Будь добры!! подскажите, что делать!! Мой гранат уже подготовился к зимовке, всю листву почти осыпал..но на одной веточке появились бутоны (решил опять зацвести). Отрезать их или оставить?? (один бутон распустился)
Аленушка Bird пишет: Будь добры!! подскажите, что делать!! Мой гранат уже подготовился к зимовке, всю листву почти осыпал..но на одной веточке появились бутоны (решил опять зацвести). Отрезать их или оставить?? (один бутон распустился)
Да не переживайте вы так - все ненужное само отвалится. Вряд ли сейчас раскроется с завязью - света мало.
Нина Церетели пишет: нужно ли пересаживать гранат сейчас купленный ( израильский)
я бы не стала. Просто последите за его "поведением", если будет вести себя прилично, т.е. явных признаков поплохения не будет, пусть до весны сидит. А там сами решите. Растения некоторых производителей сидят у меня в этом грунте годами
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Вы в профиле не указали свой регион. Если это Ташкент - конечно, можно. А, если СПб, например,...то уже не стОит . Гранату зимой нужно прохладное содержание, хотя выдерживает он и теплое, но вот сквозняк любому растению в любое время года не полезен
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Гранат у меня давно, цветет, плодоносит Череночки укореняются. Но вот захотелось мне из зернышек его вырастить. У меня пока плодик весит на гранате, я его пока не снимала, стоит на застекленном балконе, зеленый. Когда и как лучше сажать зернышки. Сейчас или подождать когда гранатик подсыхать начнет? Просто посадить его в грунт и под пакет?
Добрый день! У меня на гранате 4 плода, которые постепенно зреют. Один из них больше всех (диаметр 4 см) розового цвета, у веточки еще желтого, а снизу начали недавно появляться темно-бардовые пятна. Такое ощущение, что он начал портиться, как узнать спелый он или нет? не хочется срывать зря... Спасибо за ответ!
Irina0112, лично для меня определить, созрел ли плод граната, тоже обычно проблема. Я ориентируюсь на цвет плодика и на срок его созревания. Зреет он очень долго. Вот у меня сейчас висят завязавшиеся, наверное, в мае-июне. А снимать их думаю после Нового года, т.е. додержу как можно дольше. Портиться он действительно может начать, я имею в виду ваш. В этом случае лучше плоды снять. У меня такой вариант тоже был, пришлось снимать, но внутри он был все-таки недозрелый. Хотя семена, на удивление, оказались всхожими. Однажды один плод на моем гранате лопнул, так и дозревал. Вот это было удобно
в один день пересадка с растребушиванием корней ( в жуткой мокрой глинистой земле был, полно гнилья - обобрала, но крни в целом хорошие) и обрезка ( рос всю его эжизнь, как хотел...) - очень плохо??? Или пронесёт??? Эпином пройдусь, но может и в пакет его на время? у нас ещё тепло, +25...
Гранат не очень любит, когда сильно тревожат корни, но здесь, как я понимаю, без вариантов. В нашем климате я бы не рискнула на зиму глядя это делать. Но в условиях жарких стран..., наверное все возможно
Andrew Geser пишет: что лучше: сразу рубануть хвост кошке или каждый день по позвонку отпиливать?
вот ведь да.... так у него сейчас на в себя придти вся зима впереди, а одно за другим, только от одной экзекуции очухался, над ним другую произвели - не факт, что к весне раскачается...
Цитата
Barbara пишет: Гранат не очень любит, когда сильно тревожат корни, но здесь, как я понимаю, без вариантов
наверное, врядли кто и любит ... но я уже давно поняла здесь, что садовые растюхи пересаживать ну просто обязательно - там и паразиты, и залитость и глина ( она хоть и илистая, но глина) - если её подсушишь , потом еле отмочишь. А пока подсушится - сгноит все корни нафиг... . теперь уж нравиццо-не нравиццо - корни рабираюццо
Цитата
Barbara пишет: Но в условиях жарких стран..., наверное все возможно
я где-то сегодня вычитала, что в зиму его можно обрезать а 1\3... Barbara, - а пакета ему на голову не надо?
Barbara пишет: а вы по состоянию смотрите, как он себя после операции чувствует. Если тургор нормальный, голову набок не клонит, значит, не обязательно пакет.
Barbara, кажется, мы на ТЫ переходили.... он не маленький, стволик толще сантиметра, одревесневевший, корней там - мама не горюй, так что стоит он прочно. листики нежные, не свисают, но я не знаю, как они должны ощущаться в смысле тугора... пока ничё не желтеет, ну, да и времени мало прошло - вчера днём я его .. кхм.. опрерировала...
Жанна, раз изменений в состоянии не замечаешь, значит, полет нормальный и пакет не нужен. "Листики нежные, не свисают", это и значит, что тургор в норме Просто наблюдай