надо резать до живой ткани. Иначе вы просто не поймете, живо ли растение в принципе. А резать не бойтесь, на растении всегда много спящих почек. В противном случае ждать можно очень долго и безрезультатно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте! Месяц назад я обращалась за советом по поводу гранатика, который тогда только-только у меня появился. Внизу страницы 43 есть его фотографии. Я его пересадила, прищипнула, поставила на солнце. Теперь, месяц спустя, вид у него весьма и весьма удручающий [IMG]http://i026.radikal.ru/1004/f4/bc4923505fb2t.jpg[/IMG]
Только небольшая часть листьев опала (и тогда я думала, что это нормальный процесс). А потом они перестали опадать и почти все засыхают прямо на дереве и не опадают. Верхние побеги, которые месяц назад были молодыми и розовыми, сейчас стали сухими
Вновь обращаюсь за советом: что делать? Поможет ли обработка какими-либо удобрениями? Или мне попался неживучий экземпляр, который окончательно решил умереть?
Мне кажется гранат не любит очень яркое солнце, у меня он на солнце быстро вянет(хоть земля и влажная), опрыскиваю его каждый день. А так конечно корешочки надо проверить, не залили Вы его.
Elenka_Mo, абсолютно согласна с девушками - это залив. Как жаль, такие новые живые веточки были. Когда и на них стали опадать листья, надо было сразу насторожиться, этого же не должно быть. Опадают только прошлогодние. Но теперь надо исходить из того, что есть. Гранатик надо срочно спасать. Корни посмотреть очень желательно. Но гранат это не очень любит. Попробуйте сначала срезать по кусочку от каждой веточки, чтобы определить, какие из них живы. По срезу легко поймете. Веточки, которые живы, дальше не режьте. Те, которые сухие, режьте до живой ткани. Начните с этой процедура. Если сухих веток много, надо корни смотреть. Девочки, гранат даже яркого солнца не боится. Здесь дело в поливе, а, точнее, в заливе.
Цитата
Elenka_Mo пишет: Поможет ли обработка какими-либо удобрениями?
никаких удобрений сейчас категорически нельзя - растение заболело. Elenka_Mo, делать все это надо срочно! О результатах рассказывайте. Если хоть какие-то веточки живы, спасете.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Гранат прекрасно переносит солнце, если конечно с корнями нет проблем! Мои гранаты с ранней весны стоят под солнцем с полудня и до вечера.
Цитата
Elenka_Mo пишет: Я его пересадила, прищипнула, поставила на солнце..
Вот этого и не надо было делать, пока гранат не адаптируется после пересадки! Корни в процессе пересадки могли быть травмированы и влага не поступала к веткам (листьям). Вот они и начали вянуть на солнце, а Вы их усиленно поливать и залили. Удобрениями поливать не надо- пролейте цирконом (по инструкции), уберите с солнца, если есть живые листья- опрыскивайте эпином. Полив- только после просыхания верхнего слоя почвы. Пока сочиняла, уже все объяснили!
Всем откликнувшимся спасибо! Насчёт залива я немного удивлена: поливали не чаще 2-х раз в неделю, вроде умеренно (по нашим с мамой представлениям, во всяком случае). Такой вопрос: если окажется, что корни гниют - что делать? Состричь гниющие части, а обработать всё оставшееся чем-то надо? Просто чтобы знать, что должно быть под рукой, когда я завтра днём начну его трогать. Так обидно: у сотрудницы гранат из той же самой партии (нам их на работе подарили) стоит прямо в офисе - душном и непроветриваемом, ничего она с ним не делала: не пересаживала, не прищипывала, только поливала, и вообще не заморачивалась насчёт него - за месяц он сильно вырос! А я пыталась делать как лучше для него..
Елена, я вам еще в первом посте писала насчет полива - системы здесь быть не может. Надо смотреть только по состоянию почвы. И научиться определять, когда растение надо полить. Вот за что я люблю пластиковые горшки - легко по весу такого горшка определить такую необходимость. Насчет умеренно - это неправильно. Полив должен быть обильным, с промачиванием кома земли. Иначе смысла нет. А в какую почву вы, кстати, его пересаживали? Я как-то этот момент мимо ушей пропустила.
Цитата
Elenka_Mo пишет: вообще не заморачивалась
а это часто бывает - хотели, как лучше, ну а дальше вы знаете..
Цитата
Elenka_Mo пишет: Состричь гниющие части, а обработать всё оставшееся чем-то надо?
да, гниющее состричь. Я ничем не обрабатываю. Но можно даже зеленкой. Можно корневином. Написала про зеленку и засомневалась, наверное, не стоит, это больше для луковиц, как бы не сжечь
Barbara пишет: А в какую почву вы, кстати, его пересаживали? Я как-то этот момент мимо ушей пропустила.
Смешала "грунт питательный универсальный" с грунтом "Лимон" марки "Сад чудес" ("торфогрунт полностью готовый нейтральный для цитрусовых, кофе, жасмина, инжира, граната"), так как читала, что один вид грунта лучше не использовать.
От слова "универсальный" у меня всегда аллергия, ну нет такого грунта, извините А вот Сад чудес - прекрасный грунт любой кислотности (в смысле, вся линейка). Я много лет пользуюсь только им. Так что здесь все должно быть в порядке.
Здравствуйте, девочки и мальчики! А я к вам с вопросиком=) Прочла пол-темы, очень познавательно! Преамбула Недели 2 назад стала счастливой обладательницей граната. Отдала мне взрослое дерево сменщица. Говорит, ему лет 5. Приехал ко мне практически с открытой корневой. Посадила в какой-то из оказавшихся дома субстратов, насколько помню, смешала для цитрусовых и остатки от грунта для азалии. Чувствует себя отлично на южной лоджии. Всех притеняю, правда. Амбула Там ствол толщиной в большой палец руки, ветвится на расстоянии сантиметров 5 от земли штук на 5 веток. Пишу "по памяти", ибо на работе=) Вся соль в том, что форма мне не очень нравится, вся листва на самых макушках. Он обросший свежей листвой, это заметно... Но такие толстые ветки пилить боюсь, вероятность того, что проснутся спящие почки на старом стволе, ведь минимальна? Завтра постараюсь выложить фото, как вернусь со смены. И что это за планта чудо-рост? Кто-нибудь пробовал на гранатах? Она и вправду стимулирует пробуждение спящих почек или это обычное удобрение с преобладанием азота?
Гранат, по-моему, можно "пилить" как угодно и где угодно, все равно обрастет. По крайней мере, мой обрастать начинает от самой земли и до макушки, весь покрывается мелким "пушком", который постоянно приходится выщипывать. Планту я пробовала и сейчас ей пользуюсь, хорошая штука, расти действительно начинает еще быстрее.
Senya, я бы не стала его сейчас стричь . Покормите его пару месяцев той же плантой, чуток послабже чем написана дозировка, он вам так обрастет - заколебаетесь обстригать ! А осенью, перед зимовкой обстрежете его на "пень" и на будущий год будет красавец. Только не залейте!!! Моему три года и че только я с ним не делала, и стригла до земли, и в косичку заплетала, и иву из него делала. Так он моментом обрастает, как сорняк .
у граната цветочки как у огурцов, либо плодный либо пустоцвет. По форме цветка будет видно - плодный или нет. Пустоцвет ровный как ...ммм... стаканчик, а плодный - вроде как "крынка" не знаю даже как описать. Даже если просто процветет уже радость большая. Потом на концах молодых побегов будете часто замечать маленькие шарики - будущие бутоны. У меня их уже с десяток, жду не дождусь, такая красота, когда гранат цветет.
Но некоторые бутоны почему-то отваливаются даже не покраснев. Да и обрастать он совсем не хочет (в таком состоянии "пушистости" он был выведен из зимовки, и до сих пор не кустится). Стоит на южном окне на 12-ом этаже, с рассеяным освещением. Может его цирконом покормить? (на освещенность фото не обращайте внимания, снимок в 8 часов вечера без вспышки)
Я так поняла, здесь в теме обсуждается гранат нана, или комнатный (из семечек). А если я посадила обыкновенное зёрнышко граната (купленного плода) - деревце цвести будет? Мои росточки сейчас сантим 10 в высоту. Отличатся будет от семечковых? Мне бы только цвело Уж очень цветочки нравятся.
mafi, конечно, будет цвести... только года через 3-4, а Нана зацветает через 7 месяцев (на моём опыте). Хотя есть единичные случаи, когда сеянцы из покупных плодов цветут в первый год, но процент вероятности очень маленький