Эрика-Лия, никто в природе не может расти быстрее, чем может. А вот влиять на рост различных частей растения возможно. Надо помнить, что для любого растения, включая сеянцы, самая главная для жизни часть - корни. Если есть куда расти корням, растение ими и занимается. К надземной части оно обращается только после наведения порядка на главной территории. Если Вы посеяли семена все вместе в большую емкость, то им определенно не до Вас. Пока корни мотают. Если начнете процесс роста ускорять: стимулировать, кормить и т.д., то вообще вершков ждать замучаетесь. Корни же будут расти со страшной силой, а Вы будете теряться в догадках, почему не растет.
Мои гранаты сейчас стоят в комнате, далеко от окна. Недавно заметила что поползли новые веточки (светленькие, почти прозрачные ), а на подоконнике уже вовсю солнце (прямое с 10 до 3 часов). Хотя оно еще и не горячее но светит вовсю (благо живу на 12-том этаже и никакие соседние дома и деревья не загораживают ). Вот я и подумала - может уже пора гранатам сделать обрезку и выставить на подоконник? А кто-нибудь уже начал весеннюю пробудку растишек?
Пшиздрик пишет: Мои гранаты сейчас стоят в комнате, далеко от окна. Недавно заметила что поползли новые веточки (светленькие, почти прозрачные smile:D ), а на подоконнике уже вовсю солнце (прямое с 10 до 3 часов). Хотя оно еще и не горячее но светит вовсю (благо живу на 12-том этаже и никакие соседние дома и деревья не загораживают smile:draz: ). Вот я и подумала - может уже пора гранатам сделать обрезку и выставить на подоконник? А кто-нибудь уже начал весеннюю пробудку растишек?
Пшиздрик, видимо в Уфе раньше всех в этом году весна наступила Поздравляю Конечно, обрезку уже можно и нужно делать. А у нас еще зима . Правда, вчера, поливая свое хозяйство, наткнулась на распустившийся цветок пассифлоры. Так трогательно и неожиданно , а я даже бутон не заметила в свое время
Доброго времени. Я о своем гранатике. Брала в Тимирязевке. Был весь "зелепупик", цвел и дал плодик. Правда без участия хозяйки был поливаем нерегулярно, и плод от жадности треснул, но БЫЛ ПЛОД. За зиму часть листвы сброшена, а веточки выросли тонепусенькие. Я вычитала в книге, что в январе у граната обрезка. Я его обрезала и сейчас торчат, как правильно выразились, прозрачные веточки. Поделитесь опытом, как их "утолстить"? Солнышко иногда светит. Спасибо. Удачи!
Изменено: Войтешка - 07.02.2010 16:36:51(Проставлены пробелы в потоке сознания.)
mal6730, ну хотя бы досветка, хотя это тоже не решение проблемы. Вы не указали в профиле свой регион. Но вот у нас солнца еще нет совсем практически. С обрезкой своего граната я поэтому не спешу. Солнце нужно гранатику, тогда он сразу станет красивым и веточки будут нормальные.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки подскажите пожалуйста, если гранат еще не проснулся и стоит почти без листиков, его можно почикать, или подождать когда начнет обрастать? Ну достали меня уже эти длинные торчащие палки
Здравствуйте! Этой осенью купили гранат. Он совсем маленький. Сбрасывает листья ( они желтеют) Подскажите, что делать, и как сделать так, чтобы он начал плодоносить(не сейчас, но вообще)?
Barbara, а еще вопросик можно Он у меня вообще-то цветущий махровыми цветочками, не разу пока не цвел, маленький был. Так я не могу понять плодоносить он будет или просто декоративный?
Лариса Ельтищева, вот про махровый не могу ничего сказать. Здесь кто-то рассказывал, пошарьте поиском, думаю, найдете ответ. Не могу уже вспомнить, что о махровом говорили
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Добрый день! Очень нужен совет по гранату. Я в цветах не очень разбираюсь. Так вот гранатик куплен был в Сочи в виде укоренившегося малыша, летом 2008 года. Привезен домой, растет, но не цвел и не давал плоды не разу. Я была уверена, что это как бы мини версия большого дерева, и поэтому ему не положено. Сейчас он из зимней спячки начинает выходить, появились почки и маленькие листики. Я его никогда не обрезала, нужно ли это сделать?
Mаria, обязательно зацветет, обязан! А для этого нужна именно обрезка и прищипка. Раз он пошел в рост, делать это надо сейчас. В теме очень много постов этому посвящено, почитайте, все поймете. А потом покажете фото цветения вашего гранатика Удачи!
Вот мои гранатики. Зимовали на холодильнике, в углу кухни (холодильник намного выше меня). Полностью облетел, поливался редко, когда не лень было лезть на стол, иначе не достать. Сегодня смотрю, стал просыпаться, полезли листочки. Достала его, обрезала тонкие веточки где-то на 2/3. Переставила на подоконник, на нем на пару часов в день уже появляется солнышко. Сменила верхний слой почвы, грамм двести выкинула и столько же добавила, смешав 100 гр. грунта и чуть меньше "Исполина" ягодного. Я каждый год его так кардинально обрезаю, потом еще пару раз прищипываю. Летом это уже пушистое цветущее растение. Укоренять одревесневшие веточки не пробовала, а вот зеленые осенью, после обрезки, сунула в стаканчики и в тепличку. Укоренились почти все, потом раздавала у Головы, не знала куда деть.