И немножко о попугаях. Вообще-то нет активнее удобрения, чем птичий помет. Сжечь свежим пометом растение легче простого. В агротехнике органические удобрения никогда не применяются в свежем виде, ну, кроме разве что коровяка. А птичий помет перед употреблением преет несколько лет. Я бы не посоветовала никому экспериментировать со свежими какашками. Мизерная доза на практике может оказаться весьма значительной.
помогите, пожалуйста, советами! так получилось, что у моего цикаса была длительная засуха: где-то около месяца! практически весь октябрь. теперь у него все листья пожелтели. раньше они у него смотрели вверх, а теперь вниз. что делать? можно ли его реанимировать? весь ноябрь я пытаюсь это сделать, но никаких изменений к лучшему. да, а купила я его около года назад, и за это время он не родил ни одного нового листочка. а пришел ко мне с 6. я его правда никак не стимулировала, как здесь советуют (шишку не ковыряла и тем более не увлажняла - боюсь!). чего можно теперь от него ожидать? загнется?
сати, По моему опыту, засуха менее страшна, чем залив. Растение быстрее приходит в себя. Хуже всего, когда после пересушки его начинают усиленно поливать - вот тогда оно и гибнет. Цикас-то большой? Потому-что крупный экзкмпляр месяц без полива выдержит без проблем. Войтешка, задала правильный вопрос, т.к. если растень была пересушена, то торф простым поливом сложно отмочить, нужно погружать. Напишите, что делали, фотку покажите, тему почитайте - разберемся.
пересадила. почва - универсальная. дренаж - полгоршка. вроде все как надо. купила я его в ноябре где-то. и вот весь год он у меня просто стоял без изменений - красивый, зелененький и никакого движения. собственно говоря я рада была, что он у меня сразу не сдох - в смысле значит ничего ему вредного я не делала. мне кажется он у меня средних размеров: шишка 7-8см в диаметре была. во время засухи она у меня чуть усохла-на мой взгляд. листья у него пожелтели полностью и отогнулись. поливаю я его умеренно, хотя конечно, после засухи рука тянулась полить его, да побольше!
сати, Пол-горшка дренажа - это хорошо. Листья пожелтели еще до того, как полили после месячного перерыва? Ни в коем случае не заливать! Ему без листьев как-то до светлых дней дожить надо, влагу испарять нечем. А размер горшка соответствует? Им не нужен слишком большой - залить легко. Эх если б щас весна была Попробуйте простимулировать цирконом или эпином, опрыскивайте шишку теплой водой (если мелкий разбрызгиватель, то можно прямо горячую налить), ставьте в прогретую после душа ванну, пускай попарится. Если есть возможность, начать усиленно его освещать.
Подскажите, пожалуйста, как спасти мой цикас?!! Растет у меня уже года 3, но за последние пару месяцев сильно начал желтеть. Пересадить решила - при пересадке заметила, что на корнях есть заплесневелые участки. Обрабатывала фунгицидом. Результата никакого При третьей!! пересадке постаралась очистить (как могла, чтоб не травмировать) корни от плесени, окунала в марганцовку, присыпала корни корневином - а он всё сохнет!!! два ряда нижних листьев уже высохли полностью, из прошлогоднего прироста желтеют пока некоторые иголочки, но достаточно активно!! При этом шишка остается плотной. Очень хочу его спасти!
Заметила, что у моего цикаса листочки на трех "стрелках" слегка подкрученные с концов, как-бы загнутые внутрь. Это практически у основания, там, где шишка. Ощущение такое, что там листики на листики находят и мешают друг другу. Это нормально, или ему влажности маловато?
Хоспиди, когда уже лето.... Мой стоит как памятник, а уже охота так на "козявочек" его опять поглядеть... Но куда там, он у нас "мужик сказал - мужик сделал" - сколько лет знакомы, никогда раньше апреля не шеволится . И это притом, что все условия - и не душно/не жарко, и светло, и батареи рядом нет, и мою каждый выходной "перья" евонные и целый комод ему одному!! выделен. И хоть бы хны .
Волна, Ваш вопрос меня озадачил, жду, когда кто-нибудь откликнется. Ну, хоть режьте, не могу вспомнить, что там было, хотя пересаживала только в декабре, тоже свежекупленный. Где-то по краю сознания всплывает что-то похожее на Вашу фотографию, вроде что-то такое видела, и совсем недавно, а подробнее, хоть убейте... Прям, впору выкопать и посмотреть.
Решила пересадить цикас, а на кончиках корней обнаружила какие-то наросты, по форме напоминающие рисунки молекул - такого же цвета, как и корни. Немного это напоминало образование корней у фикуса на черенке. Может, так образовываются новые корни?
У цикаса на корнях образуются многочисленные клубеньки. Пусть это Вас не настораживает - это видовой признак, а не патология, с растением и его корнями абсолютно всё нормально!
Войтешка, не, ну выкапывать, конеш, не надо . Мне главное понять, если это та самая страшная нематода, то побегу выкидывать, ибо насмотрелась картинок в инете. До сих пор пов впесатлением жуткой картинки червя в человеческом глазу бр-р-р-р!
У моего цикаса такие же были. Тоже сначала запаниковала, потом нашла эту информацию. (Войтешка со ссылкой опередила ) Только насчет видового признака не поняла. У всех цикасов так или есть цикасы с клубеньками, а есть без?
Я только вот это знаю : "Саговники - древняя группа голосеменных растений, их называют живыми ископаемыми. Они появились в мезозойскую эру и занимали обширную территорию, в наше время сохранилось около 120 видов этого, когда-то многочисленного, семейства. В комнатных условиях выращиваются лишь представители двух родов - Замии и Цикаса." Он что один одинёшенек в своём роду - последний из цикасов? Вот еще нашла "Название рода происходит от греческого слова kykas - пальма, по общему сходству; другая версия - от греческого названия освежающего напитка kykeon, в состав которого входит саго, добываемое из саговников. Известно около 20 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов." http://darina.kiev.ua/plant/list/tsik...j_206.html И на нашем сайте такая фраза "В культуре обычно встречается Ц. завернутый - C. revoluta Thunb." Значит и другие есть. А в википедии и вовсе их полно http://en.wikipedia.org/wiki/Cycas На некоторых даже фотки есть http://en.wikipedia.org/wiki/Cycas_circinalis Вроде поняла. Cycas revoluta, Cycas circinalis - это подвиды. А вид один - цикас. Значит у всех цикасов клубеньки. Или не так. Просветите неуча , а не то так и буду в темноте блуждать.