У моего граната верхние листья слегка теряют тургор в светлое время суток, а ночью восстанавливаются. С чем это может быть связано? Поливаю по мере просыхания грунта.
rusl_k,, а что меняется ночью, проанализируйте по ситуации? На яркое солнце он вообще-то хорошо реагирует. Попробуйте место поменять, хотя бы на один день.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
rusl_k пишет: У моего граната верхние листья слегка теряют тургор в светлое время суток, а ночью восстанавливаются. С чем это может быть связано? Поливаю по мере просыхания грунта.
Солнце стало ярче. Один из моих гибискусов тоже начал днем листья слегка опускать как летом. А гранат нет , наоборот,заколосился. Может,я дикий человек,но вчера впервые увидела прозрачный пластиковый горшок\поллитровые стаканы не считаются горшками,хотя и используются активно\. Вот бы ваш гранатик жил в таком горшочке-сразу увидели бы состояние корней. А м.б. его ктото подгрызает?у меня вылезло пара прошлогодних насекомых,перезимовавших в горшке. Прошлой зимой у меня в дырочке от болтика на оконной раме перезимиовал шмелик маленький. В марте солнышко пригрело-он и выполз сонненький,слабенький,еле ножки тянет. Я,как юный натуралист ,накормила его медом. Поел,ожил,пожужжал,подразнил кота и улетел А когда стало совсем тепло-вернулся и все отверстия в оконной раме законопатил воском с пыльцой.В общем,помог дружаня с ремонтом. Нет,а так я ,вообще,все о гранатах и о гранатах
lyslik пишет: вчера впервые увидела прозрачный пластиковый горшок\поллитровые стаканы не считаются горшками,хотя и используются активно\. Вот бы ваш гранатик жил в таком горшочке-сразу увидели бы состояние корней.
чтобы узнать состояние корней, совсем не обязательно иметь прозрачный горшок. Достаточно вытащить растение и горшка, не разрушая земляной ком. Но в данном случае дело явно не в корнях. Иначе, процесс проявлялся бы круглосуточно, логика подсказывает
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, lyslik, спасибо за участие в обсуждении проблемы! Насколько мне известно, днем листья испаряют воду активнее, чем ночью. Тогда получается, что корневая система моего граната не справляется полностью со своей задачей в светлое время суток... А может, дело в низкой влажности воздуха?
Подскажите пож-та мне подарили гранатовое дерево, но оно очень неказистое, и есть сухие ветки. Я бы хотела его пересадить в горшок поменьше и подрезать, но боюсь не позно ли?
Сухие ветки надо вырезать. Но предварительно понять, сухие ли они. Для этого срезать немного сверху и посмотреть. Если на срезе ветка зеленая, значит, живая. В горшок поменьше посадить можно, но какой смысл? Если при этом вы планируете подрезать корни, я бы этого делать не советовала. Писала уже здесь о результатах своих подобных действий. Гранату это не понравилось, долго думал, восстанавливался. Не поздно ли? Да нет, сезон ведь еще только начался. Гранат сейчас активно растет, его еще надо прищипывать будет пару раз.
Здравствуйте! У меня гранатику второй год. Растет вродебы неплохо. В эту зиму листья не сбрасывал. Я в выходные полила с "кемира люкс" (буквально несколько гранул развела в бутылке). Стали скручиваться листики. И мне кажется он остановился в росте. Это от удобрения, или еще что нибудь?
На прошлой неделе прищипнула веточки и опять маленькие листики растут скрученные корявые, как пишет "Валька". Стоит на восточном окне, солнце только до полудня, каждый день опрыскиваю, поливаю раз в неделю, подкармливаю через полив. Тоже не пойму в чем дело. Сегодня вечером постараюсь сфотографировать.
Barbara, Такие листочки есть еще в нескольких местах, вредителей вроде нет, удобряла уже после того как листочки появились, думала может питания не хватает.
нет, при этом просто затормозился бы рост немного, листики стали чуть поменьше. А, скорее всего, вы бы этого и не заметили. Одно из моих предположений - недостаток какого-то конкретного элемента в земле. Но почему так резко? А какие-то действия, в принципе, производились с растением перед появлением таких листьев? Перестановили, стали по-другому поливать и т.д.? Вредителей все-таки посмотрите, с лупой. Чаще всего клещ бывает на гранате или белокрылка, но там совсем другие проявления. Мне и самой уже интересно
Barbara, Вроде все как обычно. Никаких действий особых не проводила - стоял все время на одном месте на подоконнике, никуда его не переставляла, поливала по мере подсыхания земляного кома. Сейчас экспериментирую - переставила, полила удобрением - жду реакции