Татьяна Атакишиева, заказывала в дмитровском питомнике по коллективному заказу, там значился мандарин унишу. что черенкованный-точно, веточка под углом торчала когда привезли, а вот унишу ли...возможно и нет.
Правильно называется мандарин Уншиу, а не унишу В принципе Ваш цитрус похож на мандарин, но скорее всего это какой-нибудь гибрид: клементин, миниола, танжело и т.п. Черенки настоящих мандаринов могут сидеть годами и не давать корней. И есть ли смысл питомникам занимать место под то, что практически не укореняется? Поэтому настоящие мандарины в питомниках размножают прививкой. А написать они могут что угодно, главное, чтобы это не оказалось лимоном Мейер, который некоторые нечестные продавцы любят выдавать за все, что угодно.
Приветствую! Очень хочу прикупить мандариновое деревце. Так чтобы оно было карликовое, с густой кроной, цвело цветочками и еще плодоносило мандаринками. Примерно такое видела в магазине, но 1. смутила цена -4,5 тыс. рублей, 2. комментарий продавца - в доме должно быть не выше 17 градусов (выше нуля), а летом обязательно в прохладное место на свежем воздухе. Что скажите? Может быть есть мандариновое деревце моей мечты в продаже? Заранее благодарю за помощь.
yassik, самое главное в жизни и в мечте определить цель. То есть, ответить на вопрос, зачем это нужно?
1. Если Вам мандаринов хочется повыращивать, так лучше марокканские покупать. Они вкуснее. 2. Если Вы хотите иметь дома экзотическое растение, определитесь, какое подойдет кВашим домашним условиям. Для этого в первую очередь книжки читать нужно, а не продавцов слушать. 3. Если Вы хотите себе на голову приключений, ничего не читайте, никого не слушайте и считайте этот пункт первым в списке.
Очень хочу прикупить мандариновое деревце. Так чтобы оно было карликовое, с густой кроной, цвело цветочками и еще плодоносило мандаринками. Примерно такое видела в магазине, но 1. смутила цена -4,5 тыс. рублей, 2. комментарий продавца - в доме должно быть не выше 17 градусов (выше нуля), а летом обязательно в прохладное место на свежем воздухе.
Что скажите? Может быть есть мандариновое деревце моей мечты в продаже?
Заранее благодарю за помощь.
Моё мнение по поводу вашего сообщения: 1. Цена для магазина средней руки на такое дерево (оно явно голландское) адекватна, но я бы его не покупал. 2. "Карликовое, с густой кроной" - запросто - постоянная обрезка и формирование кроны. 3. "Цвело цветочками и еще плодоносило мандаринками" - чем еще может цвести дерево если не цветочками, было бы хуже если бы оно цвело мандаринками - а плодоносило цветочками.... - ну это лирика - в зависимости от способа получения дерева есть разные сроки - например - если выращивать дерево из косточки - то примерный срок получения плодов - 8-10 лет - при условии правильной подрезки и формировки, если применять агротехнические примочки - в виде перетяжки ветвей и применения стимулирующих препаратов - то можно сократить этот срок до 6-8 лет, можно например привить саженец - тогда если саженец большой - это может простимулировать саженец к цветению и цвяточки будут на следующий год, если же саженец довольно молодой - тогда нужно ждать разрастания привоя до того момента когда будет возможно плодоношение.... - т.е. 2-3 года(+ срок выращивания саженца(подвоя) 2-3 года).... можно конечно попытаться укоренить черенок, но в случае с мандаринами - это будет марлезонский балет с непонятным финалом, то есть долго и без надежды на успех..... 4. Если же вы всё-таки решили покупать растение, тогда лучше - не голландское. Мне очень понравился Оренбургский питомник, правда мандаринов этой весной будет мало. Я даже не успел сделать заказ на весну... 5. Если же вам не терпится купить мандаринку сейчас, - а не летом, - то почитайте статьи по постпокупочной реабилитации голландских растишек. 6. Насчёт температуры ниже 17 градусов - это необходимо, если выращивать цитрусы без досветки. Т.Е. ему необходимо обеспечить зимовку при температуре от 5 до 10 градусов, если же такой возможности нету и/или вы хотите выращивать его на подоконнике, то нужно обеспечить досветку - поищите на форуме были темы по досветку - проще соорудить люминесцентную лампочку (не в форме энергосберегайки, а полноразмерную люминесценку с отражателем) и электронный или механический таймер. Время досветки включите 14 часов в дневное время - днём особой необходимости в этом нету, но менять время на таймере вслед за изменением длины светового дня бывает лениво, а энергии люминесцентная лампа много не тратит. Летом же нужен светлый и/или обёрнутый фольгой горшок и нормальная комнатная температура, а еще забыл, нужно обязательно южное или близкое к этому окно... свежий воздух не обязателен...
Изменено: Войтешка - 08.12.2009 18:29:45(Сообщение отредактировано. Нарушение правил форума.)
МАЙЯ пишет: Все мои цитрусы стоят на зимовке, а апельсин проснулся и погнал цветы пачками, гроздьями, и поодиночке, и даже прямо из ствола. Температура от 5 до 10.
очень похожи на листья уншиу) у меня дома такой растет маленький. Если бы не было написано, что апельсин - подумал бы, что уншиу) Вот кстати заметил белый налет на листьях - очевидно от воды из опрыскивателя? Это не вредно для растений?) у меня увлажнитель стоит, стараюсь не опрыскивать, но иногда делаю это. Вода фильтрованная, но налет появляется в виде разводов. Насколько это страшно?))
Решил вплотную кстати взяться на цитрусоводство. Купил лампу osram fluora, увлажнитель BORK, батареи перекрыл, на подоконнике +14, в комнате +19. Сквозняков нет. Вопрос: можно ли ожидать, что при таком уходе деревца не загнутся? Гранаты выращиваю уже давно, регулярно плодоносит. С цитрусовыми всегда были проблемы. Прежний уншиу дал плоды (купил уже с зелененькими), были очень вкусные, но через 3 года он загнулся =((( вот теперь растет новый, маленький (еще веточка пока привитая, листиков 15). И каламондин пестролистый. Тож пока маленький, но он не хочет в активный рост идти - может потому что привит был недавно. Тьфу тьфу не осыпается и не желтеет, но летом дал всего несколько листиков на коротких веточках и все. Цветения пока и не ожидаю даже, мне лишь бы они массу зеленую нарастили. Вода у нас жесткая, хотя поливаю только фильтрованной! Всё равно на дренаже белый налет небольшой. В лейку кинул пару железных болтов - это правильно? Где-то читал, что если извести много в воде, да еще и железа много (гвозди плавают), то Ph не регулируется, но зато это даже хуже, чем просто жесткая вода. Еще вопрос, на каком расстоянии лампу располагать? Она свету дает немного, но я так понял там фишка в особом спектре. Сколько часов в день надо подсвечивать? Комната очень светлая, но сторона северная. Прямого солнца никогда не бывает ну и.. пасмурно как у всех) Влажность в пределах 65% нормально? Иногда выставляю 75%, но это туман туманом)))) Всем спасибо! Буду ждать ответов)
У меня такая же картина цветет Пандероза, Мейры в бутонах,Вилла Франка. Стоят тоже при такой же температуре. Пандерозу, правда перетащила на утепленную лоджию, так как бутоны были уже большие, решила дать процвести, но цветет одними пустоцветами.
Ну СЛАВА БОГУ, что не только у меня. Скоро морозы покрепче будут и температура на лоджии понизится, возможно заставлю ещё поспать или в тепло с подсветкой вытащить? Что делать-то? Растение маленькое, максимум один-два плода оставлю.
Условия для Ваших цитрсовых созданы нормальные. Вот только по поводу лампы сказать ничего не могу. У меня мощными энргосберегайками освещаются, те, которые в тепле стоят. Спектр, конечно, играет свою роль, но здесь и мощность надо учитывать. Досветка, вкупе с дневным освещением, должна составлять не менее 12 часов. Вот только смущает северная сторона окон. Мандарину как раз нужна сторона с большим количеством солнца, каламондин может и на северной плодоность. И с влажностью не очень усердствуйте, тем более, что батареи отключены.
P.S. Разводы на растениях скорее всего от обработки их чем-то. Такие уже получили из питомника.
Условия для Ваших цитрсовых созданы нормальные. Вот только по поводу лампы сказать ничего не могу. У меня мощными энргосберегайками освещаются, те, которые в тепле стоят. Спектр, конечно, играет свою роль, но здесь и мощность надо учитывать. Досветка, вкупе с дневным освещением, должна составлять не менее 12 часов. Вот только смущает северная сторона окон. Мандарину как раз нужна сторона с большим количеством солнца, каламондин может и на северной плодоность. И с влажностью не очень усердствуйте, тем более, что батареи отключены.
P.S. Разводы на растениях скорее всего от обработки их чем-то. Такие уже получили из питомника.
Татьяна, спасибо за ответ! А по поводу почвы подскажете? Вообще я планирую теперь при пересадке использовать что-нибудь из нормальных питомников, привозную землю, а не покупную. Потому что покупная быстро скисает. Каким способом можно проверить Ph и как его отрегулировать при надобности в сторону более кислой? Обычный гвоздь в лейке поможет?
Я растения свои никогда не заливаю, но поскольку земля так... наполовину была родная нормальная, а наполовину покупная в горшке, то она очень плотная, пропускает меньше воздуха. Вследствие этого на запах она сопрелая, отсыревшая. Причем я стараюсь поливать через поддоны, по чуть-чуть, сверху всегда дозирую количество, в общем слежу, чтобы лишней воды не было. Есть какое-нибудь средство чуть оживить почву? Рыхление помогает чуть-чуть, но и то не на долго. А частое рыхление вредно для корней. Раствор марганца опять же убивает грибковую флору, но ненадолго. Конечно при пересадке я это учту и посажу растения в нормальный грунт, а вот сейчас что посоветуете? Думаю, эта проблема не только у меня, а у многих, кто использовал покупной грунт. Может есть специальные растворы, кондиционеры для почв? Какие посоветуете? Но только чтобы они не во вред растениям были!
Все-таки поливать лучше сверху, чтобы вода прошла на поддон, а через минут 15 удалить излишки воды с поддона, тогда почва будет равномерно промочена. Все же почва просыхает сверху, а внизу может еще долгое время оставаться влажной, а вы еще влаги при поливе с поддона добавляете. Почву, конечно, желательно готовить самим, так как покупная не очень подходит для цитрусовых. Но за неимением возможности приходится довольствоваться покупной. Для восстановления почвы есть препараты, например "Возрождение". А для того, чтобы почва не была тяжелой, добавляют вермикулит, крупный речной песок (размером с гречневое ядрышко)или совсем мелкий керамзит.
Еще упустила один момент. Что значит "почва скисает", "сопрелая"? Может Вы держите свои цитрусовые в неподходящих по размеру горшках, от этого она и закисает?
Ой, не увидела твое сообщение Мне сказали не трогать их. С понижением температуры рост бутонов прекратиться, а весной в благоприятных услових возобновиться. Но если честно, то руки у меня чешутся, кого-нибудь под лампу затащить.
Спасибо! Препаратик посмотрю, поспрашиваю) Поливать буду сверху, как вы и сказали - просто запомнился момент, когда летом я ставил цветы в тазы с водой, и они росли лучше, листочки были зеленее, а побеги - более сильные. И еще вопросик тогда (прошу прощения, что столько много - накопилось). Почитал форум, так и не понял, чем лучше удобрять цитрусовые? У меня дома из натуральных нормальных удобрений есть калиево-фосфат кажется (розоватые гранулы) и селитра аммиачная. Из покупных - биоперегной (купил в OBI) и "Листок" от пожелтения - оттуда же. Еще были микроэлементы - но закончились. Думаю, что не очень-то они и нужны - всё нужное есть в воде и почве, а более нужные содержатся в комплексных удобрениях. Понятно, что удобрять всем сразу не стоит. Поэтому я выработал схему, подскажите, правильная ли она? Периодически насыпаю "розовых шариков" в горшок, они по мере полива растворяются. Опрыскивание по листу провожу аммиаком - где-то читал, что листья хорошо его поглощают. Ну и биогумус как полагается - раз в неделю\две недели в зависимости от фазы роста. Правильно ли я всё делаю?
Татьяна Атакишиева пишет: Еще упустила один момент. Что значит "почва скисает", "сопрелая"? Может Вы держите свои цитрусовые в неподходящих по размеру горшках, от этого она и закисает?
Неет, горшки как раз нормальные, этим горьким опытом уже научен! На запах земля особенно во время полива - как будто отсыревшим погребом пахнет) Вообще у всех своих знакомых цветоводов-любителей тот же запах наблюдал. Кроме той, что для орхидей - она дерновая в основном. Но я подозреваю, что это просто результат использования покупного "суррогата", который плохо проветривается и в нем заводится грибок.
Уншиу у меня растет в родной земле из питомников - она вообще не пахнет! А вот лимон как раз сажал в какой-то покупной грунт..... Весной буду пересаживать в широкий горшок (говорят, так лучше для него), буду конечно использовать привозную из питомника! А вот остатки старой буду надеяться осыпятся с корней, ибо полную промывку делать не хочу, боюсь повредить. А то что останется- наверное большой роли не сыграет)