англичанка, сечас попробую сфотать, ато много писать и куча всяких минералов и микроелементов, от которых пальци наклаве поломаю там по украински пишет, поймёте?
роман7, поздравляю, удобрение шикарное, просто идеальное соотношение для цитрусов, как раз для зимы, но с марта (по-честному, с середины февраля, но Вы уже удобрили этим, что тоже хорошо) придется немного скорректирвать подкормки, чтобы увеличить долю азота.
Прошу прощения, Вы уже разобрались с тем, как необходимо подкармливать цитрусы? Ну, чтобы я зря не тошнила на эту тему...
Цитата
периуд вегитации, ето периуд покоя растения, тип зимовка?
Период вегетации - это период активного роста, растение "вегетирует" - значит у него растут новые листья и веточки.
англичанка, ну... доконца ищё пока нет, буду рад если чтото посоветуете , я паралельно также опрыскиваю, какимто роствором(купил недавно, чтоб спасти калемандин, приминяю также и для лемона) п.с. вы случайно по орхидеевым, по дендрониумам ничего непонимаете?, нужен совет!
роман7 пишет:... ну... доконца ищё пока нет, буду рад если что-то посоветуете...
Подкормки - одна из моих любимых тем. роман7, пожалуйста, не обижайтесь, если я скажу что-то очевидное и хорошо вам известное, ОК?
1. Подкормки должны соответствовать времени года, потому, что чаще всего (если мы не в голландской теплице) в зависимости от времени года меняются и условиям содержания растения. 2. При выборе удобрения смотрим не на надпись на бутылочке, не важно, как оно называется "Для цитрусов", "Фиалка" или "Драцена", имеет значение только соотношения NPK: N - азот, P - фосфор, K - калий. Эта инфа указана на обратной стороне бутылки или коробочки с удобрениями.
Например, у Вашего удобрения соотношение NPK 1,5-1-1,5. Это почти равное соотношение NPK.
Важное примечание: удобрение должно быть бесхлорным, это тоже указывают на бутылке.
Кратко, схема подкормки цитрусовых выглядит так:
Середина февраля - весна - выше доля азота Лето - равное соотношение NPK Конец лета - середина осени - выше доля калия. Зима - равное соотношение NPK
англичанка, окей!, спасибо большое!, мне диствительно очень интересно и считая что я почти полный ноль в цветоводстве, дляменя ето приобретает особый интерес, чесно!
англичанка, кстати, хотел спросить, с удобрениями опасно перебарщивать, или нет??? например поначалу вовремя стреса каламондина я его опрыскивал каждый день, хотя в инструкции пишет раз в 10 дней, но смотрю он выгреб и ему ето помогло и ищё: я смотрю ветом лимоне какаято земля слишком тяжолая, вязкая и водонипроницаемая почти, низнаю где етот парень её набрал, чтот говорил вроде гдето возле речки, или что нипомню точно....., вот думаю, может лутше заменить её???
январь - -6-6-6 февраль - 10-5-5 март - 10-5-5 апрель - 6-6-6 май - 6-6-6 июнь - 6-6-6 июль - 6-6-6 август - 6-6-6 (или начинать повышать калий) сентябрь - 6-6-6 (или выше калий) октябрь - 2-7-7 ноябрь - 2-7-7 декабрь - 6-6-6 (или ниже азот)
Цифры могут быть другими, главное выдерживать последовательность:
Середина февраля - весна - выше доля азота Лето - равное соотношение NPK (хоть 1-1-1, хоть 10-10-10, хоть 6-6-6, главное, чтобы три первые цифры азот-фосфор-калий были одинаковыми) Конец лета - середина осени - выше доля калия. Зима - равное соотношение NPK
Как этого добиться?
Вариант 1 - попроще, менее эффективный: купить три бутылочки с разным соотношением NPK и в разное время года брать удобрения из разных бутылочек.
Вариант 2 - сложнее, но не бином Ньютона, осилить можно. Самый эффективный, если вы с ним справитесь, значит вы настоящий цитрусовод, а не поросячий хвостик: покупаем одну бутылку с равным NPK (Ваше подойдет отлично, некоторые цитрусоводы советуют, чтобы при выборе летнего-зимнего удобрение NPK было не идеально ровным, а доля фосфора чуть-чуть, совсем крошечку, ниже), этим удобрением пользуемся круглый год, а плюс к нему применяем отдельно азот и отдельно калий. В смысле, используем удобрения, состоящие ТОЛЬКО из азота и калия.
1. Подкармливают только растения со здоровыми корнями. 2. Только что пересаженные растения не подкармливают. 3. Нельзя подкармливать под прямыми солнечными лучами. 4. При корневой подкормке следить, чтобы раствор не попал на листья. (за редким исключением) 5. Подкормку вносят ТОЛЬКО во влажный субстрат: полили растение теплой водой, дали ему постоять минимум час (до 4 часов), внесли удобрения. 6. Обычная норма внесения корневых подкормок для взрослого здорового растения - от 50 до 70 мл на литр почвы. 7. Для разведения удобрений используют дистиллированную (идеально), или бутылированную (не минеральную), или отфильтрованную воду, чтобы не образовывались ненужные соединения. 8. Раствор удобрения тоже должен быть немного тепловатый. 7. Лучше недокормить, чем перекормить.
Где взять азот? Лучше всего - конский навоз, можно коровий. Знаю, что трудно найти, сама живу в городе, но без органических подкормок не обойтись.
Подкормки по листу.
Необходимо ежемесячное внесение (опрыскивание) марганцевокислого калия (розовый раствор), железного купороса (2 г на 1 л воды), растворов микроэлементов.
Если растение испытывает недостаток какого-то элемента, схему подкормок придется корректировать.
Важное примечание: если цитрус обнаруживает нехватку какого-то элемента (элементов) - это не значит, что их нет в почве, возможно, он просто не может их усвоить, например подгнили корни.
О, вспомнила, когда будете подкармливать удобрениями (я не про эпин, это не удобрение), постарайтесь не попадать на молоденькие, только появившиеся листья - они очень уязвимы, на них могут появиться точечные ожоги.
роман7 пишет:...я гдет вычитал, что для поднятия азота можно розводить столовую ложку угля на литр воды и раз вмесяц поливать етим, ето можно делать???
Сам по себе древесный уголь не удобрение, а антисептик. А вот если сжечь его до состояния золы - вуаля, получаем роскошное калийное удобрение.