Ну, подрежьте ветки последнего порядка, оставив 2-3 пары листьев, считая от ветки предыдушего порядка. После отрастания двух новых веток из того места, где была сделана обрезка, сделайте так еще раз, но уже прищипните просто верхушки (т.е. дайте отрастить пару-тройку пар листьев и прищипните остальное). Он попушистей будет и зацветет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Помогите,пожалуйста,моему гранатику!Стоит на застекленной лоджии(окна открыты)на юго-востоке.Пока было прохладно,был хорошенький,зеленый,рос хорошо.Сейчас стало жарко,солнца много и у него начали краснеть и подвядать листочки.Я подумала,что ему жарко на таком солнышке и поставила на пол,где он и стоял 2 дня.А сегодня пришла с работы-смотрю,а половина листьев пожелтела и несколько уже опали.Залива нет,2последние недели ничем не кормила,вредителей не нашла.Что делать?Как ему помочь?
Вряд ли это -результат стресса от перестановки. Здесь что-то другое, проанализируйте внимательней, что изменилось. Страшного ничего нет, но выяснить причину не вредно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У меня было что-то подобное. Боролась так: убрала с солнца и опрыскивала обильно каждый день, через неделю гранатник зазеленел. Я думаю, моему тогда жарко было (в наших широтах днем до + 40 бывает, да и ночь не приносит облегчение). В природе конечно гранат растет и не на таком солнце, но в основном это районы высокой влажности, а у нас степь.
Так он у Элье листья сбросил уже после того, как был переставлен. Думаю, вариант прыскать эпином будет даже лучше. И наблюдать, что дальше будет. По крайней мере, процесс остановится
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
На счет эпина, даже не знаю. Пару раз обрабатывала свои цветы им, делала все вроде по инструкции, но особых изменений не увидела. Я вообще не великий цветовод. Но заметила странную закономерность, растут у меня только те цветы, которые либо подарены от чистого сердца (как мне кажется), либо спасенные (гранат достался мне ростком из холодильника, где он жил около месяца, ципирус подобрала на улице, его кто-то выкинул в 15 градусный мороз). А вот купленные мной растения не приживаются, азалия умерла, а как я тряслась над оливой (очень ее хотела), все строго по инструкции, а она все равно не выжила.
Afsina пишет: Но заметила странную закономерность, растут у меня только те цветы, которые либо подарены от чистого сердца (как мне кажется), либо спасенные (гранат достался мне ростком из холодильника, где он жил около месяца, ципирус подобрала на улице, его кто-то выкинул в 15 градусный мороз). А вот купленные мной растения не приживаются, азалия умерла, а как я тряслась над оливой (очень ее хотела), все строго по инструкции, а она все равно не выжила.
здесь другое. Растения, спасенные вами, были в принципе адаптированы, даже гранат из холодильника (представляете, как он был рад элементарным "человеческим условиям). И циперус после минус 15. Но циперус вообще-то очень сложно убить. А вот покупные растения, голландцы,в основном, неадаптированы в принципе к комнатным условиям, а это в некотором роде искусство. Особенно в отношении азалии. Так что не удивляйтесь, это, скорее, закономерно. Насчет эпина. Впервые применив его, я была просто удивлена , срезав какой-то черенок и поставив его в воду с добавлением эпина, ожидала (по традиции) тут же потерю тургора (многие черенки так себя ведут, если не поставить их в парник), а с применением эпина этого не произошло. Потом стала использовать его шире и многократно убеждалась в его замечательных свойствах. Но, читала и о том, что попадается подделка. Здесь, конечно, ждать результата бесполезно.
Я черенок 5-6 часов выдержал в корневине и посадил в землю и накрыл колпаком. Черенок 8 см, само деревцо откуда был взят черенок 48 см, возраст не знаю. Скажите через сколько нужно снимать колпак теплички, и через сколько образуются корни и как об этом узнать?
Flatent, все правильно. Каждый день колпак надо открывать и проветривать растение. Это обязательно! Я сажаю обычно черенки в прозрачные одноразовые стаканчики и жду, когда будут видны корни. Это очень удобно. Но, в принципе, если черенок дал новые ростки, значит, он укоренился. Сейчас очень хорошее время, все укореняется на ура
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Парилка - не для черенков , для черенков - парничок. Такой парничок годится, только обязательно снимайте крышку и проветривайте каждый день, а то и несколько раз в день. Обычно вода там испаряется очень медленно и полив на время черенкования не нужен. А вот опрыскивания черенку не повредит. Только обязательно проветривайте. Да, не ставьте его на яркое солнце. Света д.б. много, но не должно быть яркого солнца.
А могут на сеянцах граната этого года появиться бутоны (посев в середине марта), или у меня обман зрения? На одном из гранатиков (высота всего около 17см) обнаружила что-то похожее на бутончики, но такие микроскопические, если на фото будет видно, то выложу.
Lali, в моей практике цвели только сеянцы предыдущего года. Но это же не показатель. Почему бы и не быть бутонам на вашем гранатике! Тем более 17 см роста! Если удасться сделать фото - покажите, если нам удасться что-нибудь рассмотреть
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Мой первый черенок полтор недели сидить в земле в парничке и сегодне я обнаружил что у него верхушка начинает сохнуть Скажите пожалуйста что я не так делаю, и что нужно делать?