Уважаемые гранатоводы!! Наверное,тут где-то об этом написано,но слишком уж страниц много! Когда лучше гранат пересадить в новый горшок (из этого вырос уже) - сейчас перед зимой или лучше весной??? Заранее благодарю
in.fo пишет: добрый день. на листочках гранатика с обратной стороны появились красные точки.. похоже что они живые ((( что/кто это и как с этим бороться? надо ли отселять гранат от других цветов с подоконника? заранее благодарна за ответ
вот.... кстати гранатик собрася в спячку - активно сбрасывает листики.. может и трогать его ненадо до весны?
klop (Спартак Москва) пишет: похоже он не зимовать собрался, а из-за клеща облетает
листья желтеют и падают... разве это не на зимовку?
про клеща - вы уверены? я видела однажды паутинного клеща на розочках домашних - так вот он выглядит по другому.. тут просто точки красные.. и если все таки уверены, то может подскажите, чем полить от паразита? заранее благодарна
лучше всеже ваш гранатик обработать фитовермом(ампула 2мл/1л воды) или актеликом(обязательно на улице,жутко пахнет! ),через 10дней повторите, ещё ваша беда похожа на грибковое что-то,тогда топаз поможет.Обработать обязательно надо,листья-то сбросит,а бяка его продолжит ГРЫЗЬ!
А у меня,наоборот,весь гранат обсыпан бутонами,а вот солнышка то ему не хватает,бутончики маленькие просто осыпаются,средние набухли,но никак,больших несколько все же распустилось.Так жалко его-месяца не хватило,бедолаге,для цветения.Он у меня молоденький,летом листву набирал,а вот в сентябре цвести собрался,но ведь не знал,дурачок,что у нас уже осень без солнышка придет!!! Как вы думаете,на следующий сезон он зацветет или обидится?
Здравствуйте! Я сегодня заметил на моем гранате (высота 50 см) 3 маленькие, зелененькие бутончики, собирается цвести и также некоторые листочки желтеют и опадают но очень мало. Скажите пожалуйста обрезать эти бутончики или нет, просто мне советовали их обрезать чтобы гранатик отдыхал?
Мое личное мнение: скоро зима, условия для растишки совсем другие, думаю не стоит мучать растение, чтоб оно выносило бутончики, да и выносит ли? Мой гранат зацвел три недели назад, и через некоторое время сбросил цветы
Пожалуйста, скиньте ссылочку, как надо формировать гранат? И надо ли? Мой красивый, пушистый, цвел летом и сейчас есть один цветок. И похоже спать не собирается.
Галина Новикова,, если Вам нравится форма гранатика, то зачем его формировать? Вот мне в начале лета показалось, что мои близнецы- братья (2 семилетних деревца, растущие в одном горшке)слишком разрослись, вид был какой- то растрепанный, я взяла ножницы и почикала все, что мне казалось лишним. Так он так раскустился! Только сейчас даже под лампой стал листопадить. И так каждый год. Видно природу все равно не обманешь
Привет! Я у вас новенькая. Подскажите, пожалуйста: гранатику пол-года, вырастила из семячка. Ноябрь на дворе а он цвести вздумал! 15 см ростом, правда ветвистый. Окно на юг, солнца много и тепло очень. Стоит цветочки оставлять, или отрезать до весны?
Марина, а зачем их резать? они сами отвалятся если у растения сил не хватит, у моего вот было 10 цветочков, а осталось только 3 плодика, теперь вот растут, правда у меня подсветка с 7 до 24, может поэтому еще
Доброго всем времени суток! Покажу свой гранатик. Сколько ему лет, не могу сказать, покупала в уценке в Оби взрослое растение, у меня живет третий год. Пока не могу по внешнему виду плодов определить, созрели они или нет. Не помню, к сожалению, в каком месяце завязались. Цвел очень бурно, но плодиков всего два.
Цветут они всегда бурно, а плоды завязываются не на всех цветках. По виду, я бы подумала, что созрели. Но их ведь пока не расковыряешь, не определишь. Однажды у меня плодик лопнул и так и зрел. Было очень удобно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, вот как раз год-два назад был у меня такой случай: сорвала, разрезала - а зернышки белые и кислые. в этом году буду ждать до победного - пока не лопнут или не опадут