Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 70044
Hosts 4430
Visitors 14928
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Мирциария

Мирциария

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
Мирциария, Виды рода Мирциария семейства миртовых
 
Цитата
mig написал:
Я не готов ждать 70 лет плодоношения))))))))

Ну зачем же 70? Только 10 :D .  Так пишут во всяком случае. Но скорее всего, дома в наших условиях она плодоносить не будет никогда с прививкой или без нее. Условия не те. Значит если безумно нужен урожай, создавайте прежде всего  соответствующие условия. Т.е влажность воздуха 70-80% и убойный свет по 14 часов в сутки.
 
Не думаю, что хлороз и подсветка в случае Мирциарий как-то связаны. О ее изысканных предпочтениях относительно кислотности почвы пишут на всех англо и испаноязычных форумах, хлорозит она повсюду. Так что Вы очень правильно использовали сосновую кору. Когда я писал про 70 лет и отсутствие плодоношения я имел ввиду в том числе этот БИН РАН-овский экземпляр 1947 года выпуска. Прошу прощения за качество, но на экскурсии у меня был только старый телефон  [IMG WIDTH=768 HEIGHT=1024]http://s24.postimg.org/spct2bf1h/5206.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s5.postimg.org/nsi2vmbjb/5207.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=768 HEIGHT=1024]http://s12.postimg.org/r5k3wn1rh/5205.jpg[/IMG]
 
На экземпляре выше нет никаких признаков цветения/плодоношения, кора абсолютно гладкая. а один из плодоносящих выглядит вот так, по размеру и возрасту они одинаковы, так как на одном из плодоносящих тоже этикетка с датой 1947.
[IMG WIDTH=768 HEIGHT=1024]http://s23.postimg.org/9k01g90zf/5247.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s8.postimg.org/txqob332t/5244.jpg[/IMG]
Изменено: navkratis - 22.06.2015 18:54:44
 
И не вижу никаких причин, по которым не может быть плодоношения в моих условиях привитого растения. В БИН РАН растения летом сильно притенены, плодносят и те, что в горшке и та, что в грунте, причем высаженная в грунт дает меньше плодов (правда нельзя исключать фактор - горшочные пытаются укорениться в грунт через дырку в горшке))) У меня вышеуказанный Сизигиум пытался цвести без естественного света под светодиодной фитолампой, при том что она подвешена слишком высоко на полутораметровой высоте. У людей даже в бонсайформе плодоносит:  
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s4.postimg.org/64ppe1qvx/dsc02510.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=768 HEIGHT=1024]http://s1.postimg.org/o4lx5hnlr/jabugorda.jpg[/IMG]
к тому же я планирую резко улучшить условия содержания своих растений в ближайшую пару месяцев за счет расширения площадей)))
 
Я свято верю в то, что у Мирциарий, однажды вступивших в генеративную фазу, эта способность не утрачивается в менее благоприятных условиях.
Тут важен именно фактор вступления в эту фазу, плюс критическая масса ствола (поэтому и нужно 2-3 года после прививки. Я видел фотки на каком-то форуме, что плоды могут быть уже и через 9 месяцев, если прививать толстую ветку. Чем хороша Мирциария - плоды у нее вызревают в полумраке, яркий рассеяный свет нужен верхушке кроны.. Это не как яблоко. если растет с теневой стороны. то не будет румянца. должного вкуса и аромата. Так что буду надеятся и ждать той самой критической массы)))))))))


 
 
Цитата
mig написал:
Если это и сеянец, то взрослый. Но скорее всего отводка.
А вот последнее маловероятно, потому как не укореняются они по умолчанию)))) Это было бы просто чудо из чудес.
Повсюду пишут, что это практически невозможно. Хотя, раз в год и палка стреляет))))
 
Изменено: navkratis - 22.06.2015 19:02:52
 
Цитата
navkratis написал:
Не думаю, что хлороз и подсветка в случае Мирциарий как-то связаны.

Как бы хлороз обычно связывают именно с недостатком света  или  не усвоением  железа.  Похожие  признаки могут быть еще при засоление почвы при избыточном поливе. Когда Вы покажите свое растение, тогда и решим, это хлороз или что-то другое. У нас тут на форуме есть крутые спецы по этому вопросу. Сосновую кору я всегда использую и в больших к-вах. Да, и ради кислотности почвы, но в основном из-за того, что смеси у меня безземельные. Должна же там хоть какая-то органика быть. Кроме того, кора дает дополнительную рыхлость грунту.

Цитата
navkratis написал:
На экземпляре выше нет никаких признаков цветения/плодоношения,

А вам не приходит в голову, что причина именно в том, что  и в теплицах бот сада у нас далеко не Бразилия?  Размер же вполне годный для плодоношения, возраст тем более. А не плодоносит. Спрашивается почему?

Бонсай, что  Вы показываете, ведь сделаны не Вами? Я эти фотографии в Ин-те видела. Первую точно видела. Я и не говорю, что это в принципе невозможно. Возможно конечно, Но не  в наших условиях. По  интересуйтесь  где авторы живут. Увидите, Бразилию, Тайланд или Флориду.  Там эти бонсай стоят себе на улице и никаких проблем своим хозяевам не доставляют. Ни в смысле хлороза, ни в любом другом. Тем более, что первая фотография, это яматори. Т.е  дерево, взятое из природы и  превращенное в бонсай. Так в горшке мирциарию не разгонишь, даже в Бразилии. Так почему же ему и плодоносить, коли оно изначально взрослое и плодоносящее?
Цитата


navkratis написал:
Я свято верю в то, что у Мирциарий, однажды вступивших в генеративную фазу, эта способность не утрачивается в менее благоприятных условиях.

Ну что тут скажешь? Флаг Вам в руки. Пробуйте. Хотя те, что из бот сада, доказывают явно обратное.  Я в такое счастье мало верю. Я видела, как жаботикаба растет на манер сорняка. Но там, где ей и полагается расти. Ствол за 5 лет становится, как на первой фотографии если не толще. А у Вас скорость ее роста какова, быстро ли Ваши сеянцы ствол набирают?  Дело не в том, что дерево перестанет плодоносить, дело в том, что наших условиях оно никогда не " вступит в генераторную фазу". Но  мое мнение не столь уж важно. Вполне возможно, что это ни так.  Тем интереснее, что у Вас получится.

Цитата
navkratis написал:
А вот последнее маловероятно, потому как не укореняются они по умолчанию)

Жаботикаба и правда не укореняется. Про это все пишут, да я и сама пробовала. Но отводка это другое дело. В Ин-те так и написано- размножение: семена( свежие) или отводка.  Вот когда соберусь на своей отводку поставить( ну если конечно соберусь?),  доложусь о результатах. Но могу определенно сказать, это будет не завтра.  Я отводка очень увлекаюсь и думаю, что отводку от саженца способна отличить. Тем более, что моя из Тая.  Тайцы тоже любят отводки и, заразы такие, не ждут развития хороших корней. Раньше снимают. Для тех мест это может и нормально, для нас нет. У моей корней было катастрофически мало, вот и пришлось с ней кувыркаться весь прошлый год.
 
Цитата
mig написал:
У моей корней было катастрофически мало
вот это как раз для них норма иметь очень небольшую корневую на ранних стадиях развития.
вот первая привитая, на ней почти нет признаков хлороза,
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=894]http://s29.postimg.org/9wakui5d3/Clipboard01.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=698]http://s29.postimg.org/43547oj3b/Clipboard02.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=968]http://s29.postimg.org/tczvurpuv/Clipboard06.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s29.postimg.org/9gq4a04o7/DSC07663.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s29.postimg.org/ti88i6mjr/DSC07664.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s29.postimg.org/583rqsuxz/DSC07668.jpg[/IMG]
 
вторая еще не совсем оправилась от хлороза, что отразилось и на привитых веточках
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=810]http://s12.postimg.org/qt9phaopp/Clipboard03.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=820]http://s12.postimg.org/4xx4acdct/Clipboard04.jpg[/IMG][IMG WIDTH=1024 HEIGHT=822]http://s12.postimg.org/6r4mcenx9/Clipboard05.jpg[/IMG]
а это моя тепличка для размножения, первоначально она мною делелась для выращивания сеянцев кактусов, а теперь - укоренитель черенков. На переднем плане Мирциария, на которой прививки не прижились. Она сейчас пустилась в активнейший рост, признаки хлороза стремительно пропадают, две трети листьев наросло за последние полтора месяца.[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=767]http://s12.postimg.org/kguk7glnh/DSC07678.jpg[/IMG]
Изменено: navkratis - 23.06.2015 00:09:51
 
в ближайшее время планирую перенести все три на работу на умеренно солнечное окно (солнце после 2 часов). Там все свежекупленные сеянцы пошли в активный здоровый рост. Там и пакеты сниму постепенно.
 
Цитата
navkratis написал:
вот это как раз для них норма иметь очень небольшую корневую на ранних стадиях развития.

Ну  на это пусть OldLemmy, отвечает. Это магистр семенного размножения. Я этим совсем не увлекаюсь.

Хорошенькие малышки, но совсем малышки. Вы же сами писали, главное масса. А тут стволики тоньше карандаша.  Но прививки сделаны аккуратно и явно пошли в рост. Посмотрим, что из этого получится.

Да, это типичный хлороз. Листья светлые, прожилки темные. А почему бы попросту от хлороза не опрыскать хелатом железа? Обычно это помогает. Попробуйте, вреда от этого точно не будет.
 
Конечно, малышки))) Я же говорю, что им всего по 3 года примерно. Стандартный карандаш раза в три толще. чем главные стволики моих. А свежие покупки еще меньше, им, я думаю, около года. Там даже прививать пока не на что, только если совсем голову снести и на пенек привить как на видео. Но я так рисковать не хочу, я же не зря пишу, что у меня руки не совсем из того места в плане прививок))) Тем не менее, стволики у них расширяются очень быстро, кора то и дело лопается и слезает. В летний период они растут, не переставая, то тут, то там вывкидывая новый прирост. Хелат железа вещь отличная, вот где бы его еще достать. ни разу не видел в продаже. Может, плохо смотрел. Хотя, стыдно должно быть мне. Десяток Мирциарий смог достать, а хелат железа - нет)))))))))))
 
Цитата
mig написал:
Вы же сами писали, главное масса.
За массой дело не постоит, для меня главно было получить привитые растения и обеспечить их здоровый рост без хлороза, вот тогда и будет мне счастье.
 
navkratis, мне бы Ваш оптимизм, на счет скорости роста. Хотя моя много больше(как раз с карандаш будет), не вижу чтобы она ствол набирала. Кора тоже линяет, но если она утолщается, то  глазом это пока не видно. Сами подумайте, коли для нее свойственна каулифлория и ягода размером до 4см, ствол должен быть толщиной хотя бы 6-8см. Когда Ваши малышки достигнут этой толщины? Подозреваю, что у нас и в горшке, 10лет явно мало для этого подвига. Вы разумеется молодец и проделали ювелирную работу, но принесет ли это искомые плоды? В том ролике, на которую Вы ссылку дали, толщина ствола была явно достойная. Знаете, у меня много растений, в том числе метасеквойя и метросидерос. У обоих скорость роста завидная. Ствол для меня почти навязчивая идея.  С тонюсеньких черенков до ствола в  4 -4,5 см. ушло 2-3года . А что дальше? Ничего. Встали намертво. Оба сидят в горшках по 30см в диаметре.  Трудно в квартире еще большие емкости поставить. Как этот вопрос будите решать? Без большого объема почвы  и роста не будет. Это факт неоспоримый.

Вы же в Питере живете( я правильно поняла или нет?) и не можете препаратов железа купить?  Продается "Хелат железа", "Ферровит"  и много чего еще. Я всех коммерческих   названий не знаю. Продается еще комплекс микроэлементов, куда железо  в хелатной форме тоже входит. Если ничего достать не можете, обратитесь вот сюда http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic153052/messages/ или сюда http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum10/topic153049/message4227517/#message4227517. Эти дамы охотно вышлют. А потом, хоть конечно с хелатом железа проще, но можно в хелатную форму и др соединения  железа перевести.  Почитайте вот это http://www.flowersweb.info/forum/forum47/topic116364/messages/. Тут этот вопрос обсуждается, главное рецепты есть. Сама не пробовала, в Москве хелат железа вроде не проблема. Да я вообще др. вещами пользуюсь. Я в этих вопросах извращенка и у меня методы другие.
 
Цитата
mig написал:
Сами подумайте, коли для нее свойственна каулифлория и ягода размером до 4см, ствол должен быть толщиной хотя бы 6-8см.
Вы слишком пессимистичны на этот счет)))) вот фотографии растения из БИНа, с которого я брал черенки, там плоды висят как на крупных стволах, так и высоко в кроне на тонких веточках диаметром с карандаш.
[IMG WIDTH=852 HEIGHT=1280]http://s5.postimg.org/q3l8kg547/c_L2_EARHpo_PA.jpg[/IMG][IMG WIDTH=1280 HEIGHT=853]http://s5.postimg.org/8nr2ir65j/T3wk_KGQY86w.jpg[/IMG][IMG WIDTH=1280 HEIGHT=853]http://s5.postimg.org/xv1yj099j/x_Ze_C3_RDRl8k.jpg[/IMG]
Изменено: navkratis - 23.06.2015 11:41:43
 
И спасибо за советы с рецептами. я уже посмотрел. что железный купорос не сложно достать и приготовить самому доступную растениям форму. буду химичить!
 
Возможно, что я и пессимистка, но ключевое слово здесь
Цитата
navkratis написал:
на крупных стволах
а уж веточки дело десятое. Это уже заодно.  Если подумать, то так и должно быть.

Да ладно, не слушайте меня. Я тут долго орала, что олива  в наших домах не может и не должна  цвести. А у одной дамы она взяла и зацвела.  Может и у Вас так будет( хотя я твердо уверена, что исключение в данном случае только подтверждает правило). Хорошо, что 4 года не срок. Если у Вас зацветет, я тоже подумаю о прививке. Поживем-увидим.
 
Кстати о метросидеросах (люблю я их, у меня их много разных), я своих 4 томасии не пересаживал очень очень долго, лет 7-8 наверное. К своему стыду, разумеется. Тем не менее они сносно росли и цвели. Но я не про это. Когда в этом году я их стал пересаживать, то обнаружил в горшках многометровые корни, закрученные плотным очень ровным мотком (корешко к корешку параллельно!) Естественно все это безобразие пришлось отрезать.Так что эти умельцы могут и в маленьком горшке создать гигантскую корневую, отсюда и бешеный рост))) Жаль укореняются очень долго. Сейчас укореняю вариегатный (с желтой вариегатностью внутри пластинки), с февраля только один из 6-7-ми черенков дожил и начал расти, но судьба пока на волоске. Но это лучше. чем нулевая укореняемость Мирциарий.  
 
Ну все миртовые  не слишком шустро укореняют, если укореняются вообще. Но если постараться..... . Я вот унифлору научилась укоренять, по идее это тоже невозможно.  Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется..... то можно. Кстати, если у Вас много  миртовых, то добро пожаловать сюда
http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic132843/messages/
http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic132843/messages/
и сюда
http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic20653/messages/
http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic89577/message4224770/#message4224770
 
да, миртовые - это мое второе увлечение после кактусов. Пока взрослых цветущих/плодоносящих растений не много, но черенков наукоренял очень много. недавно открыл для себя способ укоренения крупнослистных миртовых (особенно Сизигиумы). У меня они не укоренялись. При подрезании листьев они их мгновенно отторгали, а голые палки дальше укореняться не хотели. Сейчас я провожу эксперимент, который уже показал положительные результаты, сворачивая листья в плотные трубочки и обматывая их пленкой парафильм. Часть листьев просто обмотал парафильмом, не скручивая. Уже укоренились S. samarangense, jambos, неизвестный псидиум с крупными лисьями типа гуаявы, но с легкой вариегатностью и сильно гофрированным краем листа. Этот способ помог сократить площадь испарения без травмирования листовой пластинки. Понимаю. что  "изобрел велосипед" и этот способ многими испробован, но для меня это собственное приятное открытие.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.