже завязал ягодку. Голландец просто прет вверх, хотя его скорость не превышает скорость конкурента. Просто у него междоузлия больше. А темп и количество выпускаемых листьев, а также структура ветвистости, которая в обоих случаях штамбиков еще не портит, очень похожа.
Я думаю, что лет через десять-пятнадцать можно будет рассуждать об их сходстве и различии более предметно.