Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 101139
Hosts 9154
Visitors 13581
99
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Мирциария

Мирциария

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Мирциария, Виды рода Мирциария семейства миртовых
 
Все таки давайте про сизигумы в теме про них. Я же дала ссылку. Там могу поделиться опытом. Они-то укореняются на раз. Как очень верно сказал Владимир Семенов, когда мы спорили о видах, "если укореняется легко, значит это сизигиум, если не укореняется в принципе-то евгения". В теме про псидиумы покажите свою загадку. Может общими усилиями сумеем определить что там у Вас за зверушка. Только давайте все по темам. Здесь мирциаририи. Не все среди них тоже скверные. Мирциария флорибунда нормально укореняется. Да вообще проблем не доставляет. Хорошая такая девочка и растет шустро. Я бы сказала слишком шустро. За сезон 80см, это даже перебор.
 
Да флорибунда у меня тоже есть, растет очень активно и листья крупные. Была мысль привить на нее каулифлору, но информации о совместимости именно этих видов не нашел, Умельцы испробовали чуть ли не все виды на совместимость, но именно про эти виды не пишут))) Думаю, это возможно, так как характер роста, ветвления, общий вид растений очень похож. не так уж они далеко разошлись в эволюционном плане.Myrciaria glazioviana (Plinia glomerata) гораздо больше отличается от них.
 
Цитата
navkratis написал:
Думаю, это возможно, так как характер роста, ветвления, общий вид растений очень похож.

Совсем непохожи. Если флорибунду с кем и сравнивать, так это с сизигиумом ямбозой. По структуре листвы и неудержимой скорости роста . У мирциарии листья поуже и междоузилия тоже по сравнению с ямбозой.. Кроме того у мирциарии флорибунды ветки провисают на манер ивы. Ямбоза их держит строго торчком.

Да, я тоже эти изыскания по прививкам читала. Поняла, единственное на что возможно это жаботикабу привить, так на саму же на жаботикабу. Иначе никак. Правда я так уж внимательно этот вопрос не изучала. Это Вы новатор, а я девушка робкая.
 
Вот смотрите. Правда фотка старая, еще зимой снимала. Потом, очевидно я ее залюбила и малость залила. Она начала кончики листьев сушить. Сейчас достаточно шустро обрастает. Ну для нее шустро. Веточек уже почти не видно, все в зелени.


Но все равно, она у меня чуть меньше года и вообще маленькая. Я не уверена, что она адаптировать до конца. Так же не уверена, что мы с ней действительно подружимся. О какой стимуляции цветения может идти речь? Кстати, обратите внимание, у шейки виден рыжий комок. Это чистая глина, в которой она и приехала. Комок был небольшой, но сколько было, столько и осталась. Я никогда и ни у кого корни не мою.

Вот отводка на верхнюю часть просится. Но это тоже когда-нибудь. Я бы сказала очень не скоро.

Я вам письмо написала. Посмотрите в почту.
 
А нету ли у кого на продажу джаботикабы? Уже 15 лет, наверное, пытаюсь ее найти.
 
Sherla, не ищите, шансов, что кто-то ее предложит мало. Но если такое случится, приобретете большую головную боль и очень мало радости. Кроме того, такие вопросы полагается задавать на ДО.
 
В общем, нашла я наконец, эту чертову джаботикабу :) Проросли немецкие семена. Радости пока полно, до головной боли еще не дошло :)
 
Sherla, поздравляю. Только головная боль будет обязательно.
 
Цитата
mig написал:
Только головная боль будет обязательно
Она (мирциария) у меня 15 лет назад уже была, в течение трех лет после прорастания из семян никакой головной боли не было, абсолютно беспроблемная была, пока случайно не улетела с балкона в мое отсутствие и ее кто-то внизу не подобрал.
 
Sherla, могу только пожелать, чтобы и так было в этот раз. Я так поняла, что ей нужна высокая влажность и свет. В этом году эти 2 проблемы решила. В комнате что-то около 85% влажности и света залейся. Жить в этой комнате невозможно, но с ней проблем действительно не стало. В прошлом году, были сплошные танцы с бубнами. А сейчас не только не капризничает, но и активно в рост пошла. Остался только вопрос с поливом. Заливов она совсем не любит, но пьет, как скаковая лошадь. Каждый 2 день ей нужен полив, на 3-ий она теряет тургор. Но и эту проблему я решила, поставив ее на автополив. Т.ч. естественно, если создать условия, дальше все просто. Так впрочем с любым растением ;) .
 
Может быть, зависит от того, что Ваша из Тая, а моя тут родилась и других условий никогда не видела :) Поэтому и не было никаких проблем.
Она три года росла себе просто на кухне на окне, зимовала ближе к стеклу, где попрохладнее. С поливом - это да, страшная водохлебка. А влажность - была обычная комнатная, безо всяких ухищрений.
 
Sherla, сомневаюсь, что дело в этом. Если растение тропическое, оно и будет требовать тропических условий. С этим бороться сложно. Предлагаю просто подождать. Время покажет. В любом случае успехов. Что-то такое к-во народа запало на джаботикабу, что скоро она станет чаще встречаться, чем герань или узамбарская фиалка. Не слишком понимаю, с чего бы это? Завести ее это один вопрос, а вот добиться плодоношения совсем другой. А что толку от нее, если плодоносить она вообще не будет? Я так подозреваю, что не будет. Если без фокусов, то в природе в Бразилии до этого момента 20лет. Это означает, что на наших подоконниках никогда.
 
удалено
Изменено: Juan - 19.12.2016 02:16:55
 
Не знаю, откуда идут слухи, что Мирциарии сложные и проблемные растения! У меня их разного возраста штук 30 сейчас наберется и все отлично растут. Самые крупные выдают прирост за год на главных ветках по 50-70 см, причем растут во все стороны и довольно густо. И секрет успеха вовсе не в том, что они у меня содержатся в зимнем саду. Туда они переехали лишь в июле 2016 г., но росли отлично и до этого. Единственная проблема с ними - подбор субстрата. Моя рекомендация всем по субстрату для Миртовых: половина перегнившей хвойной подстилки из густого елового леса (без примеси глины и песка), пропаренная в микроволновке, вторая половина - нераскисленный торф, все это смешать, добавить перлита или иного рыхлителя (песок не рекомендую использовать - он очень холодит корневую). Достаточность перлита определяем путем сжатия влажного субстрата в кулаке. Если при легком прикосновении пальца комок разваливается - субстрат достаточно рыхлый. В таком субстрате никакого хлороза. Даже сильно замученные хлорозом растения за считанные недели возвращаются к нормальному росту и цвету листьев. Вот мои три самые крупные (фотка августовская, после этого они еще сантиметров по 20 отрастили). А с сеянцам сейчас обязательно нужна подсветка. И странно, что Вы так долго не могли найти Мирциарию. В БИН РАН последние годы, пока был открыт магазин, регулярно продавались сеянцы. В этом году плодоносящие растения там приболели, видимо захлорозили, потому как после прошлогоднего обильнейшего плодоношения в этом сезоне они очень малый урожай дали (хотя я и не часто посещал эту оранжерею). Так что в ближайшее время новых сеянцев в БИН РАН, похоже, ждать не стоит. Тем не менее, неделю назад на них были цветки. Другие фотки можно посмотреть на моей страничке, начиная с этой фотки: vk.com/juanartes?z=photo27752245_427597827%2Fphotos27752245
mhBqpgOGLIY.jpg (92.3 КБ)
Изменено: Juan - 19.12.2016 13:02:17
 
Juan, замечательно! Просто супер! Судя по фотографии, это именно М. каулифлора, т.е джаботикаба. Хотелось бы только уточнить, на счет грунта. Вы пишите рыхлый, очень рыхлый. Иначе зачем столько перлита? При этом сильно кислый, не окисленный торф+ еловая подстилка. Но везде написано, что грунт как раз нужен глинистый. Мало этого, у меня она тайского разлива. пришла года 2-3 назад. Обычно от туда растения приходят, посаженные в кокос иногда с кокосовыми чипсами в придачу.. Только она пришла в каком-то комке жуткой оранжевой глины, по прочности почти равной цементу. Разумеется отмывать я его не стала, Но пометила ее в смесь акадамы, фудзи(это как раз для тех, кто любит кислую почву) и немного кирио(грунт в основном для хвойных, т.к тоже с кислой реакцией), еще там сосновая кора, немного камней и древесного угля. Получился тоже совершенно сыпучий грунт, наклони горшок и все будет на земле. Жаловаться не буду, прекрасно себя чувствует и растет. Правда я понятия не имею, вышли корни из этой страшной глины или она ей и обходится. Ком глины за эти годы почти не размылся.. Так вот вопрос, почему такая не состыковка получается с грунтами? Ваши результаты более, чем впечатляют. Но тогда получается, что грунт не так уж важен? Была бы кислая среда и все? Как думаете? Я посмотрела по Вашей ссылке. Еще раз восхитилась. Вот только не поняла, кто цветет то? Ваши экземпляры или взрослые, которые захлорозили? У Вас цветочков не нашла. Ваши хоть раз набирали бутоны? Пусть даже не плодоносили, но факт цветения был? Кстати, не забывайте, Вы в Питере, там влажность на автомате выше московской.Вам проще. А меня в квартире зимой 30%. Без придумок, только кактусы такое выдержат.


Александр, это Вы? Вы же играли с прививками, уже есть результат?

Да, про БИН РАН, Вы рассказывали. Это райское место. У него один недостаток оно в Питере и растения в горшках они не больно высылают.
 
Цветочек - это пока не у меня) это в БИН РАН они цветут почти круглый год. Я там был в позапрошлые выходные. Листьев мало и они хлорозные. Даже на фотках, что я выкладывал в 2015 г., уже были такие признаки. На своих я не исключаю возможности цветения в следующем сезоне. У самых ранних прививок толщина стволиков уже достигла "карандашных" размеров и кора успела пару раз "шкуру поменять". Я думаю действительно важны три составляющие: кислотность, воздушность и обильный полив. Воздушность препятствует негативным аспектам обильного полива. Но мой субстрат при опрокидывани горшка не сыпется, тем более там куча мелких корней, которые сцепляют субстрат. Глинистый субстрат очень опасен. на мой взгляд, при подсыхании он трескается и рвет корни. внутри кома глины почти нет корней, они все уходят к краям субстрата. В моем субстрате корневая получается густая мочковатая. Этим летом у меня появилась привика еще одного плодоносящего клона, теперь у меня три генотипа с плодоносящих растений. На фотке выше три растения: верхнее с чисто мелоклистной формы из БИН РАН, внизу слева - ветка. направленная влево - крупнолистная с БИН РАН, вправо - мелоклистная с БИН РАН (на этом растении я пометил. где какой из плодоносящих генотипов), а нижнее справа - полностью крупнолистное БИН РАН. Эти три растения в позапрошлые выходные я "распял" на бамбуковых палках, вытянув приросты в нужные стороны. Решил формировать многоствольные деревца (по 3-4 ствола). чтобы увеличить площадь плодоношения. Сейчас у меня в коллекции есть еще Мирциарии глазиовиана (язык сломаешь), вексатор, ауреана, флорибунда и красноплодный гибрид с более ранним плодоношением. Все растения в виде относительно небольших 1-3 летних кустиков. Ауреана с желто-зелеными плодами (называют еще белой жаботикабой) имеет гораздо более крупные и светлые листья. По отзывам, она довольно рано зацветает чуть ли не в 3-5 лет. В возрасте одного года она уже сантиметров 30 в высоту и ширину и довольно густая. Глазиовиана - самая большая хлорозница из всех Мирциарий, но мой стандартный кислый грунт устроил и ее. Вексатор - самая неторопливая. растет хоть и практически непрерывно, но короткиими приростами в 1-3 пары листьев (каулифлора выдает побеги по 15-20 пар листьев и даже больше, просто не считал и обычно прищипывал. Глазиовиана особо склонна к каскадному расположению ветвей. Без постояннойго подвязывания приростов набрать высоту ей будет очень сложно.
Изменено: Juan - 19.12.2016 14:25:50
 
Ну вот видите, дело не в грунте, а к кислотности почвы и манере полива. Если человек не склонен к заливам(наверное такие счастливцы все-таки существуют), то в глине вполне можно выращивать.

Я вообще не согласна на счет глины. Сами подумайте, зачем тайцы ее в глину сажают если она может корни порвать? Не логично как-то. Трудно себе представить, что они разбираются хуже нас. Кроме того, мне подарок царский сделали, прислали почву из Воронежа. Настоящий воронежский чернозем. Он считается чуть ли не лучшим в мире. Не даром, во время отечественной войны немцы его вывозили наряду в произведениями искусства. Так вот это по ощущениям все та же тайская глина, только цвет черный, т.к там еще гуматов полно.. Я в него уже Ваши евгении посадила. Только перлита добавила от души, т.к с такими плотными почвами просто не умею обращаться. Евгении обрадовались до безумия и тут же кинулись в рост. Какое растение растение откажется от плодородной почвы, особенно в начале жизни?

Ну вот когда Ваши мирциарии зацветут, тогда и посмотрим. По моим представлениям для начала они все-таки должны набрать ствол. Не понимаю, как она может выносить ягоды по 3 см на стволе максимум 0,5. Но спорить по этому поводу глупо. Просто надо дождаться. Тем более, если планируемая дата для Ваших следующий год. Ждать осталось совсем мало. Только сообщить об этом событии не забудьте.

Завидую Вашему разнообразию мирциарий, очень завидую. Про скверный рост вексатора можете мне не рассказывать. Она у меня тоже стоит и исключительно нервы мотает. Гадина похуже джаботикабы. Среди мирциарий только флорибунда является нормальным растением. Она растет, как любой сизигиум и никаких капризов. Но и каулифлория для нее не свойственна.
 
Juan, какая же у Вас красотища - завидую. Что-то у меня развивается приступ любви к мирциариям. Особенно после Вашей фотки, вот к чему надо стремиться.
Я помню, сто лет назад в магазине при питерском ботсаде - мирциарии продавались, и довольно большие, но тогда мне было не надо. А когда мне стало надо, в каждый свой заход в магазин честно приставала к продавцам и пыталась там их заказать, но ничего не получалось :(
В общем, теперь у меня их две. Одна нормальная, а у второй почему-то из семечка вылезло два стволика, так теперь и будет расти двуствольная. Всхожесть у нее плохая очень оказалась. Прошлый раз там же заказывала, семена пришли в земле, а теперь пришли сухие, хорошо хоть две проросли.
Теперь хочу заказать себе в Америке семена вексатор и красной, которая быстрее вступает в плодоношение, а то я никогда не дождусь цветения от своих малышек - люди столько не живут.
Изменено: Sherla - 19.12.2016 16:39:09
 
Да что там красотища) еще трудиться и трудиться над ними! В БИН РАН я их почти всех скупал. когда видел в продаже, для прививочных экспериментов. Семена мирциарий не терпят пересушивания. их надо пересылать во влажных опилках или вермикулите. Срок жизни семян тоже очень ограничен после изъятия из плода. Если семена влажные, то 2-3 недели. А свежие семена всходят почти 100%. По 2-3 ростка из семени - обычное явление у миртовых с относительно крупными семенами. тут надо при первой пересадке смотреть общая у них корневая или нет, если от семени отходят два стержневых корешка (ювенильные корешки у мирциарий и евгений "штопором" уходят вниз сантиметров на 10 и только там начинают ветвиться) - смело делите (обычно надо приложить немного усилий. чтобы остатки семени расцепить, не повредив тонкие стволики). Если корневая общая. то обычно остается только один, более слабый отсыхает. Но могут так и расти оба. Отсыхают они обычно потому. что сеянцы стоят под лампами и второму не хватает света. При ярком естественном освещении вполне может и расти в два ствола. Я обычно их рассаживаю в 2-3 месчном возрасте. когда первый прирост полностью вызревает и есть наметки на начало прироста второго уровня. И обратите внимание на свой субстрат. соответствует ли он требованиям кислотности. Если нет, то пока растение питается от семядолей (они не вылезают из оболочки семени) проблем не будет, а когда запас кончится - может резко захлорозить. А вообще я удивляюсь, как продавцы семян смеют слать семена мирциарий сухими! Мне так ауреану с Гаваев выслал "знаток". Сам профессионально проращивает семена. в том числе миртовых, а мне прислал сухие семена. Бандеролька шла всего 10 дней. но ни одно из 10 не взошло! Второй раз уже другой продавец выслал их нормально и взошло примерно 60%. Я его даже специально просил во влажной среде прислать - он ответил, смеясь, что не надо просить очевидные вещи.
 
Цитата
Juan написал:
Бандеролька шла всего 10 дней. но ни одно из 10 не взошло! Второй раз уже другой продавец выслал их нормально и взошло примерно 60%. Я его даже специально просил во влажной среде прислать

К сожалению это так. Поэтому покупать семена миртовых очень стремно.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика