Нет, не продается. Продаются компоненты. Цеолит и гравий- в зоомагазинах. Вы, как аквариумист, их должны знать. Вермикулит, сосновая кора и древесный уголь -в цветочных магазинах. Ничего особо дефицитного в этой безземельной смеси нет.
Мне озвученный Вами состав никак. Я не верю этикеткам и никому не советую. Трудно ожидать, что кто-то выставит товар и напишет: " Отвратительная смесь, в ней ни одно растение жить не будет. Покупайте на здоровье". Надо самой пробовать и наблюдать. Пробовать разумеется надо на ком-то достаточно живучем. Например, на гранате.
Кстати, у меня вопрос, почему никто не пишет процентный состав этих смесей? На удобрениях ведь пишут основную формулу. Неужели просто сыпят на глазок? А ведь это принципиально.
nadegda_k, знаете мы как-то отвлеклись. Видите, даже меня на философские вопросы потянуло. Это определенно уже не о гранате, а значит это флуд. Может быть Вам стоит ознакомится с темами
Чаралика, слушайтесь Barbara. Она очень опытный человек. Ее гранатов кажется и счесть невозможно. А грант лучше Вас про себя все знает. Не хватит сил, сам сбросить завязь.
mig, Лен, ну, не смущай , ты не менее опытная, я у тебя ума-разума набираюсь Гранат, кстати, не относится к моим любимым растениям . Чаралика, для такого возраста гранатик просто в отличной спортивной форме. Думаю, он бы и не такое сдюжил. Мой был вообще тощий заморыш, я им совсем не занималась, сидел в общей плошке, в жуткой тесноте, жил своей жизнью.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Посмешу вас немножко, по поводу опытности . Вчера была у стоматолога. В коридоре у них мушмула стоит в огромном горшке. Смотрю, у нее листья висят. Ну, я метнулась, конечно (рефлекс), по листьям рукой провожу и землю в горшке смотрю на предмет полива. Слышу сзади грозный окрик уборщицы: "Вы зачем цветок трогаете?" "Так он листья опустил". "Он больной, его пересадить надо". А дело-то в понедельник, понятно, он просто не полит .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Оксан, ну порядок, обменялись комплиментами:D. Мы все друг и друга учимся. Для того собственно тут и собрались. Как же жалко, что фотография твоего " заморыша" потеряна. Она просто бесценна. Сразу бы сняла куча вопросов.
Это зависит от ваших условий. Прежде всего солнца. Если он стоит на севере, то может и не созреть вовсе. Так и уйдет с плодом на зиму. Т.к. в этом году солнца вообще мало, такой исход вероятен. Но это не страшно, даст плод на сл. год. Все равно есть Вы его не будите. Там нечего есть.
Как же жалко, что фотография твоего " заморыша" потеряна.
Лен, меня муж убеждает, что я не фотографировала тот плодик. Я уже и сама в раздумьях. Плодик (созревший), в конечном итоге, сбили кошки, это я хорошо помню, резвились и задели, что вообще-то с ними крайне редко бывает, они понимают, что растениями я дорожу и никогда не трогают их . В этом году оставила им крошечный кусочек подоконника, так они туда бочком-бочком и только по очереди .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Добрый день уважаемые форумчане любители комнатного гранатика. На просторах инета искала информацию по уходу и выращиванию граната, и случайно наткнулась на этот форум. Я настолько была довольна, что словами не передать. Прочитав все "от корки до корки" я очень Вам всем благодарна так как теперь знаю как надо ухаживать за свои гранатиком. Отдельное спасибо mig Леночке за то что уделила мне время и ответила на мои вопросы. А теперь хочу Вам рассказать о своем гранатике. Купила я его 2 месяца назад. Он еще молоденький около 8-9 месяцев, но очень пушистый и ухоженный. Этот красавец дал 4 маленьких цветка. Но у меня возникали вопросы можно ли его летом обрезать, опрыскивать и оставлять на целый день на балконе на солнце. Нужно ли подкармливать.Теперь я узнала как его прищипывать и многое другое. Девочки если у Вас есть какие то советы и замечания я с удовольствием выслушаю и приму их с радостью.Еще раз спасибо что есть такой форум для начинающих, это очень большая помощь. С уважением к Вам Комова.
Комова, вот молодец, что храбрости набрались на форум выйти. Теперь еще освойте вставку фотографии и покажите свой гранатик. Станете равноправным членом гранатолюбов.
Мой Сладкоплодный гранатик первый раз цвёл прошлым летом, в этом году цветёт не переставая, даёт всё новые и новые бутоны. Очень красиво! Я конечно счастлива, но есть маленькое "но" - не завязывает плодов. У подруги, которая мне подарила этого красавца, на материнском растении уже плоды дозревают, в сентябре уже можно будет снимать урожай! А мой цветёт не переставая и всё. Ну хоть бы один плодик завязал!