Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 61553
Hosts 4332
Visitors 20357
16
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Комнатный ГРАНАТ

Комнатный ГРАНАТ

Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 112 След.
RSS
Комнатный ГРАНАТ, Особенности ухода, возможные проблемы, обрезка, плодоношение и прочее...

Всем спасибо за советы! Обработала от паутинного клеща и сразу гранатик оживился: листочки новые повыпускал!

Здравствуйте! Мой гранат в этом году чего-то не растет. Ему 4 года. В прошлом году было очень много цветов, а плодов - штук 12. Созрели до красноты только четыре. Зимой он сбросил половину листвы. В начале апреля я его обрезала. Начал выпускать какие-то дохлые веточки у которых были скручены все листики. Появился один бутон, отцвел и отвалился. Я обрезала веточки со срученными листиками. И всё! Стоит без движения. Не растет, не цветет, листики желтеют и отпадают. Условия не менялись: не переставлялся, полив такой же. Что делать?

Вот мой гранатик. Продолжает понемногу сушить листики.

У моего граната тоже почему-то начали подсыхать верхние листики. Ращу его из семян. Единственный выживший из всего посева. Условия содержания не меняла. Что он хочет - непонятно.

nadegda_k, а вы не допускаете, что прошлый сезон взял слишком много сил у растения? Вырастить такое количество плодов - не шутка. У некоторых растений такое бывает. Жаль, что фото сделано против света, но то, что мне удалось рассмотреть, не вызывает опасений. По-моему, растению не так плохо. Листики сушит - посмотрите на предмет клеща. Бывает, что отсыхают прошлогодние листики, это норма.
VreDD, из того, что я вижу, это - огромный, не по росту горшок и плохая земля. Какая? Универсальная?  :pom:  Плюс режим полива вызывает вопросы. Как насчет залива (из любви к растению  :D )?
Изменено: Barbara - 28.05.2014 16:12:12
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Земля да - универсальная для комнатных цветов. Поливаю, вроде, умеренно. А вот горшка меньше придумать не смогла. Это маленькая баночка из под сметаны. Меньше, разве что в рюмку посадить.)

Цитата
VreDD пишет:

Земля да - универсальная для комнатных цветов
Первая ошибка. Эта земля убийственна для растений, особенно комнатных, особенно нежных в младенчестве.

Цитата
VreDD пишет:

Это маленькая баночка из под сметаны.
С учетом того, что остальное не взошло, а было рассчитано на всю команду, простим :).

Цитата
VreDD пишет:

Поливаю, вроде, умеренно.
А что это значит? Как вы определяете время очередного полива? Допрос с пристрастием, не обижайтесь, мы же диагностируем ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Вот со вспышкой сфотографировала. Все веточки обрезанные так и остались. В середине кроны есть несколько молоденьких росточков. Barbara Ва наверно правы. Он отдыхает.

nadegda_k, спасибо за фото. Нет, ничего страшного не вижу. А, когда вы плодики сняли? Последний?

Посдедний плод сняла в январе или в феврале. Точно не помню.
Изменено: nadegda_k - 28.05.2014 18:00:37

Времени на восстановление м.б. не достаточно. Я в этом году тоже поздно плоды сняла, потом привела в порядок, обрезала, долго сидел-молчал-думал, потом пошел в рост нормально. Но плодов у меня было значительно меньше, т.е. легче восстановиться.
Не волнуйтесь, гранатик восстановит силы, дайте ему время.

Barbara,
Цитата

Первая ошибка. Эта земля убийственна для растений, особенно комнатных, особенно нежных в младенчестве.
Результаты наводят на такую мысль... :thk: Из всего посеянного этой весной 100 % взошли вымахали только декоративные подсолнухи на балконе, рассчитанные на открытый грунт. Хотя все взрослые растения прекрасно себя чувствуют в подобной же земле. Хотя никто из них не выращен из семян. Экспериментами с посевами этой весной первый раз заморочилась.
Какая ж нужна земля новорожденному гранату? На пакете с семенами было только про рыхлую и питательную.

Цитата

А что это значит? Как вы определяете время очередного полива? Допрос с пристрастием, не обижайтесь, мы же диагностируем ;)
Это отдельная эпопея:). У меня в каждом горшке сбоку проковыряна спицей дырка вертикально сверху до низу. Обычно она закрыта сверху камешком или комком земли, чтоб там не сохло, как на поверхности. Когда приходит предполагаемое время полива, то камушек убираю, в дырку заталкиваю эту же спицу обмотанную туалетной бумагой в один слой. Если бумага нисколько влаги не впитала, то факт просыхания земляного кома считаю свершившимся. Тогда поливаю теплой отстоявшейся водой по кругу вдоль самой стенки тонкой струйкой. Гранат пока сквозь стенки баночки не станет видно, что земля не потемнела до дренажных камушков.
Я периодически боюсь, что он у меня таким способом засохнет. Полив-то чуть не раз в неделю случается. Но залить страшнее.

VreDD удивили способом проверки на полив. Я просто поднимаю горшок и на вес определяю. Если легкий (прямо взлетает), то пора поливать. Этот способ конечно не относится к очень большим горшкам.

nadegda_k, я пыталась так, но у меня не особо получается. Особенно с маленькими горшочками, где всего полива грамм 50 воды. Не чувствую разницы на глаз. не с весами же поливать. :D

VreDD, кроме подсолнухов в универсальной земле можно еще выращивать траву для кошек. Для всего остального она не годится.
Из моего опыта:
- земля серии "Сад чудес" (Сенполия) + разрыхлители - перлит-вермикулит-мох сфагнум (что есть под рукой)
- перед посевом семян землю надо пролить фитоспорином.
- подготовить землю надо накануне посева, она не должна быть мокрой, а только слегка влажной.
Полив и все, что с ним связано:
- да, по весу горшка - самый-самый надежный метод. Годится только для пластиковых горшков. Для керамики момент полива определяем по стуку по горшку.
-
Цитата
VreDD пишет:

не особо получается
Не верю!  :D  Потренируйтесь на кошках на горшочках большего размера.
Цитата
VreDD пишет:

не с весами же поливать
А вот это попробуйте  :D  . Так и привыкните.

Цитата
VreDD пишет:

Не чувствую разницы на глаз
Глаза вообще можно зарыть и ориентироваться только на свои ощущения  ;)  .

Метод с туалетной бумагой и спицей, конечно, ноу-хау, но колесо уже изобретено и давно. Я двумя руками "за" прогресс, но, если он идет по пути упрощения. Туалетную бумагу используем по прямому назначению, в необходимых случаях годится для отсушивания залитых растений.

VreDD, если что-то не поняли - спрашивайте  :4u:

Barbara, пока только один вопрос. Есть ли смысл сейчас пересаживать в другую землю? Или лучше не трогать  пока маленький? Авось выживет.

Понаблюдайте. Если не будет ухудшения, а будет наблюдаться рост, оставьте пока так. Если будет хуже, напишете сюда, предпримем меры.

Barbara, спасибо Вам за советы. Буду наблюдать. Только теперь опасаюсь еще и за всходы других растений, хотя они пока не подают тревожных признаков.
Я, кстати, посмотрела на землю у остальных растений - она уже с перлитом у большинства. Только я совсем не помню ни производителя, ни названия. Она была единственным грунтом для комнатных растений в подвальчике дома, где раньше жила. Так что светит мне грандиозная пересадка всего того, что успело уже перекочевать в другие горшки или посажено уже после переезда......

VreDD, земля - очень важный компонент в жизни наших комнатных растений (грунтовые - это несколько другое). Я по молодости много экспериментировала с ней, начинала, как и многие из нас, с газонной земли. И магазинной много-много разной перепробовала. Иногда доходило до того, что после пересадки большого количества растений приходилось через день-два все на мусорку выносить. Растения просто сгорали, потому что в большинстве видов земель голый торф (Универсальная - это вообще отдельная песня  :pom:  ).А что это значит для цветовода, вы знаете  :cry:  . Поэтому, когда наткнулась-таки на надежную землю, экспериментировать перестала. Много лет пользуюсь только этой землей. СтОит она не дорого, есть в крупных гиперах, к примеру.
Могу еще сказать, что имея две дачи, землю для своих комнатных я всегда покупаю.
Изменено: Barbara - 29.05.2014 14:59:51

Barbara название земли не подскажите?
У меня все цитрусовые растут в универсальном грунте, и остальные цветы тоже. Очень хорошо себя чувтсвуют. В начале апреля пересаживала лимон добавив много универсального грунта, так он сейчас прёт как на дрожжах. Единственный минус - земляные черви. Откуда берутся, не знаю, но думаю из этого грунта. Конечно я его добавляю, а не полностью в него сажаю, остальное песок, перегной и вермикулит.
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 112 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.