Я вырастила из семян два сеянца граната. Возраст одинаковый, но один в маленьком горшечке в прошлом году зацвел первый раз,а в большом не цветет до сих пор и плохо кустится. Прищипывала верхушечку, так боковые полезли длиннющие и жиденькие какие-то. Может подстричь его покороче?
В маленьких горшках большинство растений зацветает быстрее. Но здесь еще и индивидуальные особенности каждого конкретного растения, в данном сл. граната. Жиденькие, потому что солнца не хватает. Свой гранат стригу конкретно. Потом еще и прищипываю, зато пушистый всегда летом.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Лариса Ельтищева пишет: цветущий махровыми цветочками, не разу пока не цвел, маленький был. Так я не могу понять плодоносить он будет или просто декоративный?
читала инфу, что большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов.
montenegro пишет: да, рос и растрет, не так быстро конечно как летом, но пушистый стоит
ну его можно кардинально не обрезать, если пушистый. Но прищипнуть кончики обязательно, причем раза два-три. И вместо досветки сейчас солнышко уже нужно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
привет всем! У меня гранат никогда в спячку не уходит, маленько листиков сбрасывает и все, как стоял зеленый так и стоит. Я его правда обстригаю почти до ствола, так он к весне опять лохматый и приходится его в марте снова стричь под ноль. Цветет всегда весело и обильно, а вот плодов не было ни разу, хотя ему уже три года есть.
Войтешка пишет: А они завязываются на концах веток, которые Вы обстригаете.
Цитата
tygra.08 пишет: Цветет всегда весело и обильно
Войтешка, но он же цветет! Значит и плоды должен завязывать. Но дело в том, что завязи не на всех цветочках образуются. Это, как у огурца, цветки двух видов, вроде пустоцветов. И вот этих пустоцветов всегда много, а завязей значительно меньше. Припоминаю, что на моем тоже не в первый год после начала цветения плоды стали завязываться. Я, по-моему, тоже подобный вопрос задавала. С чем связана такая задержка объяснить не могу.
Я прочитала половину этой темы, но никак не могу решить, что мне с ним делать сейчас, пора его уже обрезать или прищипывать, или пусть пока так стоит. Ведь вроде как весна пришла, а при продаже в Тимирязевке моему "дарителю" сказали, что он должен скоро начать сбрасывать листья. И действительно - есть довольно много желтеющих листьев. Как это понять? Наверно, их перед продажей как-то стимулируют, чтобы было у них "лето" и они были все в цвету, а после этого наступает "осень", вне зависимости от времени года? Какое же время года у него сейчас? В связи с этим, ещё один вопрос: на солнце его сейчас поставить или нет, и как часто мне сейчас его поливать? Опять же, при продаже было сказано удобрять Феровитом "по мокрому грунту" 2 раза в неделю. Но ведь полив 2 раза в неделю - это же вроде как часто, если у него "осень" и он листья сбрасывать собрался? Да и вообще - в этой теме я вроде как всего один раз встретила упоминание Феровита... И ещё вопросик: не слишком ли тоненькие веточки? [IMG]http://i009.radikal.ru/1003/71/e79668d9178at.jpg[/IMG]
В общем, мой главный вопрос: что мне делать с моей "зверушкой" сейчас? Помогите советом, пожалуйста, я очень хочу, чтобы мой гранатик жил! А сама пока неопытная в цветоводстве
Barbara пишет: завязи не на всех цветочках образуются. Это, как у огурца, цветки двух видов, вроде пустоцветов. И вот этих пустоцветов всегда много, а завязей значительно меньше.
Я тоже так считаю, но все таки хочется посмотреть на плодики. Он каждый год цветет как последний раз, по десятку цветов на каждой ветке образуется, а потом все отваливаются. Может он у меня "мужчина"?
Elenka_Mo пишет: что мне делать с моей "зверушкой" сейчас?
Я б его обработала эпином и некоторое время просто наблюдала бы за ним. Многие советуют оборвать цветы и бутоны, пересадить в постоянный грунт и горшок, простимулировать и пусть растет. Я тоже чаще всего так и поступаю.
Elenka_Mo пишет: И действительно - есть довольно много желтеющих листьев.
Я так думаю, что гранатик ваш будет сбрасывать остатки прошлогодних листьев, с которыми он зимовал. И это нормально. Сейчас же у него весна, об этом говорят живые тонкие побеги. Этими побегами и надо заняться сейчас = прищипнуть их пару-тройку раз, об этом здесь много говорили.
Цитата
Elenka_Mo пишет: на солнце его сейчас поставить или нет
да на солнце обязательно.
Цитата
Elenka_Mo пишет: как часто мне сейчас его поливать?
по требованию. Системы здесь быть не может. Надо смотреть на само растение и почву.
Цитата
Elenka_Mo пишет: Да и вообще - в этой теме я вроде как всего один раз встретила упоминание Феровита...
все правильно - феровит актуален для растений, которые зимуют "активно", им зимой света мало. Гранат же зимой спит.
Цитата
Elenka_Mo пишет: И ещё вопросик: не слишком ли тоненькие веточки?
Молодые веточки всегда такие тонкие.
Barbara, tygra.08, большое спасибо! tygra.08, извините, а что имеется в виду под "простимулировать"? Barbara, то есть, ничем обрабатывать не нужно его? а эпин?
Barbara, как опытный цветовод подскажите что мне сейчас делать с моим гранатом, подстригать или пока не созреют плоды не трогать? В прошлом году посадила его в июле месяце и купленных семян, сейчас он вот такой http://s002.radikal.ru/i197/1001/1b/3dfb4d36eafc.jpg. На нем сейчас зреет 2 гранатика.Листья на зиму не сбрасывал и не спал.