Верхушку надо срезать до живой части. Но это не решение проблемы. Надо выяснить, почему он начал сохнуть. Не залили (засушили) ли вы его. Здесь чаще всего именно режим полива влияет. В парничке за этим надо следить и поливать редко, но и не пересушивать совсем.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня гранат тоже вовсю цветёт(посев в январе)бутонов около 7шт.Пусть сам решает хватит ли ему сил цвести.Правда высотой он около 25 см и раскустился.
Спать на работе - грех, не для того Вам дан бесплатный интернет!
Добрый вечер девочки, меня зовут Ира Можно и мне к вам присоединиться Я к вам сразу со своей бедой. Обрадовалась наступившему теплу и с дуру выставила свой гранат на самый солнцепек. Листья начали обсыхать, видимо сгорели. Можно ли его спасти, может кто подскажет чем помочь гранатику
Обязательно притенить чем-нибудь окно (например тюлью или марлей), ну и опрыскивать желательно несколько раз в день и все нормально будет. Я у себя такую интересную вещь заметила, когда на окне солнце вовсю - листики вянут, а вынесешь на лоджию, притенишь - и они снова крепкие
Цитата
олеся пишет: и листики нижние желтеть начали..может ему жарко и убрать в тень?стоит на восточной стороне.
По-моему для таких гранатиков это нормально то, что нижние листики отпадают, он же растет - обновляется..... Вот если верхние хиреть начнут - вот тогда нужно будет задуматься У меня назрел вопрос к Barbare, как к знатоку в области гранатоводства , я свои гранаты выношу днем на лоджию, но лоджия открыта (т.е. без застекления), так что днем там легкий ветерок гуляет, и гранатики слегка колышатся. Это им опасно?
Пшиздрик пишет: Обязательно притенить чем-нибудь окно (например тюлью или марлей), ну и опрыскивать желательно несколько раз в день и все нормально будет. Я у себя такую интересную вещь заметила, когда на окне солнце вовсю - листики вянут, а вынесешь на лоджию, притенишь - и они снова крепкие
Спасибо большое за совет: притенила, опрыскала
Цитата
Наталья777 пишет: Ну вот и мой сподобился... Т.к. голландский прошлогодняя покупка- я думала меня и не порадует...
Как можно добиться, чтобы ствол у гранатика был такой же толстенький Или это зависит от сорта?
Я сегодне заметил что на большенство листиках (на нижней части листиков) белые и черные точки которые легко можно убрать пальцем, подскажите пожалуйста что ето, из-за чего ето, к чему может привести и как с етим боротся? Зарание спасибо.
Flatent пишет: Я сегодне заметил что на большенство листиках (на нижней части листиков) белые и черные точки которые легко можно убрать пальцем, подскажите пожалуйста что ето, из-за чего ето, к чему может привести и как с етим боротся? Зарание спасибо.
У меня точно такое же. Фото выложила выше, но так никто ничего и не ответил
Если точки микроскопические, то это скорее всего клещик, они любят такие растения. Посмотрите листик на просвет: нет ли в нем как бы дырочек или просветов, также нижние листочки могут желтеть и опадать. В любом случае опрыскайте растение Искрой-био или фитовермом, а так же рядом стоящие растения или лучше все. Повторить через 10 дней. А вот у Оли Масловой больше похоже на тлю - это зверь покрупнее
Точки не микроскопические а гдето пол милиметра и на просвете действительно дырочки нашол . А если и у меня тоже тля то (Искра - био или фитовермом) поможет ?
Опытные гранатоводы, подскажите. Первый раз купили семена, вроде выпустили по 4 листика, потом засохли, купила второй раз, посадила гранат "Нана", из 5 косточек взошли 2, выпустили 2 первых листика, потом два настоящих листика, а следующие 2 листика стали засыхать, в чем может быть причина?
Пшиздрик, извините, не могла ответить раньше - в отпуске были, почту до сих пор не разобрала до конца Я свои растения после ряда неудачных экспериментов не выношу на воздух. Но это же не закон для всех . Здесь все очень просто - смотрите по состоянию: если растению хорошо, почему бы не выгулять его
Цитата
олеся пишет: у меня вот такой же гранатик растёт..
Barbara,, спасибо большое за то что ответили, пусть и много времени прошло , а я решила что пока буду выносить гранаты на лоджию в безветренную погоду, та как колышатся гранатики как пшеница в поле (в будущем я планирую обустроить лоджию под зимний сад
Цитата
Светлана Л пишет: Опытные гранатоводы, подскажите. Первый раз купили семена, вроде выпустили по 4 листика, потом засохли, купила второй раз, посадила гранат "Нана", из 5 косточек взошли 2, выпустили 2 первых листика, потом два настоящих листика, а следующие 2 листика стали засыхать, в чем может быть причина?
Я, конечно, не опытный гранатовод, но по-моему Вы их просто напросто пересушиваете, я свои семена проращивала под люминисцентной лампой (лампу на ночь отключала)и опрыскивала пару раз в день. Опрыскивать нужно регулярно, прямые лучи солнца противопоказаны