Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 90304
Hosts 6747
Visitors 24749
39
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?
 
Цитата
Войтешка написал: Может делать все очень медленно, и, как правило, любое вмешательство в ее планы девушку раздражает.
Здесь я имела в виду подкормки, стимуляторы и проч. хитрости из ряда химиотерапии. Оговариваюсь, стремясь избежать упреков в противоречии самой себе.
А пересадку мурки только приветствуют. Даже не очень бережную. Если и скинет парочку готовых бутонов, то взамен выдаст в разы больше. А маленьким бутончикам пересадка точно повредить не может.
В моей практике пересадка всегда стимулирует цветение и плодоношение, кстати, тоже. После пересадки плоды завязываются чаще и надежнее.
 
Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи! У меня вопрос по размножению мурайи. У меня мурочка чуть меньше года. Спеет одна ягодка. Уже красная. Косточку хочу посадить, но не уверена, что ягода полностью вызрела. Какая она должна быть, когда поспеет?
 
Если ягодка покраснела, пусть даже и не полностью, то уже можно сажать. я даже из зеленых ягод семена сеяла, всходят.
8-915-099-59-76
 
Одна из мурок проросла двойным стволиком. Первый раз столкнулась с такой тягой к жизни.

[IMG WIDTH=262 HEIGHT=350]http://s020.radikal.ru/i702/1504/d7/1b86a91fbfd6.jpg[/IMG]
С уважением Галина
 
Дык, наверное, просто зернышко недораздвоилось?
О, какое слово придумала!
 
:D Да уж, словечко! Надо запомнить!

Меня интересует, будет ли пациент жить? Хватит силенок, вытянуть два стволика одновременно?
Изменено: Галина *** - 15.04.2015 11:15:02
С уважением Галина
 
Об этом ты нам впоследствии и расскажешь. Чего сейчас гадать?
8-915-099-59-76
 
А пошаманить? Как же без этого?  
С уважением Галина
 
Татьяна Атакишиева, Войтешка,  спасибо за совет - пересадила свою " неторопливую " голландку;)  Результат  не заставил себя долго ждать - бутоны стали наливаться, просто , "на глазах", появились новые  ...вчера  стали раскрываться и те, что сидели с декабря и "новорожденные":bis:

[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1504/37/77d4e1f35b74.jpg[/IMG]
 
À propos, на этом фото очень хорошо видно отличие цветения голландских мурок от наших. Голландские цветки уж очень кучно сложены в кисти. Вот для сравнения цветение муррайи одомашненной.

[IMG WIDTH=640 HEIGHT=480]http://s017.radikal.ru/i426/1504/21/4004c77f1f1a.jpg[/IMG]
 
Цитата
Войтешка написал:
À propos, на этом фото очень хорошо видно отличие цветения голландских мурок от наших

Цитата
PinkSugar написал:
Вообще, я думаю, что это одни и те же растения, просто, может быть, их чем-то обрабатывают, что у них все силы в рост идут, а не на цветение

Согласна, Марин. Очень различаются.  Но это  опять возвращает нас  все к тому же  вопросу. Наши  и голландские муррайи это одно растение или разные разновидности одного вида?  Разве возможны такие вариации в пределах одного одной разновидности?  Признаюсь, я-то обожаю стимуляторы и пользуюсь ими весьма широко.  По своему опыту могу сказать, увеличивается количество бутонов и активность цветения. Можно ускорить цветение, задержать его( это не столько стимуляторами, сколько специально подобранными удобрениями)  или  можно  совсем немного повлиять на длительность. Но форма цветков и соцветий у меня никогда вроде не менялась. Так разные это разновидности или результат хитрого воздействия?
 
К тому времени, когда расцветают голландские муррайи, говорить о каких-то воздействиях уже бессмысленно. За 5-7 лет никаких следов от воздействий не остается. Формы листьев и цветков практически ничем не отличаются. Плоды, хоть с голландским плодоношением я ни разу не сталкивалась и информации о нем у меня тоже нет, полагаю, тоже отличаться от наших ягод вряд ли будут.

По сути они разнятся так, как могут отличаться одинаковые растения при разном содержании, ну, как, например, крапива - у дороги и на навозной куче. Различия налицо, а растение то же.

Я-то давно склоняюсь к тому, что это одно-таки растение, но доказательства может представить только время. Я такой эксперимент начала.

Я выбрала собственный сеянец, который четко обогнал своих однокорытников в росте и растет палкой вверх. Почти одновременно я рассадила пучок голландских сеянцев и выбрала самого стройного. Посчитав их ровесниками, я обеспечиваю им одинаковые уход и размещение. Сейчас им по три года.
Разумеется, голландец ростом раза в четыре превосходит моего соотечественника, но размер корневого кома у них практически совпадает. Я недавно пересадила обоих, к сожалению не подумав, чтобы выдать им совсем одинаковые горшочки, но объем их одинаков.

Внешне они, конечно, очень отличаются. Мой сеянец уже несколько раз цвел и уже завязал ягодку. Голландец просто прет вверх, хотя его скорость не превышает скорость конкурента. Просто у него междоузлия больше. А темп и количество выпускаемых листьев, а также структура ветвистости, которая в обоих случаях штамбиков еще не портит, очень похожа.

Я думаю, что лет через десять-пятнадцать можно будет рассуждать об их сходстве и различии более предметно.:sml:
 
Войтешка, что-то  я не поняла. Если

Цитата
Войтешка написал:
. За 5-7 лет никаких следов от воздействий не остается. :

а они
Цитата
Войтешка написал:
Внешне они, конечно, очень отличаются.

и скорость зацветания и  цветение  по структуре  у них тоже разное(судя по фотографиям в постах 1953 и 1954), то чего собственно ждать? Может все-таки стоит их признать за   2 разновидности, безусловно одного вида?
 
Цитата
mig написал:
Может все-таки стоит их признать за   2 разновидности, безусловно одного вида?

Абсолютно согласна с тобой.
8-915-099-59-76
 
На известных нам этапах есть внешние отличия: на стадии сеянцев безусловно, на стадии молодых растений - 3-7 лет - очевидно. Но мы не можем сравнить взрослые растения, а следовательно, невозможно ничего утверждать категорически. Нужны другие временные измерения - только 20-30 лет и больше покажут, сохранятся или сотрутся различия.
 
Почему вдруг через 20-30 лет эти различия должны исчезнуть?
Вот по этому адресу описание муррайи метельчатой (Muraya paniculata), иноземной ( Murraya exotica) и овальнолистной ( Muraya ovatifoliata). http://www.agbina.com/site.xp/053052054124054055049.html
А вот здесь классификация муррай http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Murraya.html  

А в классификации Exotica и Paniculata таки синонимы.
Кстати, могу дать расшифровку того, что там написано
Цитата
Murraya exotica L. -> Murraya paniculata (L.) Jack
Murraya paniculata (L.) Jack
Murraya paniculata (L.) Jack var. exotica (L.) Huang -> Murraya paniculata (L.) Jack
Murraya paniculata (L.) Jack var. ovatifoliolata Engl.
Jack, Huang, Engl. - это имена систематиков, давших название (и положение в систематике) растению. Т.е. по систематике некоего (или некоей) Jack, обсуждаемое нами растение называется Murraya paniculata (метельчатая, перистая).
Первая строка цитаты означает, что по тому же Jack, Murraya exotica = Murraya paniculata
По Huang exotica - разновидность paniculata, как например карликовый гранат - Punica Granatum var. nana
По Engl. ovatifoliata (упомянутая овальная) - разновидность Paniculata  

Так что не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева,  мне лично эти ссылки кажутся достаточно убедительными.  Тем более, что это написано профессионалами. Нормальная классификация.
А если действительно

Цитата
Войтешка написал:
Нужны другие временные измерения - только 20-30 лет и больше покажут, сохранятся или сотрутся различия.

значит я истину так и не узнаю. Мне столько определенно не прожить. А если все-таки каким-то чудом доживу, то наверное буду уже ронять слюни и  просто забуду, что означает  слово муррайя.
 
Доброго времени суток! Я немножко не уследила за мураичкой и солнышко слегка припалило листья. Возможно ли восстановить листву после ожога? Листья не высохли, но появилась желтизна.
 
Цитата
anjelika_i_korol написал: Возможно ли восстановить листву после ожога?
Ожог - это умирание тканей. Оттуда не возвращаются. Но если речь идет о наращивании новых листьев, то они безусловно нарастут при правильном уходе.

Но! Муррайя обычно не обгорает на ярком солнце. Ей света нужно очень много, и она прекрасно справляется даже с южным окном. Поищите другую причину того, что вызывает у вас тревогу. Возможно, вы ее подсушили слегка? Именно на несвоевременный полив это растение реагирует наиболее болезненно.
 
Цитата
Войтешка написал:
Цитата
anjelika_i_korol   написал: Возможно ли восстановить листву после ожога?
Ожог - это умирание тканей. Оттуда не возвращаются. Но если речь идет о наращивании новых листьев, то они безусловно нарастут при правильном уходе.

Но! Муррайя обычно не обгорает на ярком солнце. Ей света нужно очень много, и она прекрасно справляется даже с южным окном. Поищите другую причину того, что вызывает у вас тревогу. Возможно, вы ее подсушили слегка? Именно на несвоевременный полив это растение реагирует наиболее болезненно.
Спасибо. Просто на старых листьях моментально (за один день) появилась желтизна после яркого солнца и я решила, что это ожог. С поливом все нормально. Даже не знаю, что могло произойти. Чуть позже выложу фото. Может кто знает причину. Уж очень боюсь за нее. Она у меня молоденькая. Ей нет даже годика. Хотя даже плодик первый собрали и семечку прорастили. Только отцвела. И сейчас несколько бутонов готовятся раскрыться.
Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.