Солидное растение. Видно, что старое. Вырезаем, не жалея, все слабые ветки. Оставляем только толстые. С ними и будете работать дальше. Их подрезать немного, чтобы вызвать дополнительное ветвление. Мне кажется, что это не комнатный гранат. Но сказать наверняка не могу. Неважно. Поле деятельности есть Все отрезанное, можно укоренить в легкой земле. Да, еще. Осенью обрезку не делайте. Вот эти слабые тонкие ветки - результат осенней обрезки и роста в условиях недостатка света.
Barbara пишет: Корни обрезать не советую. Не очень хорошо он это переносит (по своему опыту сужу), хотя и не умрет.
А в чем это проявляется? Корни обрезать не буду, но они же сильно потревожатся при освобождении их от старой земли. Спрашиваю, чтобы морально и физически подготовиться. Какую профилактику можно провести, чтобы хорошо перенес пересадку и замену земли? (в наличии имеются эпин и гетероауксин - достаточно?)
я вообще люблю все резать, и крону, и корни. И вот как-то решила уменьшить горшок гранату, подрезала корни. Долго-долго сидели думал, что это было. Я уже решала, капут пришел. Ничего, правда, оклемался. Но больше так с гранатом не делаю.
Цитата
Olearia пишет: Какую профилактику можно провести, чтобы хорошо перенес пересадку и замену земли?
Думаю, в вашем случае, ничего страшного не будет. Эпинчиком и все будет в порядке.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
позвольте присоединиться к вашей беседе и вставить свои 5 копеек у меня лет 10 были 2 граната- но не было интернета ,отчего они и скончались. я не знала что гранат на зиму листья сбрасывает и думала что это он к смерти готовится.и эпинчиком его,эпинчиком.через 10 лет такой жизни его терпение лопнуло и он ушел. это лирика, а вот то, что я,собственно, хотела рассказать. вычитала и очень успешно применяю на пассифлоре нигде у вас не упоминаемый метод: 1.кусок стебля с 1м листом вверху и внизу нужно запаять воском путем обмакивания их в горячую каплю от свечи. 2.поставить в стакан с водой\см. ниже\ мой двулетний гранат как раз ждет обрезки 4х веток.2 укореню в землю для петунии фирмы KRONEN\ если судьба- то выживет.а вот вторую пару залью снизу воском и в стакан с табл.угля и гранулкой корневина. еще я во время листовой подкормки всегда брызгаю немного этого раствора в стакан. могу подсказать где недорого купить гранат и др.если кому интересно .это не в целях рекламы.сама у них купила. гранат и апельсин,очень довольна живучестью
Да, метод интересный, осмысливаю, появляются вопросы 1.
Цитата
lyslik пишет: кусок стебля с 1м листом вверху и внизу
это значит - 2 узла? Или просто стебель любой длины, лишь бы начинался и заканчивался узлом? 2.
Цитата
lyslik пишет: успешно применяю на пассифлоре
у пассифлоры зачастую травянистые побеги, именно их и черенкуем. У граната же одревесневшие. Разница есть. По логике, у меня большие сомнения вызывает как раз черенкование т.о. именно травянистых. Но, если на пассифлоре получается, значит, на гранате и подавно должно.
Цитата
lyslik пишет: 3. 2 укореню в землю для петунии фирмы KRONEN
совсем не обязательно именно эту землю использовать. Я уже писала, он в т/перегнойной таблетке очень хорошо черенкуется, да и просто в любой легкой земле. Т.е. можно и воском ничего не заливать, но тоже люблю эксперименты. 4.
Цитата
lyslik пишет: еще я во время листовой подкормки всегда брызгаю немного этого раствора в стакан.
что имеется в виду? Стакан? Внекорневая подкормка - разводите удобрение и прыскаете. Не поняла что-то про стакан 5.
Цитата
lyslik пишет: с табл.угля и гранулкой корневина.
Корневин для внекорневой понимаю. Но уголь - Смысл какой, он же даже в воде не растворяется. И через лист явно не усвоится, согласитесь?
Вот такие вопросы. И, хотелось бы посмотреть укорененный черенок пассифлоры - результат эксперимента
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara,простите , я пока не умею вставлять цитаты поэтому отвечу по пунктам. 1.стебель срезается над листом и это и будет низ следующего черенка.его снова над листом и т.д.
или так:стебель с одним узлом и срез над ним. 2. пассифлора без воска всегда гнила и весной и летом,а с воском получается 8 из 10. 3. я живу на украине и с грунтами местных производителей одни неудачи,причем не только у меня .покупала"скорую помощь" питерскую -просто восторг.но теперь из россии не возят.KRONEN- это лучшее что нашла.еще рапсодию питерскую взяла-там нематоды\!\съели клубень батата.так что у меня пересадки-это всегда лотерея. буду благодарна если посоветуете названия грунта\гранат лимон инжир\российских производителей.хотя бы буду знать что искать. 4.в стакан-там где стоят черенки.это не ноу-хау а так вдруг поможет. 5.уголь обязательно-он воду очищает адсорбируя из нее грязь и микробы\хотя вода через стационарный фильтр проходит\ но вы знаете качество воды в трубах.так что уголь очень помогает. 6.есть и черенок и осенний подросший но картинку не могу прикрепить:превышает размер. в понедельник дочь сделает и меня научит.
Да, это интересный опыт. Сначала возникла мысль: "Как же с закупоркой сосудов?". Но, видно, внекорневого всасывания (не знаю, как правильно это назвать) достаточно. Исключается напрочь любое загнивание в воде. Надо экспериментировать дальше
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Да, мысль интересная! Если обеспечена высокая влажность воздуха, можно и закупорить сосуды, заодно и от гнили защита будет. Особенно для растений с полыми стеблями, вроде той же пассифлоры Я инжир так укоренял ещё...
Исключается напрочь любое загнивание в воде. Надо экспериментировать дальше
К сожалению , загнивание не исключается : второй черенок той же нарезки сбросил лист, покрылся у основания слизью и ,видимо,не доживет до понедельника .
lyslik пишет: К сожалению , загнивание не исключается
вот это странно. Я, конечно, тоже поэкспериментирую на эту тему Но конкретно пассифлоры у меня в воде без проблем корни дают просто так. Надо что-то более сложное в укоренении подобрать. А гранат я только в земле черенкую, как и все одревесневшее вообще.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.