Не знаю, на моем гранате был паутинный клещ, я выводила его. При этом молодые побеги были в следах от укусов и деформированы, а вот никаких капелек там не было.
даже на снимке видно, что растение совершенно здорово, клеща на нем нет.
Цитата
sinichka пишет: При этом молодые побеги были в следах от укусов и деформированы
укусов клещ не оставляет Обычно лист становится мраморным. Паутинка бывает уже в очень запущенных случаях. Ребята, посмотрите тему на этом форуме. Я с клещом прекрасно знакома, к сожалению , это обычный "гость" в крупных коллекциях
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Насколько я знаю, клещи - сосущие вредители, прокалывают поверхность листа и питаются его соком. Мраморность - такой термин тоже употребляется цветоводами, именно это я имела ввиду, когда говорила "укусы". Такой мраморности нет сейчас на моем гранате.
Укусов вы не увидите, уверяю вас А вот в сильную можно легко рассмотреть самого клеща. Он всегда пасется на изнанке листа. Даже невооруженным глазом можно увидеть черные передвигающиеся точки. На фото с капельками чистое растение.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня с гранатами та же история - капельки чего-то прозрачного и густого на кончиках листочков, бутонах и цветках. Недоумеваю уже несколько месяцев, с тех пор как у меня прошлой осенью появился один взрослый гранат и семь маленьких гранатиков из его черенков по весне. Я тоже подозреваю каких-то вредителей, потому что некоторые веточки перестают расти, кончики могут подсохнуть. Хорошо растут только сильные ветки. Бутоны раскрываются наполовину, а потом засыхают. При этом никого не вижу вообще, даже с увеличением. Капельки исчезали на некоторое время после обработки чем-нибудь: фитовермом, мыльным раствором, конфидором, даже после циркона, после чего рост усиливался и состояние гранатов заметно улучшалось (хотя до обработок гранаты и так выглядели вполне здоровыми). С паутинным клещом хорошо знакома, имела такой опыт. Может это какой-то новый вид, невидимый?
Такие капельки, как на фото, не дает ни один вредитель. Это очень похоже на гуттацию. Еще для некоторых семейств характерны капельки, к примеру, виноградовые, на пассифлорах бывает такое. Клейкие выделения оставляют щитовка, тля, белокрылка, из того, что сразу вспомнилось.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
nadegda_k пишет: Стоит веточка граната под пакетом на укоренение. Вчера посмотрела, а все листики пожелтели. Что делать?
причина очень проста - под пакетом большая влажность. Его обязательно надо открывать для проветривания. И субстрат должен быть не мокрым, а влажным слегка. Рассмотрите черенок, м.б. там вообще уже спасать нечего
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.