Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 54310
Hosts 4960
Visitors 16070
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие

ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 33 След.
RSS
ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие, представители семейства саговниковых

Доброго времени суток всем, кого интересует это удивительное растение - цикас.
Хочу рассказать свою историю о нем. Я не знаю, могу ли я назвать его капризным или нет, но намучились мы с ним конкретно.
Купили  в году 2006 приблизительно,  Покупный вид его конечно же был великолепным  - голландца конечно же сразу не пересадили, так как толком ничего о голландцах не знали...
И тут все началось :o  :cry:  
Листья буквально сразу  поскидал, желтели мгновенно, выпущеные сохли и коричневели... Что мы уже только с ним не делали :(  И опрыскивали и пересажывали и корни промывали и удобряли и плакали и даже общались с ним, как с человеком, просили не капризничать (наверняка кто - то покрутит у веска), но он был безжалостлив к нам :evil:
И тут он остановился :huh:  Правда наверное ему уже просто не было что скидать :D  С земли торчал просто "ананас". Сидел он так очень долго...
А потом кто - то маме посоветовал вынести его весной на балкон :thk:  Балкон у нас на восточной стороне, солнышко в первой половине дня есть, вот и попробовали рискнуть. А вдруг и оклемается? Ему уже всеравно терять было нечего :cry:
И тут началось :o  :o  :o
Листки выпустил мгновенно, успешно их "раскрутил", наращивал, они становились глянцево - зелеными, им даже блеска не нада было придавать :oops:  Мы только ходили и благодарили его и желали успешного наращивания листов :wub:
Чесноговоря,в нете информации вообще не смотрели и садили цикас в горшок без дренажа, в универсальную землю, тоесть не имея никаких особых знаний по цветоводству, но ему понравилось 8)
И наш цикасик до сих пор радует наш взор своим царским видом.
Кстати, он сейчас выглядит лучше, чем при покупке :sml:
DSC01737.JPG (41.93 КБ)
DSC02002.JPG (41.9 КБ)

Здраствуйте . Все началось месяц  назад когда я решила обрезать сухие листья  ,из одной шишки листочки выдернулись  концы были сгнившие как и сама шишка ,она была небольшая, я ее  не рассматривала ,выкинула . Сегодня хотела поменять верхний слой земли, вытаскивая декоративные камушки ,случайно заметила что на них сидят малюсинькие букашки ,вспомнила про отмершую шишку ,осмотрела остальные, оказалось что еще одна стала мягкой  разобрала ее ,и увидела внутри много этих гадов,(на фото видно беленькие точечки,как только открыла их было больше ,закопались внутрь трухи ) светлые круглые тельца ,шевелятся вяло, похожи на паучков, стала осматривать другую шишку  она была мягкая только снизу, долго сомневалась разбирать ее или нет ,все таки решилась  и опять они там ,видимо они только начали ее поедать,и как=то снизу? , я в ужасе не знаю что делать ,очень жалко цветок ,как подумаю сколько лет росла эта шишечка сердце кровью обливается ,помогите пожалуйста ,как их вытравить ,как обработать места прежних шишечек?.
цветок.jpg (51.64 КБ)

фото цветка
цветок3.jpg (53.57 КБ)
цветок1.jpg (56.57 КБ)
шишки.jpg (49.08 КБ)
цветок2.jpg (57.61 КБ)

вы их залили, либо заморозили. эти насекомые питаются гнилью :huh:. сократите полив
(хотя, кого там поливать?), они сами уйдут

Спасибо за ответ, Поговорила с мужем он не поливал ,а я наоборот поливала меньше чем обычно,и заметила что земля все время влажная ,может засорилась дренажная дырка,но как проверить ,чтобы его поднять нужно человек 7-8

Здравствуйте, извините если немного не по теме вопрос задам. Я собрала семена замии и теперь не знаю что с ними делать - как их садить? Семена твердые в мягкой красной оболочке. Вот собственно и вопрос: семена перед посадкой нужно очищать от красной оболочки или нет? А если нужно, то может быть кто-нибудь знает как это попроще сделать - плохо очищаются.

Здравствуйте, у меня новеый малыш. Сегодня принесла, сразу пересадила с очисткой корней (они кстати непропорционально огромные по сравнению с шишечкой), у нас 5 листиков, вроде нормальный. Есть один большой, захотелось малюютку;)
Уже хочеися скорее листиков
цикас1.JPG (44.04 КБ)
цикас.JPG (43.35 КБ)

Kolyuchka99, обратите внимание на свое фото: корни скручены по спирали, но несмотря на их мощь, все же они легко бы поместились в горшок, значительно меньший, чем тот, который Вы выбрали. Зачем? Опять на вырост?

Цитата
Войтешка пишет:
они легко бы поместились в горшок, значительно меньший
У меня на 1/3 дренаж, они практически так и остались скрученными, я чуть -чуть их распрямила. А это горшок, в котором он продавался. Считаете надо пересадить в меньший?

Цитата
Kolyuchka99 пишет: 1/3 дренаж
Это перебор. Зачем так много. При таком слое дренажа все корни скоро окажутся в керамзите, а питательные вещества так и останутся в почве, которая, как задранная рубашка, будет болтаться между корнями и шишкой.
Ей-богу, я бы взяла горшок поменьше. Здесь он так и будет целый год только корни мотать.

Пересадила. Ну теперь вроде нормально, корешки еле поместила, может в тесноте быстрее листочки растить начнёт:)
1111.JPG (30.44 КБ)

Kolyuchka99, а полить?

Цитата
Войтешка пишет: Kolyuchka99,  а полить?
Вот и яя думала думала - поливать или нет, потому что пересаживала в практически сухую почву. Сегодня утром перед работой не выдержала, дала малышу чуть чуть попить. И целый день мучалась, как он там? Вечером посмотрела - вроде нормально.
Войтешка, правильно я сделала??? А то хотела как лучше, а могло же получиться как всегда :oops:
Помню, что когда свой первый (большой) пересаживала то не поливала дня 2 точно, может и 3. Но тогда земля была тлько что вскрытый пакет, т.е. достаточно влажная. А в этот раз пакет уже довольно таки давно вскрыт.
=как  этот горшочек? Нормальный?

Цитата
Kolyuchka99 пишет: как этот горшочек? Нормальный?
По-моему, вполне.

Всем, всем, всем! Ребята, читайте то, что вы читаете, внимательней! Обращайте внимание на тему, где содержатся специальные рекомендации.

При пересадке растений их требуется хорошо полить. Даже термин есть специальный "пролить" почву. И потом не поливать до тех пор, пока растение само полива не запросит.
Про "не поливать" после пересадки вы начитались в темах, где обсуждаются проблемы залива, болезней и прочих неприятностей. Так это формы лечения в конкретных случаях. А в норме пересадка ВСЕГДА сопровождается обильным поливом.

Войтешка, исправилась, полила малявку хорошо. Что бы я или даже скорее мои растишки делали без Ваших советов, тем более таких своевременных, спасибо. :pray:

У моего малыша желтеют вайки
Весь желтеет. Он начал желтеть с верхней вайки.... Что делать? - уже столь привычный для меня вопрос. Сделала фотку по быстрому, немного видно, хоть кач-во не очень.
SDC13518.JPG (40.36 КБ)

Цитата
Kolyuchka99 пишет:
Что делать?
Думаю, что пока лучше ничего не делать очень долго. Если Вы растюху залили, то пусть оклемывается. Перестаньте поливать до полной просушки кома. Потом попробуйте поливать через поддон понемногу.

А если засушили, то имеет смысл выкупать в душе после тщательного знакомства с этой темой.

Цитата
Войтешка пишет:Если Вы растюху залили
Наврядли.
Цитата
Войтешка пишет:А если засушили
Это более вероятно, хотя тоже сомневаюсь.Может это оттого, что корни очистила?

Цитата
Kolyuchka99 пишет:
Может это оттого, что корни очистила?
Возможно, это реакция на пересадку. Писала уже, что всем растениям практически полностью приходится обновлять ткани после голландских теплиц. Иногда это происходит резковато и пугает до смерти. Терпение нужно.

А у нас весна! :bis: Любимый цикас выдал прирост - 6 листочков, умница моя. :buket:
Куплю гастерии, стангопеи и кориантесы.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.