Растения, выращенные из семян, безусловно, адаптированы к комнатным условиям. Но ведь для того, чтобы они из крошечных росточков превратились в растения, нужно тоже некоторые усилия приложить. Там другие проблемы - черная ножка многие сеянцы косит, например. Да и сеянцы после теплички нужно так же постепенно к комнатным условиям приучать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Это конечно да. Но с самим выращиванием сеянцев у меня обычно проблем не бывает . Всякая нелепость начинает происходить когда растения вырастают до 5-7 см и кажется, что они уже достаточно взрослые. Я теперь подумала, что наверно я им всегда слишком резко меняю условия
Здравствуйте всем! Я свой гранатик купила осенью 2010г. в Ботаническом саду в Питере. Он был очень маленький. Но земля была как камень. Я его пересадила в нормальный горшок(чуть побольше) и в нормальную землю. Он стал интенсивно расти. Зацвел. Бутонов 5 наверно было. Я оборвала. Слишком он был маленький, веточкий тонюсенькие. И вот по сей день он продолжает расти. В декабре сбросил штук 10 листиков и дальше растет. Стоит на подоконнике на кухне. Все время проветриваю, так что не жарко. Подрезала, а он уже стал боковые веточки давать. У меня вопрос: это нормально, что он не листопадил, а все время рос?
Наверное, если достаточно хорошие условия, он и не должен листопадить. Я купила 2 маленьких ростишки в конце осени, а в декабре посадила семена, все растут, никто не листопадит, правда цветочков я так и не увидела, бутончики отпали. Сеянцы постоянно прищипываю, они хорошо ветвятся. Все стоят под фитолампой на оконной полочке.
Молодые растения могут вести себя несколько иначе, чем взрослые. Например, глоксинии из листиков в первый год спать не ложатся. С вашим гранатиков действительно ничего страшного нет.
Цитата
fox2346 пишет: если достаточно хорошие условия, он и не должен листопадить.
а вот это не совсем так. Гранат - растение по своей природе листопадное. Это для него норма. В случае nadegda_k,, думаю два фактора. Первое - то, о чем я только что говорила, второе - все-таки достаточно теплые условия зимовки. В любом случае, ничего страшного
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте! Я посадила две косточки обычного граната еще летом 2010, сейчас один ок. 45 см, а другой ок. 30 см. На зиму листочки не сбросили, но и не растут больше. Подскажите пожалуйста, можно ли вырастить моих ростишек до 1,5-2м и что для этого нужно делать?
Добрового времени суток всем! Оч давно хотела плодоносящий гранат, но все никак не куплю. В итоге просто так закинула обычные косточки от покупного, и..через пару дней взошел один росток. Как думаете он будет в итоге цвести и плодоносить? Или все таки купить комнатный?
Aroid Love пишет: Добрового времени суток всем! Оч давно хотела плодоносящий гранат, но все никак не куплю. В итоге просто так закинула обычные косточки от покупного, и..через пару дней взошел один росток. Как думаете он будет в итоге цвести и плодоносить? Или все таки купить комнатный?
Цвести если и будет, плодоносить не будет. Если только на него привить сортовой гранат. Комнатный гранат-карликовая форма, цветет, плодоносит, но плоды маленькие, малосъедобные (безвкусные,да и есть нечего). Кстати, кто-нибудь получал с садового граната плоды в комнатных условиях?
Приветствую! Бабушка привезла откуда-то маленький плод граната с семечками. Конечно же, семяна были посажены и уже есть два взошедших росточка. Есть ли какие-то особенности по уходу на ранних стадиях? Пока ростки находятся в тепличке при Т=25градусов.
anyutka пишет: , можно ли вырастить моих ростишек до 1,5-2м и что для этого нужно делать?
можно, нужно оставить 1-2 ствола (центральных веток), остальное вырезать. и растить "В высоту" не давая расти боковым веткам. Когда достигнет желаемой Вам высоты , тогда перестать растить в высоту, а начать растить боковые ветки - что б был пушистый и красивый гранат!
Маруся-солнышко пишет: не правильно - будет цвети без проблем, очень хорошо растут такие гранаты и цветут , не так скоро конечно, как комнатные, но на 3-4 год зацветет.
Вынуть из теплички и выращивать, как обыкновенные комнатные растения. Желательно побольше света, в противном случае гранаты сильно вытянутся и будут слабые
Здравствуйте. Это Aroid Love, ник случайно сменила. Из косточки гранатик завял..видимо перелив. Купила семена карликового. Кто нибудь расскажет мне про него? На какой год зацветает? С какого роста(возраста?)начинать прищипку? И т.д.