k.a.porter пишет: У кого-то на этой ветке уже было такое - корни тоже росли вверх. Росточек не может освободиться от семени и как бы "голова" увязает в земле.
Сколько сажаю семена граната, никогда не приходило в голову рассматривать их и думать, какой стороной сажать. Никто никогда вверх ногами не рос. Просто раскладываю, слегка просушенные и отжатые от мякоти, слоем и засыпаю землей. Какие проблемы - мне не понятно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я тоже чешу затылок и ничего не понимаю. Даже если по какой-то причине корень изначально принял неправильное положение, потом изогнется и начнет расти правильно. Это явление наз. положительный геотропизм. Его отменить невозможно.
А на счет -18 градусов во время зимовки тоже можно не сильно заморачиваться. Достаточно часто на упаковке пишется максимальная температура, которую может растение перенести, будучи посажено в грунт. Но горшок совсем другое дело. Свои гранаты зимую при 0 или -1. Поливаю, но очень мало и редко.
Здравствуйте! У меня укоренилась веточка от моего граната. Я ее посадила в землю. Она стала хорошо расти и вот пару дней назад на кончиках трех веточек заметила бутоны. Их наверное надо оборвать? Он ведь еще молоденький.
nadegda_k, да как хотите. Об этом уже писалось много раз. Хотите, чтобы быстро рос- обрывайте. Не стремитесь к быстрому росту-оставляйте все, как есть. Не сдюжит, так сам сбросит бутон. Но может и процвести спокойно.
Помогите, пожалуйста определить вредителей на гранате. Он всё лето на балконе, на листьях появляются черные точки, потом край листа становится коричневым и усыхает, весь лист желтеет и опадает. Уже обрабатывала Фитовермом и Актарой, особых результатов нет, листья продолжают желтеть. На некоторых листьях четко видны проеденные дорожки. Кто бы это мог быть и чем еще можно обработать?
polarfox, это не вредители. На мой взгляд, скорее залив. Напишите, как его поливаете. Гранат очень засухоустойчивое растение. Между поливами почва должна хорошо просохнуть. Что за дорожки там появляются? Может быть, становится видно жилкование листа?
mig, нет, совсем не заливаю, скорее засушиваю, поливаю только после просыхания грунта и очень умеренно. Дорожки есть на некоторых листьях как от клеща, ав основном повреждения листьев как на фото. Может там не один вредитель вредит? Рядом с горшком нашла двух каких-то бежевых насекомых с пестрыми точками на спинках, крупные мм 3-4, но точно не белокрылка, они прыгающие. Рост затормозился, новых листьев практически нет, поэтому не могу определить, перестали его есть или нет. Пытается цвести, но бутоны я удаляю.
mig, бутоны можете не удалять. Сам скинет, если сил не будет цвести. Кстати, когда растение цветет рост всегда тормозится. Это нормально. На основании фотографий листьев, сказать о клеще или др паразитах просто невозможно. Да собственно я написала про залив из-за
Цитата
polarfox пишет: потом край листа становится коричневым и усыхает
. Такие вещи, возникают при проблеме с корнями. Паразиты тут никаким боком. Но по фотографии я этого тоже не вижу. Просто желтая листва. Если листва нормально желтеет, а потом опадает, то чаще всего ничего страшного нет. Это нормальный процесс. Вот когда она сохнет и сыпется зеленой, тогда да, есть повод для беспокойства.
Попробуйте Ваших букашек снять. В противном случае, мы ничего решить не сможем. Например, изменения цвета части листа могут быть при недостатке микроэлементов. Тоже не скажу каких, листва не в фокусе. Побеление или покраснение листвы бывает иногда вызвана солнечными ожогами(опрыскивание при солнце), а иногда- недостатком света. А возможна и просто смена листвы. Несколько не во вовремя конечно, но тоже возможно. Например, из-за жары или нехватки питания. Давайте крупную и четкую фотку листвы, этих загадочных дорожек и букашек, если найдете. Если паутины нет, мало вероятно, что это клещ. Тем более, если от Фитоверма лучше не стало.
Сегодня на одном из своих небольших саженцев, листья которого были слегка объедены, совершенно случайно нашел микроскопическую гусеницу. Снял. На других все чисто. Но это, похоже, не Ваш случай.
Rire des gens d'esprit, c'est privilège des sots. (L.B.)
Нет, щитовку хорошо знаем, целый год с лавра изводил. Пока актарой не пролил с душой, все никак было не избавиться, даже и зимой. Мигрировала с места на место с изощренной изобретательностью. Саженцы гранатов живут на распахнутом окне на лоджии, и это была самая настоящая микроскопическая, то есть ну очень маленькая гусеница. Стоят они на солнце, и все четыре растут совершенно по разному. Тот, который посильнее, ярко-зеленый, и хорошо переносит солнце. Есть желто-зеленый, которому тяжеловато расти, но пока справляется. Есть зеленый, но самые молодые листья его немного подгорели на солнце. Последний же, самый слабый пока, как раз и пострадал от гусеницы.
Rire des gens d'esprit, c'est privilège des sots. (L.B.)
mig, k.a.porter, спасибо за ответы, не щитовка точно, гусениц тоже не видела, мои букашки скорее похожи на цикадок, на балконе какое-то время были садовые растения, может с них кто-то прыгнул. Если бы листья просто желтели, я бы не стала беспокоиться, смущают эти точки и пятна, кто бы это ни был, он высасывает сок из листа и довольно быстро. Можно ли еще Апплаудом или Моспиланом попробовать, никогда ими не пользовалась, не знаю, что выбрать?
polarfox, препаратов безусловно полно и можно обрабатывать до бесконечности. Если сильно листопада нет, я бы не торопилась и просто понаблюдала за ним. Лупу бы взяла и облазила каждый лист. Надо все-таки знать от чего обрабатывать.
mig, да уж, вот бы знать, первый раз такое, обычно фитоверма и актары всем хватало. Гранат - люб имое растение, сама не хочу его затравить, максимум еще одна обработка, если не поможет, буду смотреть корни.
polarfox, да не спешите Вы корни ковырять. Если верить общей фотографии, нет большого криминала. Приличный гранат. Ну пара листиков пожелтело. Тоже мне проблема. Лишние телодвижения всегда лишние. От них только вред. Просто понаблюдайте. Все равно он по осени листву сбросит. Сбросит вместе с паразитами, если они там есть. Лично мне это вообще сомнительно. Именно потому, что обработали и без эффекта. Тут дело в чем-то другом. А возможно и ни в чем. Не исключаю, что нервничаете на пустом месте.