Татьяна*** пишет: Девочки, а может кто подскажет, где в Москве можно купить семена комнатного граната? Я, конечно, и сама поищу. Но может кто-то, где-то видел совсем недавно, я туда и рвану. Начиталась, хочу Гранат вырастить, срочно !
"семена" вырастить вопрос интересный. Всхожесть "магазинных" семян мягко говоря не очень . Я тут совсем недавно в теме писала свой опыт . Из 4 пакетиков семян вырос только 1 гранатик в итоге Согласитесь это грустно.. Лучше купить черенок тут на ДО
В.-П., Елена Борисовна, спасибо за участие и предложения ! Ответила! Побывала сегодня в ОБИ, в Химках. Сказали, что там такого не бывает. Остаётся Садовод. Ну и ДО. Просто мечталось несколько штук сплести, ну или что-то типа этого. Но поняла, что ситуация не безвыходная, будем искать либо черенки, либо семена. Спасибо за отклики и прошу прощения за засорение темы .
Татьяна*** пишет: Просто мечталось несколько штук сплести,
Татьяна***, а вот это точно не получится. С маленькими и гибкими такие эксперименты чреваты потерей растения, а у взрослых ствол очень твердый и, главное, хрупкий. Это же не фикус. Ствол при таких играх просто трескается. Вот смотрите, что получается при малейшей попытке согнуть гранат: [IMG]http://s017.radikal.ru/i430/1306/eb/ed446d56b936.jpg[/IMG] Это мой второй, гранат, ни тот, что я показывала. Видите верх просто сломался, а ствол треснул. Это я давно его так "приложила". Сейчас он выглядит приличнее, примерно вот так [IMG]http://s019.radikal.ru/i621/1306/b6/13fed827eb70.jpg[/IMG] Но трещину на стволе разумеется никуда не денешь. Если все-таки надумаете крутить и переплетать гранаты, то когда доживете до этого момента, напишите мне. Я расскажу, как правильно это делать, чтобы возможно(?), избежать таких травм. Но разумнее будет даже не пытаться заниматься такими глупостями. Косы плетут только из фикусов.
mig, нет, косы не хочу даже на Фикусах! Не вникла ещё в тонкости, поэтому не верно выразилась. Как-то между собой их срастить, ну что-то типа того. Может слегка как-то обвить между собой, ну чтобы не совсем прямо росли. Вот, когда они уже меня будут, перечитаю всю тему про формирование. И, конечно, с вопросами к вам! А у вас прямо красавец. Люблю такие неровные стволы. Бонсай!
Добрый день! Мой гранат долго не просыпался после зимовки, потом начали расти листики, но не на всех ветках. Сейчас мой гранат выглядит очень странно, некоторые ветки так и остались лысыми, остальные очень хорошо растут, на некоторых появились бутоны, примерно 50/50. Подскажите, есть ли возможность как-нибудь простимулировать появление новых веточек? Буду очень Вам признательна.
Простимулировать ветвление можно обрезкой. Но если отдельные ветки до сих пор не покрылись листвой, они мертвы. Их точно следует обрезать. Когда гранат начинает цветение, обрезать его конечно можно, но тогда Вы проститесь с цветением. Разумнее подождать, пока отцветет, оставить 1-2 плодика, остальное обрезать и ждать появления новых веток.
IP. пишет: А я заметила если его не обрезать он и сам хорошо ветвится. А На веточках которые уже длинные совсем как правило образуется очень много цветов.
Глядя на фото вашего граната ни ветвления особого не заметила, ни большого количества цветов. Гранаты цветут на концах побегов, поэтому их и стригут, чтобы этих самых концов было как можно больше, а, соответственно, и цветов.
Лена, mig, хочу опровергнуть свое же утверждение о том, что сеянец в первый год не дает завязей. Завязал, фото сделаю - покажу.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Лен, он уже сдюжил. И это при том, что они у меня пачкой сидят, не рассаженные. Сейчас мужа попрошу сфоткать, сама увидишь эту общагу , мне ее даже показывать стыдно , неухоженные абсолютно, растут, как сорняк. Посажены они были 20.03.2012. Прошлой осенью начался сильный листопад. Я тогда кое-кого подрезала и поставила на досветку. Они быстренько после этого "оперились", так и простояли до весны. [IMG]http://s017.radikal.ru/i430/1306/d8/b349b5de0d5d.jpg[/IMG] Здесь видно, что еще на одном сеянце бутон с завязью.
Barbara, так на фото не видно ветвления, фото против солнца. Я даже сейчас специально пошла посмотреть ветвится или нет. В итоге ветвится и очень даже!