Живы ли ветки. Срежьте небольшой кусочек, если на срезе ветка зеленая - живы. Вы сразу это увидите. Если ветка сухая, тоже поймете. Актарой можно сразу пролить.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
С одного посева один гранатик (он к тому же взошел первый и растет быстрее) вовсю ветвится сам, веточки выходят почти на каждой паре листьев центрального ствола, но есть такая закономерность: веточки длинне только на одной стороне (если смотреть на гранат) справа, а с другой стороны веточки короче , гранатик получается какой-то однобокий, остальные сеянцы сами не ветвятся. Кто что думает по этому поводу?
Я думаю, это от освещенности зависит. Скорее всего, на правую часть граната солнце попадает чуть раньше. У меня южные и западные окна, и растения, которые стоят слева на окне, видят его чуть позднее, лучи солнечные туда сначала как бы вскользь попадают. А растения, которые стоят в правой части окна, видят его раньше.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
сомневаюсь что это от освещения зависит - гранатики стоят почти в центре подоконника , солнышко появляется слева часов в 10 утра (у меня юго-западное окно) и до пяти часов вечера всё солнышко у меня в окне, гранатики питаются солнышком со всех сторон постепенно. Который ветвится и который не ветвится стоят совсем рядом может быть дело в самом гранате
Пшиздрик, вы этого "на глаз" не заметите, а растения чувствуют. У меня все крупные растения, которые нет возможности поворачивать, правые ветки отращивают длиннее. И вообще на правую часть окна я всегда ставлю более светолюбивых.
Barbara, Наконец-то сфоткала! Посмотрите, пожалуйста, на моего мальчика! Середина совершенно вся обсыпалась, и цветет при этом и даже два плодика завязал! Подскажите, что сделать для него?
Галина, страшного ничего нет. Осыпал он прошлогодние листья. Вид, конечно, не очень красивый, потому что не сформирован гранатик. Если бы он был обрезан рано-рано весной, вырезаны слабые ветки, да прищипнут пару раз, конечно, был бы пышным, и даже потеря прошлогодних листьев не была бы так заметна - новые ростки все это скрыли бы. А сейчас - подкармливайте просто, солнышка побольше. Это хорошо, что он рано плоды завязал - быстрей созреют, раньше на покой пойдет
Barbara, Спасибо, успокоили немного. Мне нравится, что ветви вниз, как водопад! А оказывается - это не есть хорошо! Вы не могли бы на будущее подсказать, как лучше формировать крону? Лучше по фотографиям. А остальные цветочки сейчас оторвать? или уж пусть отцветают?
Наталья777 пишет: Я вот тоже заметила- как плоды пошли, заканчивается цветение...
Это точно. Все силы идут в плоды. Вот я почему и не люблю плоды - цветение-то красивей
Цитата
Наталья777 пишет: Не рановато-ли для весны?
А это зависит от того, когда он вышел из периода покоя. У Галины он вообще не отдыхал практически, потому и пошел в рост, как только солнце увидел Галина, посмотрите эту тему, мы это обсуждали здесь и подробно. Я лично вообще люблю кардинально стричь и не только гранат, после этого растения пушистыми становятся. Но это - дело вкуса. Цветочки отрывать не обязательно, он сам все сделает
Галина пишет: Но все равно хочется полюбоваться на плодики! Мой и так цвел несколько лет, но не плодил... Да и дочке интересно!
ну вот и увидели . Только зреют они долго-долго.. и никакой динамики. Даже определить, созрел или нет очень трудно. Однажды один плодик на гранате лопнул, вот тогда я порадовалась , он так и дозрел открытый, зато было видно, когда был готов.
Afsina пишет: Вот обещанная фото моего страдальца. Веточки проверила, все живы. Но он в таком «мумифицированном» состоянии уже больше месяца. Жду конечно
Если веточки живы, ставьте гранатик на самое светлое место и просто ждите. Он обязательно проснется.
у меня один гранатик несколько месяцев лысый стоял. ничего, сейчас очухался, много веточек молодых пустил, зелененнький!!! но опять же. веточки новенькие, тоненькие, хиленький...