Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 49946
Hosts 6467
Visitors 20405
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЦИТРУСОВЫЕ: АПЕЛЬСИНЫ, ПОМЕРАНЦЫ и прочие...

ЦИТРУСОВЫЕ: АПЕЛЬСИНЫ, ПОМЕРАНЦЫ и прочие...

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 34 След.
RSS
[ Закрыто ] ЦИТРУСОВЫЕ: АПЕЛЬСИНЫ, ПОМЕРАНЦЫ и прочие..., Уход, заболевания, размножение, формирование кроны...

англичанка,
хорошо что предупредили, ато я вчера когда подкармливал, ету же подкормку, втомже соотношении залил в распылитель и опрыскал ею листья и ветви, перед етим поставил цитрусовые на несколько часов в ванную комнату, когда купалса, дабы они нимного увлажнились паром и попарились внём( я так всегда делаю, или ето плохо????) :(
п.с. коровий и конский навоз я могу найти, возле меня недалеко выпасают вроще, но вот как его давать????, мне говорили что надо знать как, ато можно пожечь растение :huh:

англичанка,
а ету золу, когда и вкаких пропорциях и как давать??? :huh:
можно просто сжечь веточки деревьем и получить золу?
а уголь как антисептик можно применять и как?
Изменено: роман7 - 13.02.2010 00:06:55

англичанка,
и ищё ростворы для опрыскивания листьев, уменя есть готовый, покупной, а вот марганцовку уже давно невыпускают и её недостать.... и ищё роствор для опрыскивания какой подойдёт?, уменя есть фитогормоны плюс микроелементы, а корневыми подкормками можно опрыскивать, на упаковке пишет что можно и как часто удобрять?, на упаковке пишет раз в две недели, или там както подругому надо? :huh:

Цитата
роман7 пишет:... п.с. коровий и конский навоз я могу найти, возле меня недалеко выпасают вроще, но вот как его давать????, мне говорили что надо знать как, ато можно пожечь растение  

Цитирую "рецепт" очень опытного (десятки лет) цитрусовода, Сергея Григорьевича, форумчанина с другого сайта.

"... конский навоз... Замачиваю пол-емкости (например, трехлитровая банка) размельченного навоза, не доливая воды на треть. После 2-3 дней набухания под крышкой (при периодическом размешивании полученной биомассы) подливаю воды до 3/4 объема банки и ставлю закрытую емкость в укромное теплое место, предварительно обернув черным п/э пакетом. В таких условиях примерно через 2 недели заканчиваются основные процессы брожения и ферментизации навоза, практически без потерь азота (которые неизбежны при брожении на свету). Полученная в консистенции густой сметаны компостная масса разбавляется в 10-15 раз водой, и рабочий раствор готов. 50 мл на литр земляного комка..."

Еще вспомнила: после подкормки по листу растение необходимо почаще опрыскивать чистой теплой водой, чтобы листья продолжали впитывать нужные ионы.

Цитата
роман7 пишет:... марганцовку уже давно невыпускают и её недостать....
Я вымогаю у знакомых...  :oops: Кстати, марганцовкой кормят на ночь - раствор м.к. калия на свету очень быстро окисляется и становится непригодным.

англичанка,
спасибо большое, столько советов, мннн! очень приятно! :oops:
п.с. после опріскивания удобрением, черезкакое время опріскивать тёплой водой и насколько часто можно цитрусовіе опріскивать вето время года???, я сечас раз вдень, наночь опріскиваю, тёплой, мягкой(приготовленой с ростопленого снега) водой**))_

Цитата
роман7 пишет:...а уголь как антисептик можно применять и как?
Для того, чтобы применять древесный уголь, его необходимо чем-нибудь растолочь: (я это делаю гантелей)

1. растолкли до состояния порошка - антисептик:для дезинфекции угольным порошком посыпают пораненные корешки, срезы при черенковании, разрезанные части клубней перед посадкой при размножении клубневых растений
2. при укоренении черенков в воде очень полезно бросить в воду кусочек древесного угля, который тормозит развитие бактерий и снижает вероятность загнивания черенков,препятствует возникновению гнилостных процессов в подземных частях растения
3. растолкли до состояния мелких кусочком (не больше 0,5 см, лучше меньше, но не до состояния пыли), добавили немного (совсем чуть-чуть, чтобы не менять значительно кислотность почвы) в почвосмесь (при пересадке) - регулирует влажность почвы, абсорбирует соли, улучшает структуру почвы.
4. если растения (например, сансевиерия) склонны к гниению, и не требуют в обязательном порядке кислой реакции почвы, можно уложить средне-маленькие кусочки угля (несколько штук) в качестве дренажа.

Цитата
роман7 пишет:... а ету золу, когда и вкаких пропорциях и как давать??? можно просто сжечь веточки деревьем и получить золу?
Да, можно просто сжечь веточки, и Вы получите древесную золу, только сжигайте не на месте чьего-либо старого костра, а то там до Вас могли сжигать что-нибудь вроде пластмассы.

Зольный настой для удобрения растений - 1 чайная ложка (с небольшой горкой) золы на 1 литр воды, заливают золу тепленькой водой и настаивают (где тепло и темно) неделю, периодически перемешивая, чтобы легкорастворимые вещества из золы перешли в воду.

Иногда я встречаю совет наставить золу сутки, ничего не могу сказать по этом поводу. Может, этого и достаточно, я как сто лет назад нашла в книге совет настаивать 7 дней, так им и пользуюсь.  

Калием цитрусы подкармливают один раз в месяц, в августе, сентябре, октябре, ноябре.

Если нет золы, прекрасно подойдет Сернокислый калий (сульфат калия), половинку чайной ложки на литр воды.
Изменено: англичанка - 13.02.2010 11:20:02

Цитата
роман7 пишет:...  вчера когда подкармливал, ету же подкормку, втомже соотношении залил в распылитель и опрыскал ею листья и ветви,
Если на удобрении написано, что его можно применять и для корневых и для некорневых подкормок - значит можно.
Цитата
перед етим поставил цитрусовые на несколько часов в ванную комнату, когда купалса, дабы они нимного увлажнились паром и попарились внём( я так всегда делаю, или ето плохо????)
Это хорошо.  :) А еще цитрусы очень любят мыться, (особенно перед подкормками по листу) раз в месяц-два... или настолько часто, насколько позволяет время и количество растений... Опрыскивание повышает влажность, но не особо мешает листьям накапливать пыль.

1. Оборачиваем вокруг стволика целофановый пакет так, чтобы закрыть всю поверхность почвы в горшке, чтобы туда ничего не капнуло, я обычно приклеиваю целлофан к сторонам горшка маленькими хвостиками скотча, мне так удобнее, чем завязывать. Под целлофан можно положить (обернуть вокруг ствола) старый хлопчатобумажный носок, если что-то и пройдет через целлофан, то впитается в ткань, а не в почву. (совет про носок принадлежит форумчанке с этого сайта, дико извиняюсь - в свое время не записала её ник. :wub: )
2. Берем чистую новую губку для мытья посуды, отрезаем от неё маленький квадратик, см 2 где-то, или как Вам удобно, ну чтобы она была небольшая, но и пальцами было удобно держать.
3. Капаем на губку любой кошачий или собачий шампунь (в смысле от блох), вспениваем, моем этим листья с двух сторон.
4. Оставляем листья немного подсохнуть, смывает шампунь с двух сторон. Удобнее всего это делать распылителем с помпой, придерживайте листья ладонью так, чтобы струя воды их не порвала.
5. Снимаем целлофан, если увидели, что на почву все-таки немного капнуло мыла - выбираем этот комочек почвы чайной ложечкой.
6. Губку выбрасываем, в следующий раз отрезаем новый кусочек.

Шампунь от блох - хорошая профилактика клеща.
Изменено: англичанка - 13.02.2010 12:03:59

Цитата
роман7 пишет: ... и ищё роствор для опрыскивания какой подойдёт?, уменя есть фитогормоны плюс микроелементы, а корневыми подкормками можно опрыскивать, на упаковке пишет что можно и как часто удобрять?, на упаковке пишет раз в две недели, или там както подругому надо?

Вариант схемы подкормок для цитрусов, составлено по схеме Алекса и советам форумчан с цитрусового сайта.

Условно назначаем каждому виду подкормок свое определенное число, дату. Условно потому, что это схема для здорового растения, если растение только что пересадили - пропускаем месяц подкормок, необходимо постоянно следить за состоянием растения и корректировать подкормки.

январь (если температура воздуха не ниже +18)

5 января - марганцевокислый калий по листу
20 января - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 января -  железный купорос по листу

февраль (если температура воздуха не ниже +18)

5 февраля - марганцевокислый калий по листу
10 февраля - навоз
20 января - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 января -  железный купорос по листу

март

5 марта - марганцевокислый калий по листу
10 марта - навоз
20 марта - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 марта -  железный купорос по листу

апрель

5 апреля - марганцевокислый калий по листу
15 апреля - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 апреля -  железный купорос по листу

май

5 мая - марганцевокислый калий по листу
15 мая - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 мая -  железный купорос по листу

июнь

5 июня - марганцевокислый калий по листу
15 июня - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 июня -  железный купорос по листу

июль
5 июля - марганцевокислый калий по листу
15 июля - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 июля -  железный купорос по листу

август

5 августа - марганцевокислый калий по листу
10 августа - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
20 августа - калий (зола или сернокислый)
30 августа -  железный купорос по листу

сентябрь

5 сентября - марганцевокислый калий по листу
10 сентября - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
20 сентября - калий (зола или сернокислый)
30 сентября -  железный купорос по листу

октябрь

5 октября - марганцевокислый калий по листу
10 октября - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
20 октября - калий (зола или сернокислый)
30 октября -  железный купорос по листу

ноябрь

5 ноября - марганцевокислый калий по листу
10 ноября - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
20 ноября - калий (зола или сернокислый)
30 ноября -  железный купорос по листу

декабрь (если температура воздуха не ниже +18)

5 декабря - марганцевокислый калий по листу
20 декабря - минералка с равным NPK + раствор микроэлементов по листу
30 декабря -  железный купорос по листу

Если цитрусы находятся на прохладной или холодной зимовке, то в декабре и январе их не подкармливают.

Эта схема  - примерная, а не истина в последней инстанции. Часто советуют летом подкармливать цитрусы минералкой дважды, или трижды (каждые 10 дней), у меня так не получается, иначе пришлось бы подкармливать почти с каждым поливом, а у меня паранойя, что будет перекорм.

Минералка - это минеральное удобрение.
Изменено: англичанка - 13.02.2010 12:49:45

англичанка,
я вот здесь усебя нашол удобрение для бегоний и там соотношение NPK 9-6-5, думаю оно моглобы подойти для февраля и марта, лутше чем для цитрусовых?, каквы думаете? :huh:

Цитата
роман7 пишет: ...  нашол удобрение для бегоний и там соотношение NPK 9-6-5, думаю оно моглобы подойти для февраля и марта.
Да, оно подходит для февраля и марта потому, что в нем выше доля азота.

Только в этом феврале уже не подкармливайте, а используйте его в марте и апреле. А в следующем году будете использовать в феврале и марте. (Обязательно проверяйте срок годности удобрения)
Изменено: англичанка - 13.02.2010 12:56:21

англичанка,
окей!, я его наднях купил, такчто думаю что свежее :) , а ети соотношения применимы ковсем цитрусовым и к калимандину также, или там другие пропорции?

Цитата
роман7 пишет: ... а ети соотношения применимы ковсем цитрусовым и к калимандину также,
Это схема для всех цитрусовых растений: апельсин, мандарины, лимоны, каламондины, грейпфруты и т.д.

Я о сроке годности на всякий случай напомнила, сама как-то облошарилась: купила удобрение, на котором была инструкция только на польском языке, решив, что дома я со словарем разберусь сколько месяцев или лет прибавить к дате, напечатанной на бутылке. Наивная. Оказалось, что эта фирма указывает в верхней части бутылочки не дату производства, а конечный срок реализации.

Цитата
а вот марганцовку уже давно невыпускают и её недостать....
Цитата
Я вымогаю у знакомых...

:) Во многих аптеках - по прежнему продают - не стесняйтесь спрашивать...
И в садовых магазинах полно, только в красивых пакетах и с "другим красивым" названием -
марганцево-кислый калий и т.п.... :)
Изменено: Petrovich18 - 13.02.2010 16:59:22
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Цитата
Petrovich18 пишет:... Во многих аптеках - по прежнему продают - не стесняйтесь спрашивать...
Да, в Украине марганцовку по прежнему продают в аптеках, но только по рецептам.

Нужна Помощь в определении)))Сегодня в цветочном магазине мне продали по ооочень маленькой цене дерево,сказали - мандарин,я Оч обрадовалась,залезла в интернет посмотреть на мандарины,и что то на меня сомнение нахлынуло.Действительно ли это мандарин???Смутило то что на моём дереве "двойные" листики и шипы,а на картинках в инете не увидела ни того ни другого.
Подскажите обманули меня или нет?!?!
http://s42.radikal.ru/i098/1002/bc/607a6abb18a8.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/1002/2c/74c896229f79.jpg

Маруся-солнышко,

Вот еще раз перечитала Ваши ранние сообщения.
Так Вы что, до сих пор с лаймквата плоды не сняли? Это надо было сделать в первую очередь еще прежней хозяйке, даже если они еще были зеленые и совсем не развитые. И вкуса лимона у него быть не может, это же не гибрид с лимоном. Скорее будет вкус лайма.
8-915-099-59-76

МАСЯ87,

Конечно Вас обманули, это не мандарин и даже не гибрид его. Такие большие крылатки на черешках листиков бывают у помело и грейпфрутов.
8-915-099-59-76

Татьяна Атакишиева,эх((ну лана Пусть растет,посмотрю что из него выйет))) :sml:
ТОка единственное не пойму расстраиватся или нет :D
Изменено: МАСЯ87 - 15.02.2010 19:06:13
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.