Почитала форум) поняла какие же мы с мамой пока начинающие)))) мало знаем, может что-то не правильно делаем.... вот пришла спрашивать совета!
Живет у нас лимончик, вернее у мамы, у него несколько веток, все зеленые, достаточно длинные см 50-60 точно есть, а одна ветка сбросила листья.... и вдруг на кончике появился цветочек, сейчас он распустился и запах на всю комнату... мне как-то говорили, что какие-то цветочки надо срывать, чтобы дать ветке расти дальше, но ведь ветки уже длинные и что странно именно на этой нет листьев.. Подскажите, оставить как есть этот цветочек или может в этой ситуации надо поступить иначе?
Заранее спасибо и прошу прощение за, может быть кому-то покажется, глупый вопрос:oops:
Мой лимончик подаёт признаки жизни! Поддавшись панике, обработала я его таки 1 раз НВ 101 и Максикропом set. На НВ реакции не было, а после Максикропа через 2 дня на 2 веточках проснулись почки. Можно ли сейчас подкормить лимон? В наличии Максикроп экстра, органический, и много чего ещё. Лучше использовать удобрение с бОльшим количеством азота? Подскажите, пожалуйста цитрусовому чайнику... [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1202/80/8d1e9f812b9et.jpg[/IMG] А вот фото с выставки, где стоял собрат моего лимона, того же сорта, что и мой. Из одной партии, привезённой магазином . Видно листики и плоды. Можно ли определить сорт? [IMG]http://i060.radikal.ru/1202/f2/0ce7ea588578t.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i500/1202/7c/0d7b949d6c98t.jpg[/IMG]
Для того, чтобы оставить завязь на цитрусе, надо ориентироваться на общее число листьев на растении, а не на отдельную ветку. На каждую завязь должно приходиться не менее 15-20 листьев.
Все-таки, если судить по фотографиям собрата, то похож на Лунарио. Сухие веточки обрежьте. Если вы его еще не пересаживали, то удобрить можно, если пересадили, то не удобряем 2 месяца.
Всем привет!!!Примите новичка)))) Я Татьяна,очень люблю орхидеи и цитрусовые)))
Начну с проблемы с лемоном. Купила его уже деревцем 15 лет ему...висят 3 плода...Такой красивый был(((( Ну вообщем вынесла на улицу поставила в машину,довезла до дома,вынесла с машины и принесла домой...Дома сначала скрутились все листочки и новые цетения поникли(((теперь опадают все листья(((они очень сухие стали. Что делать???ума не приложу....Помогите советом....На улице было -23!!!!!Думаю замерз мой лимончик(((плоды на месте,зеленые....
Ну Вы сами уже догадались, что подморозили лимон, плюс еще стресс - из тепла в холод, и из холода сразу в тепло. Плоды необходимо снять с него, они высосут из него последние силы. Сейчас особо не трогайте его, поливайте очень аккуратно, стараясь не заливать, только понемногу, чтобы земля была влажной, но не мокрой и между поливами хорошо просыхала. Можно полить Цирконом, а так же и опрыскать им или Эпином и оставить его в покое в теплом и светлом месте. Ни в коем случае не удобрять.
Ну Вы сами уже догадались, что подморозили лимон, плюс еще стресс - из тепла в холод, и из холода сразу в тепло. Плоды необходимо снять с него, они высосут из него последние силы. Сейчас особо не трогайте его, поливайте очень аккуратно, стараясь не заливать, только понемногу, чтобы земля была влажной, но не мокрой и между поливами хорошо просыхала. Можно полить Цирконом, а так же и опрыскать им или Эпином и оставить его в покое в теплом и светлом месте. Ни в коем случае не удобрять.
Татьяна, все листья опали....на самом верху 3 листочка!!!и все!!! Может мне как то отрезать все эти ветки...компактнее его сделать???может быстрее новые росты пойдут??а??
Оттого, что Вы его обрежете, росты быстрее не пойдут. Я бы пока его не трогала совсем, а как только наметится новый рост, то уже бы начала формировку. Еще неизвестно, может он и ветки сушить начнет, тут уж поневоле обрезать придется, но там хоть будет что обрезать, а если Вы сейчас это сделаете, то если, не дай бог, дойдет до отсушивания веток, то и обрезать уже будет нечего.
Обрезка производится только в момент начала роста. Это будет свидетельствовать о том что корни уже начали расти и они в порядке. В этот момент пробудятся спящие почки при сильной обрезке. А пока неизвестно что там с корнями.
Да еще забыла сказать что на нем остались пару завязей цветов)))и они кажется не замерзли,т.к. вчера заметила что бутончики увеличились в длину!!!!!!! Ура значит живой))))а было 3 ветки с завязями((((
Таня, там один из Мейеров. Всю зиму на прохладной лоджии (5-10гр). Плод за зиму подрос и пожелтел. На втором растении два таких же. Пока не снимаю, радуют глаз, жалко! Вот через окно фото мейера среди хаоса зимующих на лоджии растений. [IMG]http://i051.radikal.ru/1203/08/c09cbc5247cb.jpg[/IMG]
Оль, я почему-то так и подумала. что это Мейер. Мой тоже на холодном балконе зимовал, желтить плоды начал еще поздней осенью, мелкие такие были, чуть больше грецкого ореха, но в процессе созревания увеличились в размерах до нормального. Долго не снимала их, любовалась, практически всю зиму провисели. Потом решила, что лимончику перед ростом надо дать отдохнуть и все срезала, буквально недели 2 назад. Сейчас только в рост собирается идти, хотя другие цитрусы уже и новый прирост дали и некоторые цветут вовсю.
У меня на лоджии холодно и растения еще на растут и стимулировать пока не хочу. Еще недельку подожду, а там по погоде буду смотреть, жалко молодой рост заморозить. Цвести и расти начали цитрусы, которые в комнатах, уже в тепле стоят.
Оль, у меня на балконе такая же температура, как и у тебя, ну может чуточку повыше, зависит от температуры на улице. Темература 5-15 градусов. Так там давно уже основная масса растет, а сейчас еще и цвести начинают. Лоджия у меня теплая и там мелочь всякая цитрусовая стоит под лампами, так у них рост всю зиму не прекращался. Естественно периодичность роста сохраняется. Но росты все же слабоватые, по сравнению с летним периодом.
У меня температура в основном ближе к 3-5, чем к 15 гр. Рядом с цитрусами у меня зимуют другие растения, которые требуют температуру чуть выше. Я всех их укрываю, чтобы не замерзли, света получается мало. Думаю, что низкие температура и освещенность сдерживают активный рост моих цитрусов. Но тепло не за горами!