Известно, чем залив кончается, - сгниет! Это ж не горшок, а ведро! Вытаскиваете и смотрите корни. Кажется, цикас за счет его шишки, бывает, спасти можно, если уже вся шишка внутри не сгнила. Ну, почему, почему вопросы задавать начинают только на пороге реанимационной палаты?! Господи, где же еще правила пересадки после покупки вывесить?! У всех одна и та же ошибка.- Вот причина.
Ох уж эти цикасы! Когда вместе со мной сотрудники выбирали мне растень в подарок на День рождения я долго не могла выбрать между драценой и цикасом, т.к. думала, что цикас быстро вымахает до гиганских разлапистых размеров и заполонит всю комнату.
И вот не права оказалась. С момента покупки прошло более 7 месяцев, но цикас мой вообще никаких признаков живого растения не подает.
Я и поливать пробовала и в шишку, и не в шишку, и горячий душ регулярно устраиваю, и подкармливаю регулярно, и на солнце переставила, и ковыряла аккуратненько шишечку. Ничего. Совсем. Если не считать нескольких отгрызанных котом иголочек - он как пластмассовый стоит!
Хорошо ещё хоть из магазина приехал разлапистым глянцевым красавцем (фото тут где-то выкладывала уже), так что интерьер только украшает! Но отсутствие развития несколько напрягает.
Если до весны не пойдет в рост мне можно начинать паниковать? Или сколько максимум ждать новых приростов (все листья при покупки были уже взрослыми и вызревшими).
И ещё вопрос: как чато можно пересаживать и переваливать цикасы? А то он в страшном горшке сидит (муж уже бунтует), сменить хочу на такой же по размеру но симпатичный.
DeepEyes пишет: Если до весны не пойдет в рост мне можно начинать паниковать?
А что, очень хочется? По моиим наблюдениям цикас растет медленно, у меня, в основном, летом. Любит светлое место, но без прямого солнца зимой, а вот летом стоит у меня на солнце под открытым небом и очень доволен. Поливаю его в шишку, обильно, между поливами даю просохнуть. Первеваливала один раз, когда горшок стал совсем маленьким, и цикас начал переворачиваться. Так что не волнуйтесь за своего красавца. Ваш правильный уход он обязательно оценит.
DeepEyes, До весны в рост не пойдет, в этом можно не сомневаться. Растет очень медленно. Вегетирует раз-два в год (при наличии хорошей досветки. Под хорошей я имею в виду интенсивность и качество освещения) А вот если и до лета не проснется, тогда точно что-то не так. Я Вас очень понимаю, сейчас осень, хочется чего-нить радостного, зеленого и светлого. Но что же делать, в такой непроглядной темени ни одна растень не сможет нормально развиваться. Так что пока пускай спит и интерьер украшает. Весной - как можно больше света, летом можно и на улицу. Пересадок не любит, перевалки переносит хорошо, но нужно смотреть, чтобы горшочек был пропорционален.
Pandora*, Спасибо. Правда признаться честно он единственный, кто не растет сейчас. У меня почему-то все растения в октябре-ноябре-декабре начинают активно расти. Пожалуй даже активнее чем весной. Не знаю с чем связано.
Значит перевалю его на днях в другой горшок (такой же маленький - едва-едва под корни).
DeepEyes, Мне кажется перевалку тоже лучше сделать весной в марте, когда уже солнышко начинает появлятся. Желательно успеть до начала вегетации. А остальные растеньки трогаются в рост с началом отопительного сезона. Тепло и нет сквозняков. Только этот рост нежелателен, т.к. без света они бледноваты и могут вытянуться, а некоторые потом обижаются и начинают листопадить. Мои тоже некстати проснулись, что ж с ними поделаешь природу не обманешь.
У меня с Цикасом совсем не клеится. Стоит который год и не растет совсем. Месяц назад я его пересадила и он засушил все листья. Хотела уже плюнуть на него и выкинуть, но дала последний шанс. Хорошо пролила горячим душем. А через две недели проклюнулись вайи. Что мне теперь делать, чтобы листики не засушить и они развернулись?
Клуния, Зачем Вы его зимой пересаживаете и расти заставляете? Если Вы живете на Юге или в южном полушарии, тогды нет проблем. Обеспечте ему самое хорошее яркое освещение, (лучше всего, конечно, солнечное) опрыскивайте и подкармливайте удобрениями для пальм (хотя лучше не кормить, т.к. недавно пересадили (это на будущее).
Pandora Да я его выкинуть хотела. Но посмотрела - шишка крепкая. Жалко стало. Отправила под душ. Я в шоке была, когда он листочки выдал. До этого он больше года сидел без роста.
Клуния, Естественного света зимой ему не хватит - стопудово. Моему не хватило сил на один листик осенью (разошелся, хотел по второму кругу лист выгнать) - отсушил. Только мощная подсветка поможет или жажда жизни вашего цикаса. Если шишка крупная, то шансов на успех больше. Мой-то совсем кроха был. Желаю удачи.
Ришуля, Они вообще не слишком обидчивые, они скорее очень неторопливые, поэтому зимой обычно спят. У Клунии другая ситуация - она его разбудила, поэтому ему нужно много яркого света не менее 12 часов в день, тепло и т.п. Если Ваш сейчас дрыхнет, ему, безусловно, понравится досветка, но явно своей благодарности он не выскажет, просто может проснуться пораньше или чуть скорее даст на один листик больше или они вырастут крупнее, чем без подсветки. (Ну вы себе представляете: пока шишка маленькая - растет по одному листу за круг, потом при увеличении шишки - два, три и так далее.) Он может вегетировать раз в пол-года весной и осенью. Если у Вас есть другие цветы, которые не спят, отдайте подсветку им. А саговник в марте начинайте купать в душе, досвечивать, постепенно переставляйте на солнце, поворачивайте периодически, летом вынесите на балкон, и будет Вам счастье.
Здравствуйте. Подскажите, что с моим цикасом - стали появляться белые участки на листьях - на новых листьях, котоорые вылезли уже у меня в июле Полив только по мере просыхания земляного кома, досветка. Что ещё ему хочется???
А ещё что может быть? А сколько ж тогда ему надо света??? Он у меня стоит под 2 лампами дневного света и 1 люминисцентка-эконом от него на расстоянии 20см. Чем его тогда досвечивать? Какая лампа нужна?
Маргаритка,Войтешка Ожога нет точно, лампы не нагреваются да и расстояние минимум 20 см, рядом стоит комнатный фонтанчик, так что влажность постоянно приблизительно 74 и более %. Я вот думаю, может вредители какие, недавно выводила паутинных клещей с других растений, но там они были видны, цикас осматриваю каждый день - ничего нет;) Вот и пойми чего ему хочется??? Хотя вот ещё, я поливала его какашками попугая;), но раствор был слабый-слабый - даже без цвета, этим же раствором поливались фикусы, драцены, кротон, лимончики маленькие совсем. Как Вы думаете, от этого могло появиться такое пятнышко? такое пятнышко одно, буду наблюдать дальше
Kolyuchka99 пишет: Хотя вот ещё, я поливала его какашками попугая
не, от этого не могло. Сейчас он какбэ спит, кормить только в состоянии вегетации, но какашками - можно и сейчас(без особого энтузиазма). Вредители - возможны, но тогда Вы должны увидеть и следы их пребывания: покусы, экскременты и т.п. Клещик плетет паутину, впрочем вы их наверняка знаете в лицо. А есть вообще повод для беспокойства? Много таких листиков? Если один - забудьте, механическое повреждение.