Цитата |
---|
Маруся-солнышко пишет: Тогда Будте готовы очень стойко защищать свою позицию! |
Защищать позицию - легко! Я живу в Краснодаре, климатические условия - что-то между континентальным климатом и субтропиками, да простят меня специалисты в этой области:oops: (температурный режим: от +50 летом до -20 зимой) хотя этот год для нас был непривычно холодным, в саду без укрытия растут и плодоносят инжир и гранат (причем спелые гранаты очень сладкие, в отличие от тех, которые привозят из-за рубежа); среди моих знакомых многие выращивают инжир (а укрывать или нет - каждый решает для себя). Видела в Краснодаре зимующую без укрытия и прекрасно плодоносящую хурму.
Цитата |
---|
Маруся-солнышко пишет: да и здесь отдельные личности все обвиняют и обвиняют меня во лжи |
Необходимо понимать, что Россия - это несколько климатических зон. Для меня, например, клюква и морошка, растущие в открытом грунте, - экзотика:)
Цитата |
---|
Маруся-солнышко пишет: Я тоже подумываю провести эксперимент по выращиванию субтропических растений (от гранатов до лимонов )) |
Я хочу весной чайные кусты пересадить в открытый грунт - тоже эксперимент. А в общем, без укрытия у меня зимуют японская камелия (цветет каждый год), различные магнолии, буддлеи, глицинии и кампсисы (очень агрессивные особы), книфофия тритома, розы - никогда не укрывала (чайно-гибридные, патио, рамблеры), сирийские розы (у нас из них зеленые изгороди по всему городу, неистребимые растения), лаванда, гортензии и т. д.
Подмерзают брумансии, агавы (просто выкапываю, корни - в пакет, опускаю в подвал, т-ра от 0-+5).
Цитата |
---|
Маруся-солнышко пишет: Как-то здесь рассказала историю дедушки моей школьной подруги, который так выращивал лимон в Тамбовской области, так опять же никто не поверил )) |
я знаю о таких цитрусах, но не могу вспомнить латинское название, на вкус плоды горчат, выносят морозы до -20, найду ссылку - отпишусь.