Девицы, я вашего азарта не понимаю. Одна бутоны собралась резать, другая паську здоровущую хочет на подоконнике заставить цвести Ян, ты посмотри, пожалуйста ! У нее же свежий побег полсантиметра. Представь, каким должен быть сам стебель, чтоб у него такие побеги были и зацвели
Ну так пора уже обрезку сделать .. я весной еще не обрезала... да и пересадка нужна уже февраль Обрезать не буду с бутонами)) подожду все таки пусть отцветет))
kukucha, а мне резали черенки с бутонами... Ты про какую паську говоришь с палец толщиной? Про phoenicea?? Кто б говорил, сама же хотела намедни трилобу очень... А феникс еще не пробовал никто, на то похоже - кто-то должен быть первым? Или ты про ниградению? У тебя заблуждение, она не как алата, а из лавролистных, это другие! Изящные стебли, и листья, наверное, в 1,5 раза меньше, чем у алаты... (судя по амбикве). А ты Джели Джокером озаботилась, травинкой этой . На нее дышать-то страшно! А тоже неприхотливой считается - какая-то церопегия просто, а не пассифлора .
Aleksey подскажите как capparidifolia и nitida дома будет цвести?? будет какой особый уход, а может хитрости??
Совершенно уверенно могу сказать, что P. nitida не зацветёт. Все растения этого вида, которые культивируются в Европе происхождением из Французской Гвианы и не хотят цвести даже в оранжерея, как я слышал. Но возможно стоит попытаться вырастить Бразильские P. nitida. Это вид имет очень обширный диапазон и должны быть в природе растения более свободно цветущие. Видел этот вид в природе, на одной из лесных дорог Гвианы. Ел плоды. Сладкие и сочные!
P. capparidifolia - эта цветёт со второй половины лета в Европе. Сам не выращивал. Плоды. кстати, тоже съедобны, но опылять нужно будет чем-то близкородственным типа P. fernandezii. Последняя цветёт легко.
Из группы лавролистных не советую брать для дома P. ambigua, P. laurifolia, P. riparia, P. cerasina. Можно рискнуть с P. gabrielliana, но даже в той же Англии она цветёт 2 недели в декабре где-то, а вот во Флориде с начала зимы до весны, кажется.
Остальные и в оранжереях могут не пройти жизненный цикл в наших широтах. Такое бывает. Кроме тех, что перечислили попробуйте P. crenata и может быть P. gabrielliana (но за неё не ручаюсь).
А ты Джели Джокером озаботилась, травинкой этой . На нее дышать-то страшно! _______________________________________ Да ладно. Уменя был здоровенный цветище, и цветков множество. Я взрослый брала. И как вдарила жарища 2010, так все розы у меня откинули копыта, и несколько пасек.
kukucha, я отродясь у Гомера Джели Джокера не видела нигде - ни в вебшопе, ни в каталоге. Так что откуда мог появиться гомеровский Джели, для меня загадка.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)