А можно вопрос по уходу за разными сортами пасек? Palmeri var sublanceolata - у Алексея входит в группу фоетид... Это что, одна из фоетид? Или гибрид какой? Просто она у меня будет - хоть знать, что за фрукт Вонючие листья будут, да? А ее на солнце, или в полутень? А у Амбигуа тоненькие травянистые стебли, светло-светло зеленые хрупкие листочки - это так и должно быть, или мне просто хилая какая-то попалась? Кто знает? Она не "алатообразная", оказывается, а лавролистная какая-то! А эта жару-то выносит? Я имею в виду - ее летом можно на балконе? Что лавролистным нужно? Ничего про эту группу не знаю... То же, что Церулее и большинству других - или как?
no-lover пишет: Palmeri var sublanceolata - у Алексея входит в группу фоетид... Это что, одна из фоетид? Или гибрид какой? Просто она у меня будет - хоть знать, что за фрукт Вонючие листья будут, да? А ее на солнце, или в полутень?
Есть группа пассифлор, называется Disosmia. В неё входят все пассифлоры, которых объединяют, рассечённые прицветники (брактеи) и опушённые в той или иной степени побеги. Сюда относятся виды: P. arida, p. foetida( со всеми её 60-тью вариантами), P. palmeri, P. sublanceolata, P. ciliata, P. vellozii и некоторые другие.
Passiflora palmeri var. sublanceolata - входит в группу Disosmia, но название это сегодня считается устаревшим, хотя всё ещё используется некоторыми фирмами. Правильно сейчас использовать имя P. sublanceolata (с розовыми цветками), P. palmeri - другой вид (с белыми цветками и синеватым центром), изредка встречающийся в Калифорнии; в культуре не известен.
P. sublanceolata т ребует хорошего освещения. Почва должна быть хорошо дренирона.
Цитата
no-lover пишет: А у Амбигуа тоненькие травянистые стебли, светло-светло зеленые хрупкие листочки - это так и должно быть, или мне просто хилая какая-то попалась? Кто знает? Она не "алатообразная", оказывается, а лавролистная какая-то! А эта жару-то выносит? Я имею в виду - ее летом можно на балконе? Что лавролистным нужно? Ничего про эту группу не знаю... То же, что Церулее и большинству других - или как?
P. ambigua - Пассифлора сомнительная. Родом из Центральной Америки, является представителем группы Laurifolia. Сюда относятся 23 извесных вида и 4 или более видов ожидают публикации. Все эти виды имеют общую особенность - листья похожие на лавровые. Поэтому без цветков идентифицировать их может только специалист и то не всегда. Дома чаще всего эти виды не зацветают, они требуют много места и досвечивания зимой, но есть приятные исключения такие как P. nigradenia, P. crenata, P. fernandezii. Несомненно, в эту группу входят одни из самые красивоцветущих пассифлор в мире. Амбигуа (сомнительная) - название говорит само за себя Хаха... Если серьёзно, то температура не выше 32-33 желательна, большая кадка, а лучше грядка в оранжерее. Цветение в европейских ботанических садах отмечено не было, на сколько мне известно.
Aleksey, это Вы меня успокоили - с амбигуа . Нужно срочно искать огромную кадку! Может быть, я стану первым человеком в Европе, у которого эта пассифлора зацветет Не больше 33 градуса и не меньше... сколько? А если лето будет прохладным - 18 градусов, как сейчас, то что? Серьезно, а зимовка на подоконнике и с лампочкой?
no-lover пишет: Не больше 32 градуса и не меньше... сколько? А если лето будет прохладным - 18 градусов как сейчас, то что? Серьезно, а зимовка на подоконнике и с лампочкой?
Дык, как есть, так и сказал)))
Нижний температурный предел будет градусов 12-15, я думаю. 32 - верхняя планка. А за остальное не беспокойтесь.
Кушать она любит хорошо, зимой если станет листву сильно кидать, то подвесьте для неё лампочку, но вид действительно далеко не для квартиры. Требовать будет по максимому, а отдачи ноль. Она же сомнительная...)))
Passiflora caerulea Pierre Pomie - компактный,ветвистый, обильноцветущий, образует множество бессемянных плодов. Но жутко вирусный. Круглый год стоит в жёлтых пятнах.
C этой "вирусухой" непонятно... Как вирус от хлороза отличается, или бывает - просто бледнеют или желтеют местами листья... А если лист весь в крапинку - это вирус или нет? Например, эта беда - железный хлороз? Стебли у этого взрослого растения толщиной в тонюсенькую ниточку [IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1108/07/da1d3b80b98et.jpg[/IMG] А это что? Здесь не по жилкам зеленый, здесь вообще все в крапинку: [IMG]http://i073.radikal.ru/1108/f2/65c57ff87ec8t.jpg[/IMG] Это не похоже на вирус? Что значит "круглый год весь в желтых пятнах"?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover пишет: C этой "вирусухой" непонятно... Как вирус от хлороза отличается,
Легко. Хлороз - это жёлтоватый лист с зелёными жилками. Иногда зелёными остаются только ткани примыкающие к главным и боковым жилкам, в то время как самые мелкие жилки и основные фотосинтезирующие ткани листа - жёлтоватые - это старение листа. Они обычно остаются долго на растении. А вирус - он образует кольца, кольцевидные пятна беспорядочно разбросанные по листу. Размер колец я наблюдал разный в разных видов пассифлор.
Всем привет. Я уже писала что в начале мая купила 7 видов пасек. Похвастаться было нечем.
Мои цветули стояли на балконе на южной стороне и все лето "молчали" Не гибли но и не росли. Появился хлороз. Решила покормить. Хотя и раньше понемногу подкармливала.
И теперь я немного в шоке. Мои растения "поперли" другого слова подобрать не могу. Зацвели цитрина и Пура Вида. Набирает бутоны Эллиот. Эдулис вымахал метра на 3 и пустил еще несколько ветвей. Растения стали зелеными и кудрявыми. Но ведь уже осень подскажите что делать? Как с ними дальше себя вести.
Ласка ! Убирайте их с балкона !! И ознакомьтесь со списком теплолюбивых пассифлор. Некоторым даже на подоконнике зимой стоять смертельно. У меня так сдохли цинцината, анастасия, и спурсея.