Barbara, всё-таки начал желтеть и облетать...я, правда, не то, что бы сильно дёргаюсь пока - зима, хоть и номинальная... авось весной обрастёт.. но в пакет поставила - правда, оно как мёртвому припарка..
Жанна, если тургор в норме, листья пусть облетают, гранат листопадный, весной все компенсирует. В пакет можно не ставить, коль у него листья не обвисают
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А у меня вот гранат сбросил почти все листья и на нем сейчас висят два малюсеньких плода, которые поздно завязались, но всё еще видимо хотят вызреть) В комнате сейчас +19, работает лампа и увлажнитель - в общем условия довольно сложно назвать "зимовкой") Но насколько мне известно, гранат должен перезимовать, чтобы летом более обильно цвести! Вопрос: при таких условиях сможет ли он нормально перезимовать? Поставить в другое место возможности нет. Сейчас растет вместе с цитрусовыми. Раньше у меня были деревянные окна, в комнате было +17 зимой, очень сухо и я его не поливал почти. Он сбрасывал все листья, 2-3 месяца стоял как мертвый, а весной начинался буйный рост и цветение. А вот что мне сделать сейчас, чтобы всё-таки спровоцировать нормальную зимовку и чтобы гранатик не отвлекался на достаточную влажность воздуха и исск. освещение?) Простое сокращение полива поможет или это пойдет во вред, поскольку условия будут одни, а уход - другой? И еще, я думаю, что оставлю до конца декабря гранатики, потом срежу их Пускай зимует январь, февраль и начало марта. Обрезку лучше весной провести перед началом роста? И вообще конечно это всё актуально, если вы мне посоветуете, как не заставить его расти в неположенное время при лампе и увлажнителе и относительно высокой для зимовки температуре =) Спасибо!
При приобретении граната, меня предупредили, что он листопадный. Но вот уже почти середина декабря, а он и не собирается листья скидывать. Почему? Может ему нужно создать спецусловия?
Михаил, если плоды завязались поздно, вызревать они будут до самой весны. Я, в таком случае, снимаю их, когда хочу роста растения. Плоды сильно тормозят начало роста. Вот почему я ужасно не люблю, когда плоды завязываются поздно. С другой же стороны, когда плоды завязываются рано, он старается все силы именно на них направить и уже цветет не так обильно весь весенне-летний период. Можно их, конечно, обрывать, но... лично я это делать не могу Что делать сейчас. Да ничего особенного. Листья он сбросил (что, кстати, в условиях квартиры тоже не обязательно, т.е. не всегда он их полностью сбрасывает), а расти не будет, даже при идеальных для роста условиях. Т.е. в любом случае он уже находится в покое. Поэтому можно и нужно поливать его по мере необходимости, еще раз, рост это не спровоцирует.
Цитата
Ирина Ковалёва пишет: Но вот уже почти середина декабря, а он и не собирается листья скидывать. Почему?
Не обращайте на это внимания. В квартире сбрасывание листьев совсем не обязательный процесс. Он может сбросить частично, а может и вовсе оставить их (в этом случае может сбросить старые листья весной, с началом роста). Главное, чтобы он не рос. А это он делать сейчас не будет, с листьями, без листьев - все равно. Желательно создать условия попрохладней и посветлее. Но даже если этого нет, гранат в рост не идет зимой, а значит, отдыхает, что и нужно нам сейчас.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
понятно) спасибо! Так всё-таки стоит обрезать эти недозревшие гранатики, чтобы растение отдыхало? И еще... я вот думаю, может обрезку сейчас уже провести, чтобы весной при движении соков этого не делать?
Михаил пишет: Так всё-таки стоит обрезать эти недозревшие гранатики, чтобы растение отдыхало?
они точно будут недозрелые. На отдых граната это не повлияет. У меня тоже висят на гранате плоды, и не в первый раз в зиму это происходит, ничего страшного.
Цитата
Михаил пишет: может обрезку сейчас уже провести, чтобы весной при движении соков этого не делать?
а вот это не надо . Обрезку как раз и надо сделать, когда начнется сокодвижение
Barbara пишет: если плоды дозреют, сажайте семена, будет гранатовая роща
да, у меня уже до этого дозрели 2 гранатика! Вкус был просто потрясающий - ароматные и не кислые (в отличие от предыдущего первого урожая)! конечно, хех, не израильские гранаты, но намного слаще, чем некоторые турецкие, что продаются в магазинах А семечки посадил, вылезла зеленая шапочка)
А я обычно не пробую их, а в этом году попробовала, но догадывалась, что не вызрели до конца, кислые оказались. Тем не менее, зернышки взошли, что меня удивило.
Цитата
Михаил пишет: А семечки посадил, вылезла зеленая шапочка)
а дальше дело быстрей пойдет, только досветка сейчас нужна для сеянцев
Barbara, Большое Вам спасибо за ответ От мякоти совсем надо очистить, т.е. чтобы ее совсем не осталось? Можно еще вопросик, сажать можно в обычную землю и под пакет? И через сколько должны всходы появиться?
Barbara пишет: А я обычно не пробую их, а в этом году попробовала, но догадывалась, что не вызрели до конца, кислые оказались. Тем не менее, зернышки взошли, что меня удивило.
Да, семена у них быстрее вызревают, чем мякоть =) И кстати не факт, что они не дозрели. Может мало тепла или солнышка было) У меня например гранатик, который завязался в начале лета, был слаще чем тот, который позже и уже не успел вобрать в себя достаточно летнего тепла)
Дикая Орхидея пишет: От мякоти совсем надо очистить, т.е. чтобы ее совсем не осталось?
в идеале надо постараться, чтобы совсем. Но так не всегда получается, в общем-то не страшно, если немного остается. Да, в обычную легкую землю и под пакет. Землю продезинфицируйте фитоспорином. Всходы через сколько появляются не знаю, потому что никогда этот момент не отмечаю - у меня всегда много всего посажено и всходит, я не очень-то отслеживаю моменты прорастания Михаил, думаю, вы правы: у нас уже несколько лет нормального лета нет, мы и солнце-то забудем скоро, как выглядит
У вас тут так душевно. Помогите и мне, пожалуйста. Высадила семена комнатного граната: 3 из 4 взошли, но один совсем толстенький,второй похуже, третий с какими-то покоцанными листьями. Третий загнулся почти сразу, второй чуть позже, а сегодня и толстенький листики опустил. Что им всем надобно? Света что ли не хватает? Так целыми днями на подоконнике без сквозняков. С горя неделю назад ткнула несколько ягодок граната прямо вместе с мякотью в кадку к пальме. Один уже выскочил, только листики другие. Что сделать, чтобы и этот не отправился в мир иной? Заранее спасибо
Совет один - не заливать. Просто уверена, что беда именно в этом. Кстати, вероятность залива значительно меньше А насчет света вы абсолютно правы - сеянцам подсветка, особенно зимой, обязательна! Вот только, как кадку подсветить?
Barbara пишет: Михаил , думаю, вы правы: у нас уже несколько лет нормального лета нет, мы и солнце-то забудем скоро, как выглядит
вот вот.. я кстати когда гранат на солнышко выставил на балкон - он за пару дней покраснел)))) Ему видимо для созревания нужны прям палящие прямые лучи. У нас на балконе такие весь день. Другие растения их переносят плохо, а этот прям адаптировался сразу) Листья сразу стали жесткие, а плоды красные и налились) поздоровел в общем) в итоге осенью гранатики дозревали уже в комнате, но на вкус оказались сладкие и ароматные)
Barbara пишет: Совет один - не заливать. Просто уверена, что беда именно в этом. Кстати, вероятность залива значительно меньше А насчет света вы абсолютно правы - сеянцам подсветка, особенно зимой, обязательна! Вот только, как кадку подсветить?
н-да. Это получается, специально для них лампочку люминесцентную нужно куда-то приделать, получается. У меня пока никто в таких спец условиях не проживает. Спасибо за совет на счет полива