Хочу сказать, что у всех девчонок и мальчишек отличные гранаты!!!! Просто супер!!
Захотела я себе тоже гранат, когда нашла его в теме про то, как кто чего из семян выращивал. И там деушка Barbara хвасталась своими очередными рекордными посевами .))))) Это было аж зимой! Я сразу подорвалась и побёгла по магазинам в поисках комнатного граната.))))) Нашла гранат Бейби. Посадила 26 января. Попёр он быстро! Уже 10 февраля взошло 2, а потом в течении месяца взошли все остальные. На пером фото гранаты вот тока тока. А на втором фото гранат сейчас. Видно на фотке 2 бутончика Жду цветения Насчет обрезки: отрезана точка роста, вот и всё. Больше трогать не буду до следующей весны. Знаю точно, как буду измываться над ними Один сформирую как куст, обкромсаю, а черенки втыкну рядом для пышности куста. Один сделаю деревцем.
P.S. И вот чего, много тут инфы насчет выращивания и ухода. Но я семена посадила в простую землю......для фиалок.)))))) только без пелита и прочего, другой тупо не было. Никакой подсветки, никакого "под стеклом" и прочего. Пересадила растишки опять же в землю для фиалок!))))) Уже с перлитом, мхом и древесным углём , когда фиалки пересаживала Все гранаты стоят на подоконнике со стороны улицы (поэтому в коробке) и в дождь и в любую другую погоду. И хоть бы что. Думаю, не надо лишний раз переживать, успокоиться и не так часто акцентировать своё внимание на растюхе, всё таки это не орхидея какая-нить, сложная в выращивании
Александра пишет: Но я семена посадила в простую землю......для фиалок.)))))) только без пелита и прочего, другой тупо не было. Никакой подсветки, никакого "под стеклом" и прочего. Пересадила растишки опять же в землю для фиалок!))))) Уже с перлитом, мхом и древесным углём smile:jok: , когда фиалки пересаживала smile:jok: Все гранаты стоят на подоконнике со стороны улицы (поэтому в коробке) и в дождь и в любую другую погоду. И хоть бы что. Думаю, не надо лишний раз переживать, успокоиться и не так часто акцентировать своё внимание на растюхе, всё таки это не орхидея какая-нить, сложная в выращивании smile:4u:
очень правильная позиция - чем меньше обращаешь на растение внимания - тем лучше оно растет. Только за появлением вредителей надо следить. Александра, гранатики просто замечательные! В общем, ждем фото цветения, бутончики уже отчетливо видны
Mirtana пишет: Подскажите пожалуйста надо будет отправлять мой гранат на холодную зимовку? (ему будет только год)
Можно и не отправлять на зимовку. Если дома есть прохладное место, то можно поставить туда (на балкон, например). В этом случае гранат должен сбросить часть листвы и по весне их рост не такой бурный.
Сама собираюсь половину гранатов поставить в коробку, накрыть пакетами и поставить на зиму в гараж, света ему зимой не надо, а половину оставить дома вообще без зимовки. Гранату полгода.
Женщины хороши до безобразия.... а также ВО ВРЕМЯ безобразия и после него!
Кто может помогите советом, приобрёл семена граната вот в чём вопрос сейчас в августе можно их посадить? или ждать весны? если садить сейчас как замачивать или нет вода или вода с маргонцовкой? напишите способ посадки пожалуйста
zerod пишет: напишите способ посадки пожалуйста smile:cry:
Я, конечно, не спец, но опытом и своими наблюдениями поделюсь... Может кто-то подумает что я живодер , но попыталась все-таки поэкспериментировать с семенами... В упаковке у меня было 5 семян, 2 из которых я выдержала в кипятке секунд 10. Высеивала семена в имитированную тепличку (коробочка от печенья с закрывающейся крышкой), на дно насыпала керамзит, а поверх - грунт для розы (на тот момент другого не было ). Такую тепличку поставила на восточное окно на максимально солнечное место и поливала (по мере необходимости) или обрызгивала из пульверизатора. И периодически проветривала тепличку. Через месяц взошло 1 семечко, при чем то, которое я не стимулировала к росту при помощи кипятка. Когда сеянец начал упираться в "потолок" теплички пересадила его в стаканчик и накрыла обрезанной бутылкой. Больше семена у меня не взошли, но они там же и сидят в том грунте пока (я туда высаживаю иногда черенки других растишек )
Если я где-то ошиблась по мнению более опытных "гранатоводов" , то с радостью приму замечания...
Sovenok пишет: приобрёл семена граната вот в чём вопрос сейчас в августе можно их посадить? или ждать весны?
Лучше весной сажать, точнее в конце зимы, я свой в конце января сажала. Просто знаете, какая вещь, вы можете и сейчас посадить семена, и они взойдут, только, понадобиться тепло и подсветка. Если есть, то вперед. А если нет, то ростки будут тоненькими, вялыми и скорее всего не доживут до весны. Всё-таки природа не зря придумала растить новые растюхи весной.
А по поводу всяких замачиваний, тут как-то читала, что некоторые даже шкуркой тёрли семечко, чтобы защитную оболочку протереть и замачивали в кислоте..... Ну много всего. Я те семена, которые не требуют замачиваний, как, например, овощи некоторые, просто сажаю в землю. Всё. До всхода растений можно накрыть пакетом, аля парник. Если не взошло, тут дело не в посадке или ваша какая-то вина. Просто срок всхожести прошёл. Мало же покупают семян комнатного граната или других комнатных растений по сравнению с овощами. Кто их берёт то?))))) Я семена по всем магазинам искала, нашла тока на ВВЦ, спроса нет, их даже не продают.)))))
Всем привет! Купила на выставке гранатик, хочу из него в будущем сформировать штамбовое деревцо. Сразу возникло несколько вопросов : 1. Нужно ли его сейчас пересаживать, или пусть подождёт до весны? 2. Читала, что для того чтобы гранат начал ветвиться, нужно прищепить верхушку. Сейчас он чуть больше зажигалки,примерно 10 см, когда нужно будет сделать прищипывание?
Yulchitay пишет: Всем привет! Купила на выставке гранатик, хочу из него в будущем сформировать штамбовое деревцо. Сразу возникло несколько вопросов : 1. Нужно ли его сейчас пересаживать, или пусть подождёт до весны? 2. Читала, что для того чтобы гранат начал ветвиться, нужно прищепить верхушку. Сейчас он чуть больше зажигалки,примерно 10 см, когда нужно будет сделать прищипывание?
Сдается мне , что это росток от семечка покупного граната (опыт выращивания есть, потому что), уж больно листья на вид жесткие, и если это так, то плодоносить такой гранат не будет
Сдается мне , что это росток от семечка покупного граната (опыт выращивания есть, потому что), уж больно листья на вид жесткие, и если это так, то плодоносить такой гранат не будет
Ой, не пугайте меня . Бабушка у которой я покупала, говорила, что это комнатный гранатик. У неё даже было выставлено деревце (по-моему даже с плодами, уже не помню точно ). Так вот, с её слов, этот гранатик выращен из семян, плодов с того дерева. Что касается листиков, то на ощупь они очень нежные и мягкие .
Yulchitay пишет: Ой, не пугайте меня smile:huh: . Бабушка у которой я покупала, говорила, что это комнатный гранатик. У неё даже было выставлено деревце (по-моему даже с плодами, уже не помню точно smile:) ). Так вот, с её слов, этот гранатик выращен из семян, плодов с того дерева. Что касается листиков, то на ощупь они очень нежные и мягкие smile:oops:.
Просто сорт наверно не Nana как у большинства, а Бэйби. Ствол красненький, листья ярко-зеленые, очень похож. А если не секрет почем такой малява стоил?
Yulchitay пишет: Всем привет! Купила на выставке гранатик, хочу из него в будущем сформировать штамбовое деревцо. Сразу возникло несколько вопросов smile:oops: : 1. Нужно ли его сейчас пересаживать, или пусть подождёт до весны? 2. Читала, что для того чтобы гранат начал ветвиться, нужно прищепить верхушку. Сейчас он чуть больше зажигалки,примерно 10 см, когда нужно будет сделать прищипывание?
Yulchitay, поздравляю Вас с приобретением гранатика По поводу пересадки, то я бы особо не спешила. Если на Ваш взгляд грунт непригодный или снизу из стаканчика выглядывают корешки (что вряд ли), то в первом случае можно слегка отрясти старый грунт и пересадить, но не в большую по размеру емкость. Во втором же случае - просто перевалить в вазончик большего объема. А если все впорядке, то лучше это дело оставить на весну Да и прищипку тоже оставила бы на весну. Он как раз немного подрастет...
добрый день. на листочках гранатика с обратной стороны появились красные точки.. похоже что они живые ((( что/кто это и как с этим бороться? надо ли отселять гранат от других цветов с подоконника? заранее благодарна за ответ