Ага лапочка, крупный диаметр 12см)) Хотела его сфоткать когда он не совсем раскрылся, а он рано утром, не успела... Еще один бутон крупный на очереди, на днях распушится может его застукаю и сфотикаю)))
А интересно: есть такой гибрид - Manta. У кого не спрошу, все входят в нетерпеливо - маниакально - ажиатированное состояние ! А чем она от Летучей мыши отличается, я не понимаю - только иссиня - черной (фиолетовой) короной? Размер цветка 4-4,5 см. Причем процесс аналогичен что в Москве, что на Украине и других городах, что за рубежом! Сейчас покажу волшебную паську... Вот, люди - я не впадаю в ажиотаж, почему-то.
(фото Frances An Nick)
Есть такая пассифлора P. xiikzodz - у неё очень красивые листья с серебристо-пятнистым рисунком и достаточно крупные для своей систематической группы цветки с преобладанием почти чёрных тонов, но она ужасно неоднозначна в уходе. Я пытаюсь сейчас с ней что-то сделать, но пока с небольшим успехом. Ну так вот, возвращаясь к теме, гибрид Manta получен с её участием. и он напрашивался сам собой, чтобы сочитать декоративные качества P. xiikzodz с неприхотливостью P. coriacea (правильно сегодня называть P. sexocellata).
Aleksey, понятно - лиственная . А Вы не подскажете, multiflora - что за пассифлора? На дерево с маленькими цветочками похожа на фотографиях... Она большая? Для дома подойдет?
no-lover пишет: А Вы не подскажете, multiflora - что за пассифлора? На дерево с маленькими цветочками похожа на фотографиях... Она большая? Для дома подойдет?
Не выращивал, в живую не видел. Одно могу сказать точно - будет по 6 цветков в узле. Но они милипизерные. Вид скорее для ботаника, потому что ничего в нём выдающегося красивого нету.
no-lover пишет: Aleksey, понятно - лиственная . А Вы не подскажете, multiflora - что за пассифлора? На дерево с маленькими цветочками похожа на фотографиях... Она большая? Для дома подойдет?
От себя добавлю - ты смотри на фото видно часто, какой толщины стебель на цветунчике, и на размер и толщину листьев. Можно часто и самой догадаться, что цветет на побеге толщиной с палец
no-lover пишет: Aleksey, понятно - лиственная . А Вы не подскажете, multiflora - что за пассифлора? На дерево с маленькими цветочками похожа на фотографиях... Она большая? Для дома подойдет?
От себя добавлю - ты смотри на фото видно часто, какой толщины стебель на цветунчике, и на размер и толщину листьев. Можно часто и самой догадаться, что цветет на побеге толщиной с палец
Много что может зацвести на побеге толщиной в палец . Я думала, может какой-то необычный вид - на дерево похожа, но может и кажется? А на самом деле, оказывается, самая обыкновенная
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover пишет: А что лучше для дома - трилоба или алата? Они только листиками отличаются?
Трёзлопастная требует несомненно много больше солнца, чем алата, которая может расти в лёгкой тени. Растение тоже крупное, требует вертикальных опор. Обе неприхотливы. У трилобы цветок уникальный для пассифлор. 6 лепестков и 6 чашелистиков. Ну и конечно крупные брактеи, которые хранят бутон, а после плод, что очень характено для т.н. липолистных пассифлор. Вся конструкция напоминает плод физалиса.