вот вы сейчас успокоите товарища, что у него в подвое цитранж, он и обрадуется - будет бедный цитрус в тепле держать ))), а там и держать то уже нечего ... гибридам понцирусов тоже нужна прохладная зимовка. Давайте закончим обсуждение гибридов - растень спасать нужно, а не спорить)))
Да никого я не пытаюсь успокоить, тем более тоже написала, что прохлада цитранжу не помешает. Еще я просила хозяина бедного апельсина подробнее описать условия содержания, но тема чистилась, и видимо, по ошибке сообщение было удалено. Да и автор давно не показывается.
Nalla,
В этом ничего удивительного нет, но часть бутонов я бы все же удалила, чтобы сильно не истощать растение.
Здравствуйте Мне пой климентин чешский приподнес подарок к новому году, точнее, сегодня из поездки приехала и обнаружила штук 20 бутонов!!! Для меня это особенное счастье, тк цитрусов я накупила только этой весной-осенью и цветения а тем более плодоношения никогда не видела! климентин долго стоял на подсветке, но не выдавал никаких признаков особого удовольствия, (в то время как остальная цитрусовая живность активно наращивала листву) а сейчас выпустил новые веточки и бутоны подкормила сейчас удобрением бона-форте, сбегала в магазин за "сернокислым калием" и прихватила "завязь". чесно говоря я в восторженном недоумении, что с этим всем делать. 1 вопрос: в какой пропорции калийное удобрение разводть(оно ведь для открытого грунта - мешок 1литр)
2 вопрос: можно ли теперь растение опрыскивать?(откуда-то помню, что нельзя чтоб на белые цветки попадала вода, к цитрусам это относится?(извините если ляпнула чего-то не то))
3 вопрос: можно ли пользоваться средством "завязь" или "бутон"? хочу чтоб по-больше климентинок выросло - растение довольно взрослое(70см)
montenegro, Поздравляю! Странно, что кроме клементина у Вас никто не бутонится. У меня наоборот все цветут или бутоны наращивают, а растет только один лимон Лисбон. По поводу разбавления сернокислого калия. Если не ошибаюсь, то разводят чайную ложку без горки на 2 л воды. "Завязь" пробовала в окрытом грунте на огурцах и помидорах, особого увеличения количества плодов замечено не было. А потом у Вас же это будет первое плодоношение и большое количество плодов в этом случае ни к чему, хоть все чешские цитрусы и выглядят взрослыми, но надо учитывать, что это все же недавние прививки, а не взрослые корнесобственные растения.
montenegro, Я не представляю, как можно опрыскать цитрус, не попадая на бутоны, они же там повсюду. У меня сейчас чешский Мейер цветет, вернее уже отцветает, так там все в сплошных цветах было. Кстати, я все растения опрыскиваю, не смотря с цветами они или нет, кроме орхидей. Вот на их цветы боюсь попадать. По крайней мере никто не жалуется, цветов и бутонов не сбрасывает.
Маруся-солнышко И третье: ваше деревце нуждается в обрезке. Эти тоненькие веточки... невзрачные и поникшие... Их нужно ВСЕ обрезать до длинны 5-6 см. Тогда деревце распушиться и принесет вам много сладких-пресладких мандаринок
так всеже когда потрезать-то...какое конкретно время самое наилутьшее для подрезания....на фото невидно но одна веточка уже начала рости -значит само деревце стремиться к росту. и всеже еще раз хочу уточнить...когда его подрезать
ВАСЬЯ, насчет обрезки, не поленитесь, пожалуйста, пролистать тему с начала. Обрезка обсуждалась уже не раз, возможно, и ответ на Ваш вопрос в теме уже содержится.
ВАСЬЯ пишет: одна веточка уже начала расти -значит само деревце стремиться к росту. и всеже еще раз хочу уточнить...когда его подрезать
Если пошел рост, то подрезать прямо СЕЙЧАС. И ставить на прохладный подоконник. Не бойтесь - режьте, покороче, чем короче тем лучше, оставьте буквально по 4-5 см (только смотрите, что бы осталось не менее 3-4 почек на ветке). Увидите, что новый прирост за неделю-две составит не менее 3-4 см. И веточки полезут из боковых почек. И может даже зацвести ))
я бы Вам рекомендовала обрезать так: верхнюю ветку оставить 5 почек от места развилки, остальное отрезать. Две веточки вместе: обрезать каждую до двух почек от места развилки. Нижнюю ветку обрезать до 4-х почек от стволика. И умоляю - уберите прирост подвоя (трифолиаты) Он обладает настолько сильной способностью к росту, что оттягивает на себя все питательные вещества из корней так, что скоро культурной верхней части перестается что-либо доставаться и она как правило погибает.
Поливайте пока умеренно, трогайте пальцем почву, если совсем сухая - то обильно полить, если влажновата - не поливать еще несколько дней. Если будет якрое солнце, то поливать чуть обильнее. Если новые листочки от солнца будут чуть привядать, то поставьте в тень от оконной рамы. В общем, тут от Вас потребуется творческий подход
Маруся-солнышко да, такому не позавидуешь. Татьяна Атакишиева обязательно завязь 1-2 оставлю, буду смотреть, любоваться, хвалиться. Листьев на прокорм там хватит, ну очень интересно, а летом на дачу за ультрафиолетом и дождями-ливнями.
МАЙЯ пишет: ..... Листьев на прокорм там хватит, ну очень интересно, а летом на дачу за ультрафиолетом и дождями-ливнями.
А я перестала цветы на лето на балкон выставлять... Там им, конечно, хорошо - не то слово, но когда приходит время заносить обратно.... У моих весь положительный эффект потом исчезает, не смотря на досветку, опрыскивание и прочие танцы с бубном... Поэтому решила, что лучше помаленьку, но пусть все время в комнате сидят.
А у кого-нибудь есть лайм или кумкват? Хотелось бы услышать об особенностях "из первых рук" Мне нечаянно достались черенки лайма-каффир, я их поставила в тепличку укореняться. Но если про кумкваты хоть что-то известно, то о капризности лаймов инфы очень мало...
И еще хочу завести трифолиату, просто как декоративное деревце Или какой-нибудь ее гибрид. Но у нас такое сложно найти. Хотя, говорят, она красивая.
_Evgenia_ летом растениям на улице очень хорошо, они становятся крепкими, закалёнными, но иногда и обгрызенные, с порванными или выгоревшими листьями. Кафрский лайм укореняется на 99,9%, растёт очень быстро и совсем не капризный. Ароматные листья употребляют в пищу.
МАЙЯ, по поводу лайма порадовали! Симпатичный он, листья такие веселенькие. Хочется, чтобы прижился.
Что летом растениям хорошо - это я знаю. Обрастают как ненормальные. Но потом при внесении в комнату у моих начинаются, как правило, мегапроблемы. Хотя иногда обходится и без них... Но как с ними бороться, когда они наступили, и почему они у одних растений наступают, у других нет, независимо от общеизвестного уровня капризности растений. Так у меня умерла самая обычная синяя фиалка, а капризуля-гардения и не заметила переездов-переносов. Сори за нецитрусовый оффтоп, но, в принципе, им всем плохо становится одинаково.
во-вот, а еще говорят, что голландские растения напичканы гормонами, поэтому дома перестают расти! Да вы посмотрите на домашние, когда их занесешь с балкона или улици в квартиру - вообще помирают! я тоже начинаю склоняться к мысли - не выносить на балкон все. 100% выношу тольок те, кто там остается жить на зиму (субтропические и растения средней полосы).