Такое скрючивание листьев - физиологическое нарушение связанное с дисбалансом температуры, освещённости и влажности. Количество удобрений в почве не влияет на подобное скрючивание. Например если мирты растут на скудном искусственном освещении с ними часто такое бывает, но стоит переставить их на подоконник и новые листья растут нормальными. Переставишь под лампу и вскоре всё повторяется. У меня мало место с хорошими условиями, в связи с чем такое же явление видела на фуксии и бальзаминах. Когда такое происходит нужно что то менять так как растение при этом сильно истощается.
Сейчас посмотрела свои умные книги. Курчавость листьев м.б. вызвана вирусом. Но в вашем случае, это все-таки не так уж явно выражено. Еще вариант - деформация листьев в результате недостатка кое-каких микроэлементов. Мы не ботаники, определить точно не сможем, чего конкретно не хватает. Поэтому, как вариант, можно попробовать опрыскать комплексным составом. Например, Унифлор-микро. А вот удобрять чем-то другим я бы пока не стала. Но, удобрили, так удобрили
Всем доброй (у меня) ночи. Я новичок на форуме, давным- давно двинутый на цветах "новичок". Почитав форум, хотела поделиться негативным опытом обернувшемся огромной удачей- "трагедией". По случаю соблазнилась в магазине семенами комнатного граната "Оранжевый мастер" - купила на удачу, никогда с гранатами не работала. Весна в этом году порадовала солнышком. Кто знает Питер представляет как тут мало бывает солнца и окна у меня не на юг. Решила не ждать теплых деньков и посеяла все что было в пакетике - 5шт - авось 1 взойдет. Земля покупные грунты - дикая смесь, тара - баночка от селедки с крышкой. Замочила семечки на сутки(теплая вода - без энтузиазма, не в термос - в блюдце - остынет не важно). 15 марта в землю на 0,5 см. И тут начался негатив. Воды в плошку перелила, аж плавало все, и как умудрилась не заметить... Плошечку закрыла крышкой и на батарею, а чтобы чада не уронили ценность - на металлический поднос. Они (батареи) у меня чуть тепленькие обычно, с дуру не проверила, через сутки- полтора хватилась, что забыла проветрить!!! Глянула . Болото из кипятка . Я мысленно простилась с гранатом, открыла крышку для просушки(с батареи сразу не сняла), через сутки-полтора опомнилась - забыла крышку закрыть, а там уже пустыня Сахара. Второй раз мысленно простившись с мечтой о гранате. Полила, крышку закрыла и от греха подальше на кухню, на сей раз на действительно чуть тепленькую батарею, под чуткий ежедневный присмотр. И тут, на 5 день вылезло 4 ростка . Пятый вылез на 10 день. Сильные, крепкие, жирненькие для молодняка на удивление. Крышечку убрала и переселила к окну, где не холодно, но достаточно прохладно, чтобы не тянулись заморышами, а притормозили рост. Сегодня нам ровно месяц от посадки, три недели от роду. Первенцы ростом 4 см выкидывают 4 пару нормальных листьев, последыш растит первые настоящие листики. Я осознала, что помирать никто не собирается. И тут пришла "трагедия". Их 5, а у меня места на окне на пол граната с трудом! Я с каждым новым ростком крадусь в квартиру ночью, под прикрытием мужниной спины, ибо угрозы мамы на выселение меня с моими растишками становятся все угрозительней, а я с растишками вместе за его спиной не помещаюся. Под пытками нашла хозяев для двух мальцов, и стала вгрызаться в инет в поисках помощи по формированию бонсай из граната, пока без особого результата - для идиотов видевших бонсай на картинках инструкции не пишут, или я пока не нашла. А пересадка и прищипка уже остро стоят на повестке дня. Эх.
Я к чему не отчаивайтесь, дерзайте, растите и удача будет с Вами в самых непредсказуемых ситуациях!!!
Приветствую, Вас lyslik. Спасибо на добром слове. Решила продолжить отчет о выживании питомцев. Авось кому пригодится.
Итак. 16.04 пришел день П. Было решено срочно рассадить гранатики. Напомню, сидели они в плошке диаметром 12 см. 5 сеянцев- 1 совсем малыш с первой парой листьев, 4 сеянца с 4-ой парой листьев. Для пересадки земля покупные грунты, снова дикая смесь, с увеличением содержания грунта для декоративнолиственных (основа низовой торф, азота побольше). По опыту скажу, в мелких плошках грунт спекается, теряет рыхлость, но гигроскопичность остается хорошая, в горшочках спекания не наблюдала. Каждый гранатик посадила в отдельный горшочек диаметром 9 см. Из плошки пришлось драть , корневая, на удивление, оказалась развита и раскидиста. Старалась максимально сохранить комочек земли, хотя бы вокруг основных корней, мелочь, разлаписто прущая в стороны, выдиралась дабы не повредить соседние растишки. Вместе с комочком в горшок, без дренажа, без утрамбовки и верхнего полива, с заглублением до семядольных листиков. Горшок в миску с водой до полного промокания почвы ( почва промокает до самого верха). После этого излишки воды из миски слила и оставила горшки вдалеке от окна, на жаркой кухне на 2 дня. Короче, стандартные при всех пересадках процедуры. Как стало ясно, что растишки не увядают, им более ли менее комфортно- на прохладное окно, под форточку, но чтоб не было прямого потока прохладного воздуха, для этого иногда приходится книжные баррикады возводить, форточка всегда приоткрыта. Первый полив после полного просыхания почвы. Одну растюшку сразу отдала будущему владельцу , пусть наращивается там где жить будет, привыкает. Через неделю малыш с первой парой листьев кинулся в рост. Ему явно очень комфортно, догнал и перегоняет старших собратьев. Трое старших так и сидят с четвертой парой листьев, правда листья и стволики жиреют, одно но.... у них на первой паре настоящих листьев сохнут кончики. Прищипывать пока не стала. И к нам пришла весна. Окна у меня на восток. Перед окнами притенения нет. Солнце прогревает квартиру до 30 градусов. Форточка и балкон открыты настеж больше недели. Растишки рядом, явного вреда от появления потоков воздуха не заметно. Кончики стали сохнуть раньше. Поливаю по мере просыхания почвы, теперь уже сверху. Так что иду садиться за науку и с первого листа форума искать, что же с листиками. И вообще, пока это год экспериментов, на окне прорастают гардения и эвкалипт, в рассадочных ящиках дихондра и бакопа ждут, когда до них дойдут руки. Хочу попробовать их как комнатные вырастить. Требует срочной реанимации гибискус, который решил захандрить, а причин выявить не могу. Не до выращивания бонсая из граната, но я еще надеюсь. Всем отличной весны и бодрых саженцев.
Привет всем! У меня тоже как у Вальки только в некоторых местах скручиваются листики. Я полила морганцовкой. Ничего. Обработала мыльным раствором (хозяйственным). Ничего. Обработала Фитовермом. Вроде скручивание прекратилось. Но вредителей не видно было. Я на всякий случай. Все эти процедуры я делала с интервалом в 1.5 недели. Так что Валька вам надо тоже Фитовермом обработать на всякий случай. Сейчас у меня растут новые листики нормальные. Но повторюсь, что вредителей я не видела.
скручивание сейчас происходит от солнца и жары. Вы его опрыскали пару раз (ведь и мыльный раствор и фитоверм разбавляют водой) - вот он и перестал сркучиваться))). Вывод - можно опрыскивать или убрать в затененное место (я так сделала). Гранат лучше ничем не удобрять. а если удобрять - то в самой ничтожной концентрации. Гранаты оченьчувствительны к удобрениям и могут сгореть (у меня так было)- целое лето не рос после единственного полива с удобр. (хотя остальные этого даже не чувствоваоли). К очени отошел. С тех пор я гранат вообще не удобряю, растет как на дрожжах, цветет и гранатит )))
Девочки, не соглашусь) Гранат стоИт на самом солнце, вплотную к стеклу на западном окне. Этаж 4. Солнце шпарит. Никакого скручивания листьев. Не опрыскиваю ничего и никого второй год.
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Гранаты оченьчувствительны к удобрениям и могут сгореть
удобрение достается так же, как и всем. Все в порядке. Главное, чтобы передозировки не было. Лучше - наоборот. (Офф-топ, вот кто чувствителен в этому делу, так это эписции)
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Гранат лучше ничем не удобрять
с этим могу согласиться. Если переваливать периодически, можно и не удобрять
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, ну... все же есть разница : на запданом ОКНЕ и на ЮЖНОМ балконе (застекленном с 3-х сторон) когда я свой (сечас) убрала на порог этого балкона так ему тут прохладно, наверное кажется )))). А на балконе скручивает листья.
Маруся-солнышко пишет: ну... все же есть разница : на запданом ОКНЕ и на ЮЖНОМ балконе
я так не думаю. И скрученность листьев никак с этим не связываю. Вот поделюсь некоторыми своими наблюдениями этого года. Не знаю, как у других цветоводов, но у меня в этом году происходит нечто странное. И связываю я это только с ненормальностью Солнца. Еще весной заметила, стоя на балконе, что печет совсем не по-весеннему. Просто обжигает. А тут и растения это подтвердили. Гуэрнии, стапелии аж загорели, бабушкин гибискус с настоящими ожогами, чего даже прошлым жутким летом не было. Карноза может слегка выцветать, а тут просто горит. Ну, и кое-кто еще. А гранату хоть бы что, растет, цветет и плоды завязывает, которые я обрываю
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Соглашусь с Barbara,. Когда у меня был гранат, он все время стоял на юго-западной лоджии на самом солнцепеке и никогда не замечала за ним скручивания листьев. Скорее всего скручивание происходит из-за нехватки каких-то миктроэлементов, вполне возможно, что калия. Именно его дефицит приводит к деформированию листьев у растений. А еще возможно что грунт не подходит. Если гранат долго не пересаживался и осталась неосвоенная корнями земля, то она вполне могла засолиться и гранат уже не может получать из нее полноценное питание. Есть очень хороший способ восстановить такую землю путем промывки.Растения очень положительно реагируют на такие процедуры, очень быстро трогаются в рост и уже по новому проросту видно, что перекос в питании устранился. После промывки уже можно и подкармливать растения. И опять же не соглашусь с Маруся-Солнышко,что гранат нельзя удобрять. Гранат отзывчив на подкормки и ему так же, как и всем плодовым растениям, подкормки необходимы, особенно, если он давно не пересаживался.
Привет! Я свой гранат удобряю через полив. Повторюсь, что у меня скручивание прошло после обработки Фитовермом. Сейчас растут нормальные листики. А опрыскиваю я его каждый день. Мне все-таки кажется это были каки-то гады, которых я не смогла увидеть.
Гранатик в полном порядке. А не цветет, потому что горшок великоват, всю силу сейчас в корень направляет. Прищипывать уже не обязательно. А цветение, думаю, в этом сезоне состоится. Сейчас на самое яркое солнце его
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.